Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет продлил аналоговую лицензию СТБ, несмотря на непогашенное предупреждение

07 октября 2017

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания таки продлил лицензию телеканала СТБ на всеукраинское эфирное аналоговое вещание в 66 городах Украины, несмотря на непогашенное предупреждение за вредящий детям контент. Срок действие лицензии заканчивается 4 декабря. За это решение члены Нацсовета проголосовали единогласно.

О непогашенном предупреждении глава регулятора не так давно говорил в одном из своих интервью, но на заседании решил о нем не вспоминать. Зато припомнил судебное разбирательство из-за штрафа: «Мы находимся в судебных тяжбах – где-то правы мы, а где-то – вы. Но я рад, что вы создаете программы, в которых, к примеру, парень из провинции может стать звездой», - сказал Юрий Артеменко.

Почему вопрос продления лицензии регулятор поднял именно сейчас – за два месяца до истечения срока, неизвестно (в случае с «Интером» и Плюсами Нацсовет тянул до последнего). Срок действия лицензии – 7 лет, но регулятор указал на возможность ее потери после решения о переходе на «цифру». Какую сумму лицензионного сбора придется оплатить телеканалу, на заседании не сообщили. Но поскольку штраф, вынесенный в марте, составил 1,7 млн грн (10% лицензионного сбора), можно предположить, что стоимость всей лицензии – 17 млн грн. При этом, согласно Методике начисления лицензионного сбора, канал получит скидку 80%. Таким образом, речь идет о сумме 3,4 млн грн, которую каналу придется отдать в госказну.

Член Нацсовета Александр Ильяшенко в шутку предложил главе СТБ и StarLightMedia Владимиру Бородянскому, который лично представлял канал на заседании, отказаться от лицензии, учитывая, что на 30 марта 2018 года запланирован старт отключения «аналога», на что Бородянский ответил: «Мы не можем быть единственными, кто откажется. Недавно разговаривал с «1+1» и «Украиной» – они не готовы отказываться от своих аналоговых лицензий. Мы не знаем, будет ли отключение в марте. Верю ли я в отключение 30 марта? Верить надо в Бога, а что касается даты отключения, мы – законопослушные, и если Кабмин примет такое решение, то мы готовы»

Артеменко тут же сообщил, что дату старта отключения «аналога» таки снова перенесут.

В ходе дискуссии Бородянский рассказал, что население недостаточно информировано о переходе на «цифру», потому телегруппы разработали собственный ролик о переходе и готовятся его запустить в ближайшее время: «К этому нужно готовиться, а работа с населением не ведется. Это большой шок [для населения ], шоковая терапия. Нет информационной кампании, ничего не подготовлено. Суть нашего ролика: у зрителя есть несколько способов получения телевизионного эфира – спутник, кабель, «цифра». Можно выбирать лучший. Не обязательно Т2 – можно перейти на спутник или кабель, как зрителю удобнее».

Напомню, несколько представителей рынка кабельных и интернет-провайдеров предлагали телегруппам именно ролики о возможности альтернативы Т2.  

После заседания Артеменко пригласил Бородянского, Анатолия Максимчука и Геннадия Кизиму к себе в кабинет, в котором чиновник и топ-менеджеры говорили порядка 20 минут. Ставлю на то, что Нацсовет проиграет суд по штрафу СТБ. Шутка.

Источник: mediananny.com

310

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 декабря 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3