Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



"Общественное телевидение России": Вещание на костях

19 июня 2013

Государственный телеканал "Общественное телевидение России" (ОТР) начал тестовое вещание 19 мая 2013 года. Спустя 100 часов вещания о концепции нового телеканала корреспонденту "Стандарта" Екатерине Лаштун рассказал генеральный директор АНО "ОТР" Анатолий Лысенко.

- Определились ли вы с аудиторией? Кто ваш зритель?

- Пока нет, и думаю, что быстро мы это сделать не сможем. Потому что российский зритель сам еще не определился, какое телевидение он хочет смотреть. Отзывы и пожелания, поступившие на наш сайт, совершенно разные: кто-то желает смотреть политические программы, а кто-то – бразильские телесериалы. К сожалению, российское телевидение, приучило зрителя к клиповому восприятию, и когда ему предлагают 40‑минутное обсуждение серьезной темы, не прерываемое рекламой, зрителю трудно. Считаю, что россиянам должно быть интересно, каким образом принимаются законы, как они работают, а также как эти идеи приходят в голову их авторам. Безусловно, наш зритель еще должен устояться, и на это потребуется определенное время. Ясно одно: это зритель умный, требовательный и политически активный, он хочет разобраться, что происходит в стране.

- Какова полная годовая стоимость функционирования ОТР в существующем виде? Какое дополнительное финансирование потребуется для развития канала?

- Общественное телевидение родилось спонтанно. Экс-президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать такой телеканал, он же утвердил его идею, сроки и финансирование. Предполагалось закрыть телеканал "Звезда" и создать на его месте ОТР. Я был категорически против, поскольку считал, что создавать общественное телевидение следует только после того, как у нас в стране появится гражданское общество. Кроме того, строить "на костях" одного телеканала другой я считаю неправильным. Тем не менее мы получили финансирование телеканала "Звезда". Однако хватит ли этого бюджета, чтобы создать новый телеканал, нас никто не спросил. Характерно, что бюджет "Звезды" складывался из средств ведомственной рекламы Минобороны, а это почти 600 млн рублей. Кроме того, этот телеканал в отличие от ОТР имел право размещать рекламу. В результате мы получили бюджетное финансирование в размере только 2/3 необходимых для создания нового телеканала средств. Технической базы у нас нет, помещений тоже, помощи Минобороны также нет. Нам выделили хозяйственное помещение в телецентре "Останкино", а также 1,5 млрд рублей. Эти деньги мы получили в конце декабря прошлого года. К счастью, нашлись добрые люди, которые за обещание заплатить разработали нам технический проект, за такое же обещание мы набрали персонал. Около 700 млн рублей потратили на создание технической базы, которая будет готова к середине июля текущего года.

Подчеркну, что телеканал – это проект, который требует серьезных инвестиций. По моим расчетам, выделенных нам государством средств хватит до конца августа. Что будет после этого, я не знаю. Первый выход – уволить меня, второй – закрыть телеканал, третий – найти деньги. Я искренне рассчитываю на третий вариант.

- Запущена ли 19 мая одновременно с вещанием в стандартном качестве и HD-версия ОТР?

- Да, запущена. Также хочу отметить, что эфирное вещание в полностью цифровом формате предусмотрено в стране с 2015 года. Пока далеко не все кабельные операторы готовы принимать напрямую цифровой сигнал. Поэтому происходит транскодирование сигнала, причем абсолютно разное, в зависимости от технических возможностей спутникового оператора. А мы единственный телеканал, у которого нет аналогового эквивалента, мы вещаем только в "цифре".

- ОТР входит в перечень обязательных общедоступных телеканалов. С какой целью операторы кабельного и спутникового телевидения должны согласовывать с вами ретрансляцию вашего сигнала?

- По закону кабельные операторы должны распространять телеканалы, попавшие в список обязательных общедоступных телеканалов. В согласовании со спутниковыми операторами существует большая проблема. Так, два крупнейших российских игрока – ЗАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор ТВ") и ОАО "НТВ‑Плюс" – являются вещателями, и чтобы мы могли распространяться на их платформах, мы должны подтвердить и гарантировать, что они, транслируя нас, не нарушают авторских и смежных прав. В этом варианте спутниковые операторы полностью несут ответственность за транслируемый контент.

- Планирует ли ОТР создавать региональные филиалы или региональную корреспондентскую сеть?

- Вопрос с созданием филиалов сложный. Хорошая филиальная сеть есть только у холдинга ВГТРК, она досталась ему "в наследство" от Центрального телевидения. На мой взгляд, филиальную сеть подобных масштабов не в состоянии создать ни один российский телеканал, по крайней мере в ближайшие 50‑60 лет.

Что касается корреспондентской сети, то наша служба информации насчитывает около 120 человек, а 80 региональных компаний готовят для ОТР различные программы.

Екатерина Лаштун
Стандарт

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

904

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума