Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



На место телеканала «Винтаж» в «цифре» претендуют сразу 5 каналов

10 октября 2017

В следующий четверг, 19 октября, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания собирается подвести итоги конкурса на место телеканала «Винтаж» в цифровой сети «Зеонбуда». Об этом сегодня на пресс-конференции в «Укринформе» заявил глава Нацсовета Юрий Артеменко. В качестве претендентов на место канала в «цифре» (МХ-5) он назвал телеканалы «112 Украина», NewsOne, «ПЛЮСПЛЮС» и «Рада», а также ТОВ «Гравіс-кіно».

По условиям конкурса, объявленного в августе, 50% от общего объема вещания победитель обязан посвящать социально важным программам (информационным и социально-политическим), удовлетворяющим информационные потребности граждан. Конкурсная гарантия – 131 570 грн. Проигравшим участникам она не возвращается.

Напомню, по моей информации, победителем конкурса станет спутниковый телеканал «Рада». Государственному вещателю якобы готовы увеличить статью расходов на цифровое вещание: он будет тратить из госбюджета около 1,5 млн грн в месяц или 18 млн грн в год.

Удивляет участие в конкурсе сразу двух претендентов от телегруппы «1+1 медиа» – ТОВ «Гравіс-кіно» и «ПЛЮСПЛЮС». У телеканала «ПЛЮСПЛЮС» нет общенациональной цифровой лицензии – только спутниковая, и цифровая помогла бы ему составить конкуренцию другому анимационному вещателю – каналу группы «Интер» «Пиксель», у которого цифровая лицензия есть. На ТОВ «Гравіс-кіно» уже записаны аналоговые лицензии телеканала «2+2», подаваться с ним на конкурс компания не сможет - у канала уже есть общенациональная цифровая лицензия, правда, записанная на другую компанию – «Реал Естейт». Но недавно стало известно, что телегруппа готовится к запуску канала американских комедийных сериалов Paramount Comedy по франшизе холдинга Viacom. Неужели Плюсы рискнут оформить цифровую лицензию под него? Стоит отметить, что ни один из вещателей не вписывается в конкурсные условия.

Участие Плюсов в конкурсе выглядит странно и по другим причинам. Финансовый и исполнительный директор телегруппы Ярослав Пахольчук в недавнем интервью сообщил, что содержание цифровой лицензии группе невыгодно: «Мы считали целесообразность цифрового вещания в «Зеонбуде» для одного из каналов группы. Канал прибыльный, дает хорошие показатели маржинальности. Да, у нас в группе есть прибыльные телеканалы. И это не только «ПЛЮСПЛЮС». Мы считали, сколько добавит ему вещание в «цифре», учитывая ежемесячную стоимость услуг «Зеонбуда», стоимость цифровой лицензии, и поняли, что это невыгодно», – рассказывал Пахольчук.    

Участие телеканала «112 Украина» в конкурсе, видимо, объясняется его желанием разрешить затяжной конфликт с регулятором из-за пяти региональных цифровых лицензий. В 2014 году представители канала неоднократно сообщали Нацсовету, что готовы отказаться от них, если регулятор отдаст им место в общенациональной «цифре».   

Телеканалу NewsOne общенациональная цифровая лицензия нужна, видимо, для расширения сеть вещания и конкурировании на одном уровне с другими информационными телеканалами («112 Украина», ZIK, «Еспресо», «5 канал», «Прямой»), у которых уже есть места в «цифре».  

Напомню, всего в общенациональной цифре 28 вещателей. Кроме телеканала «Винтаж» проблемы с лицензией есть у телеканала «Бизнес» – он не ведет вещание в «цифре» больше года. Но «Зеонбуд», в отличие от случая с телеканалом «Винтаж», не спешит просить Нацсовет исключить канал из цифровой сети. В июле регулятор разрешил «Зеонбуду» избавиться от ретрансляции «Винтажа», несмотря на идущий кассационный процесс. При этом цифровая лицензия канала остается действительной. Почему регулятор так сильно спешил с проведением конкурса, неизвестно. 

Источник: mediananny.com

645

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 декабря 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3