Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Обновлен порядок проверок телерадиоорганизаций

09 января 2018

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания изложил в новой редакции Инструкцию о порядке осуществления проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, оформлении материалов об административных правонарушениях и о нарушении законодательства о рекламе. Документ теперь имеет новое название - Инструкция о порядке осуществления мониторинга телерадиопрограмм, проведения проверок телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги, а Нацтелерадио осуществляет надзорные полномочия не только путем проведения проверок, но и путем осуществления мониторинга телерадиопрограмм.

Объектами мониторинга являются телерадиопрограммы, которые транслируются (ретранслируются) на территории Украины, и телерадиопрограммы, предоставляемые в составе программной услуги.

Так, по письменному требованию Нацтелерадио лицензиат должен предоставить запись телерадиопрограмм или их частей (передач), которые транслировались или ретранслировались лицензиатом в полной и неизменной форме, которая сохраняется в течение срока, предусмотренного действующим законодательством.

Информация, полученная в ходе мониторинга, может быть использована для: уведомления лицензиатов о нарушении ими законодательства или лицензионных условий; подготовки аналитических и информационных материалов о состоянии телерадиовещания в Украине; рассмотрения вопросов о фактах нарушений законодательства в сфере телерадиовещания; проведения проверок лицензиатов.

Проверки могут быть плановыми или внеплановыми, а также выездными или безвыездными. Плановые и внеплановые проверки проводятся на основании решения Нацтелерадио, на основании которого издается приказ о назначении проверки, в котором указываются наименование или ФИО лицензиата, а также основания для назначения проверки и предмет проверки. Для проведения выездной проверки оформляется удостоверение.

Нацтелерадио уведомляет лицензиата о проведении проверки заказным письмом (или средствами телефонной связи или путем непосредственного вручения письменного уведомления лично руководителю или уполномоченному лицу лицензиата под подпись) не позднее чем за 10 дней до даты начала проведения плановой и за 5 дней - внеплановой проверки.

Плановой считается проверка, которая проводится через год с даты выдачи лицензии на вещание или в связи с окончанием срока действия лицензии и предусмотрена планом проведения проверок.

Основаниями для назначения внеплановых проверок являются:

- представление лицензиатом письменного заявления в Нацтелерадио о проведении внеплановой проверки по его желанию (инициативе);

- выявления во время проведения мониторинга признаков нарушения лицензиатом требований законодательства и/или условий лицензии;

- обоснованное обращение физических и юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления, которое свидетельствует о наличии признаков нарушений;

- проверка выполнения лицензиатом решений, распоряжений Нацтелерадио по устранению нарушений требований законодательства и/или условий лицензии, принятых и выданных по результатам проведенных проверок;

- получение обоснованной информации, которая свидетельствует о наличии признаков нарушений лицензиатом требований законодательства и/или условий лицензии.

Информация, содержащаяся в анонимном обращении, не может быть основанием для назначения проверки.

Во время внеплановой проверки выясняют исключительно те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для ее проведения, с обязательным указанием этих вопросов в удостоверении на право проведения внеплановой проверки.

Повторная проверка вопросов (фактов), которые были объектом проверки, не производится.

Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - 5 рабочих дней.

Срок проведения внеплановой проверки не может превышать 10 рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства - 2 рабочих дней.

Соответствующие изменения предусмотрены решением Нацтелерадио от 9 ноября 2017 года № 2127, которое вступило в силу 5 января.

Источник: jurliga.ligazakon.ua

224

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

07 января 2018 Horizons 2 at 85.0°E