Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Netflix по-нашему. Как украинский ритейлер создал Divan.TV

15 октября 2017

Еще в начале нулевых типичный украинский малый бизнес представлял собой в лучшем случае ларек, магазин, небольшое производство или фирму по оказанию простых насущных услуг. В нынешнем десятилетии многие предприниматели ринулись покорять digital. Новое поколение бизнесменов гораздо более технологичное. И часто предпочитает выстраивать экосистему интернет-сервисов таким образом, чтобы ее можно было впоследствии масштабировать на весь мир.

Пример такого проекта - Divan.TV, международный провайдер интернет-телевидения. Сервис транслирует более 200 ТВ-каналов и обеспечивает широкий выбор фильмов и радиостанций. Как он появился и за счет чего вырос до двухмиллионной аудитории?

 

Пришло озарение

Идея создания онлайн-кинотеатра Divan.TV пришла Андрею Колодюку, управляющему партнеру AVentures Capital, еще в 2008-2009 году, когда он смотрел на людей, которые мучаются, скачивая фильмы с файлообменников и других пиратских сервисов.

"Я понимал, что рано или поздно кто-то сделает AppStore на телевизоре, и люди смогут пользоваться им так же, как тогда начинали пользоваться смартфонами. В то время, когда я уже начал работать над созданием Divan.TV, Netflix, которого сейчас знают по сериалам и фильмам собственного производства, еще был компанией по доставке DVD-дисков по почте", - рассказывает он.

Колодюк как-то смотрел интервью со Стивом Джобсом, который говорил о проблеме заключения контрактов на контент. Предприниматель понимал, что американский рынок консервативен, но революция в мире дистрибуции видео неизбежна. И решил попробовать начать ее у нас, в Украине.

Поэкспериментировать очень хотелось. И желательно не вхолостую. Поэтому бизнесмен принял решение сосредоточить усилия на всей украино- и русскоязычной аудитории. Она довольно велика и составляет около 300 млн человек во всем мире. "Когда я жил в Штатах, то понимал, насколько сильно наши соотечественники нуждаются в таком контенте", - вспоминает Андрей Колодюк.

Сложный старт

Колодюк не был новичком в бизнесе. На момент презентации первой Divan.TV в 2011 году за плечами было участие в одном из крупнейших украинских ритейл-проектов - сети магазинов City.com, который он раньше развивал вместе с партнером и братом Владимиром. Однако на определенном этапе их пути разошлись.

Бизнес по продаже электроники явно очень отличался от бизнеса по продаже контента. Подобный сервис в те времена был чем-то нереальным. "Я обращался к друзьям и знакомым из Кремниевой долины, искал технологическую команду, которая помогла бы создать Divan.TV. В этом была основная сложность", - рассказывает инвестор.

Вторая сложность - непосредственно сам контент. Где его взять и у кого? Нужно было объяснить на рынке, что технология OTT (over-the-top, по сути отдельная сервисная контент-платформа в облаке) отличается от классического IPTV (интернет-телевидение по IP-каналу, напоминающее по принципу своей работы старое доброе линейное ТВ).

К последнему телевизионщики тогда только начали более или менее привыкать. А тут снова инновации. Андрея Колодюка и небольшую команду Divan.TV ждали сложные и долгие переговоры с украинскими правообладателями. Крупнейшие медиагруппы - StarLightMedia, Плюсы и Украина - обвинили стартап в нарушении их авторских прав. Начались судебные разбирательства, которые продлились не один год.

Реальность сегодня

Сейчас уже практически все OTT-провайдеры в Украине стараются работать с медиагруппами на договорных условиях. Конечно, далеко не факт, что все честно раскрывают правообладателям величину абонентских баз (теоретически за просмотр контента каждым новым пользователем надо доплачивать), но это уже напоминает стартовые рыночные отношения.

"Мы заключили договоры на трансляцию 150 каналов, и нам удалось объяснить, что будущее за технологией ОТТ. Мы были первыми, кто подключил ряд каналов на территории всей Восточной Европы", - отмечает Колодюк. По его словам, Divan.TV начал платить за контент, в том числе и за полностью бесплатные телеканалы, за которые никто никогда не платил.

Когда с контент-контрактами появилась ясность, команда Андрея Колодюка стала обращать внимание на другие рынки. "С 2016 года мы работаем в 200 странах мира, присутствуем на топ-15 Smart TV устройствах и платформах в мире: Samsung, LG, Sony, Philips, Hisense, AppleTV и многих других", - рассказывает основатель.

8339_20140508150755_536b739ba182f.jpg
Андрей Колодюк. Фото UBR

Повлияло на спрос к сервису и ускорение украинского интернета. В том числе мобильного - после запуска 3G-сети в стране Divan.TV подписал соглашения с несколькими операторами связи. Недавно мобильщики запустили тарифы с безлимитным трафиком, за счет чего пользование потоковыми сервисами вырастет еще больше.

В самом начале пути разработкой Divan.TV занимались с десяток человек. Сейчас в команде около 60 специалистов. Они обслуживают 2 млн зарегистрированных пользователей со всего мира. Доходы Колодюк не раскрывает, но уточняет, что они растут на 30% в год. В проект, по словам основателя, было вложено на порядок меньше, чем в аналогичные проекты, - около $5 млн. С прошлого года Divan.TV вышел на точку безубыточности.

"Divan.TV был одним из первых OTT-сервисов еще до того, как это стало мейнстримом. Причем, в отличие от конкурентов, запускался человеком не из этой отрасли. Поэтому был скорее инноватором, чем лидером. По нашим подсчетам, сервис входит в топ-5 операторов платного OTT-сегмента", - комментирует управляющий партнер Expert & Consulting Анатолий Фроленков.

Новая тревога

На первый взгляд, у Divan.TV уже весь бизнес налажен. И остается только подключать новых подписчиков и считать прибыли. Но на самом деле прошедшие шесть лет были всего лишь подготовкой к настоящему бизнесу - большому единому рынку видеоконтента под названием PayTV. В Украине он находится в зародышевом состоянии. Подавляющее большинство украинских домохозяйств смотрят телевидение в эфире и со спутника бесплатно. И лишь около 4,5 млн домохозяйств привыкли платить за кабельное. Это менее трети рынка.

В интернете все еще более сложно. Вплоть до конца прошлого года контент-бизнес в Украине в принципе строить было практически невозможно, так как большинство граждан бесплатно смотрели фильмы и передачи на файлообменниках EX.ua и FS.to. После их закрытия у легальных игроков появилось чуть больше шансов. В интернете у Divan.TV много местных и иностранных конкурентов. Это такие сервисы, как MEGOGO.net, oll.tv и тот же Netflix.

Мешают и недобросовестные соперники - мелкие пираты, которых пока великое множество.

Как рассказывает медиаэксперт Александр Глущенко, чтобы создать самую простую пиратскую ОТТ-платформу "на коленке", много денег на старте не понадобится. Для этого умельцы могут арендовать в облаке сервер за $20-50 в месяц, скачать в интернете бесплатную версию софта для построения самой платформы и купить или достать где-то видеопотоки телеканалов.

Их можно получить, например, в специальных закрытых группах на сайтах, где дельцы обмениваются пиратскими потоками. Или украсть со взломанных абонентских роутеров, которые сливают потоки IPTV в мир. Нелегально купить потоки тоже не стоит больших денег. Один телеканал обойдется 1-1,5 евро. "Таким образом, пираты могут стартовать с бюджетом в несколько сотен евро. Правда, и заработок в расчете на одного абонента будет невелик - $2-4 в месяц", - говорит Глущенко.

Перспектива на вырост

В следующем году рынок PayTV в Украине может еще немного повзрослеть, что даст тем же ОТТ-платформам возможность для роста платных подписок на контент. Крупные медиагруппы готовятся закодировать свои телеканалы на спутнике, а государство - завершить переход на цифровое эфирное ТВ и отключить аналоговое ТВ. Если это случится, почти 2/3 украинских зрителей, которые привыкли смотреть каналы бесплатно, будут искать альтернативу. Возможно, для части из них это будет ТВ и фильмы в интернете.

Колодюк смотрит шире. "Мы сейчас планируем сфокусироваться на украинской аудитории, проживающей в Северной Америке, Европе и странах СНГ", - рассказывает он. Компания продолжает развиваться технологически. Через месяц собирается запустить AndroidTV, полностью новый и переделанный сайт. Команда постоянно работает над функционалом. Уже сейчас пользователям доступны технологии Cloud DVR (можно смотреть телеканалы, фильмы и передачи в записи до 14 дней). Именно поэтому Divan.TV начал заключать договоры на вид прав, который называется Catch Up (нелинейное телесмотрение).

Колодюк неспроста так сильно вкладывается в интернет-платформу. Конкуренция контент-сервисов будет только усиливаться. Эксперты рынка сходятся в прогнозе, что через 10 лет выживут только те операторы, которые перейдут на IP-технологии доставки ТВ-сигнала. Все коммуникационные и информационные сервисы постепенно уходят в интернет.  

Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

595

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3