Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



"Пакету Яровой" светит испытание

13 марта 2017

Рабочая группа "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ на следующей неделе представит дорожную карту, в которой будут прописаны этапы проведения на территории одного или нескольких регионов России пилотного проекта по реализации положений закона Яровой по хранению данных. Ранее предложение провести "пилот" поддержало Открытое правительство. Игроки "большой тройки" считают, что пилотный проект необходим, а подготовка к нему и реализация могут занять не менее года.

Как рассказала куратор рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве РФ Ирина Левова, представители рабочей группы обсуждали с министром РФ по вопросам Открытого правительства (ОП) Михаилом Абызовым, как операторам и организаторам распространения информации (ОРИ) корректно реализовать закон. "Мы пришли к тому, что нужно сначала протестировать исполнение требований закона на примере пилотного региона. Это позволит понять, какие финансовые затраты нужны, какие технические возможности у нас есть и какие объемы информации для нужд оперативно-разыскной деятельности и обеспечения безопасности необходимо хранить", - сказала она. - Кроме того, по итогам пилота мы поймем, в какие сроки получается реализовать требования закона. И возможно, понадобится пересмотреть срок вступления закона в силу". По словам Ирины Левовой, ОП поддержало подготовку такого "пилота".

Рабочая группа "Связь и информационные технологии" уже готовит дорожную карту по проведению "пилота". Документ предусматривает создание рабочей группы по реализации пилотного проекта и описание последовательности действий по его подготовке и проведению. Как уточнила Ирина Левова в беседе с корреспондентом ComNews, подготовка дорожной карты будет завершена в кратчайшие сроки. Уже в начале следующей недели группа представит этот документ и обсудит его на своем совещании.

Операторы "большой тройки" поддерживают предложения рабочей группы. "Для того чтобы корректно подходить к вопросу изменения закона, необходимо проводить "пилот". И не только на сетях подвижной радиосвязи, но и на сетях фиксированной связи. Только в результате такого "пилота" операторы смогут понять, насколько технически реализуем этот закон и сколько нужно средств для его реализации", - заявил директор департамента управления регуляторными рисками ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Андрей Рего.

По его оценкам, "пилот" может быть реализован в нескольких субъектах РФ на сетях разных операторов связи. "Для подготовки к этому "пилоту" понадобится выработка технического решения для сбора и хранения данных, и это может занять период до шести месяцев, а сам "пилот" также может быть реализован в эти сроки. Таким образом, через год, к моменту вступления закона, мы могли бы принять взвешенное решение, насколько нужно корректировать положения закона", - отметил он.

"ВымпелКом" также поддерживает необходимость реализации пилотного проекта, говорит руководитель по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти ПАО "ВымпелКом" Виталий Недыхалов. Он полагает, что техническое решение для сбора и хранения данных должно быть единым как для операторов, так и для ОРИ, так как многие крупные операторы связи нередко выступают и как ОРИ.

Директор по связям с государственными органами ПАО "МегаФон" Дмитрий Петров соглашается с коллегами в том, что "пилот" нужен. "Однако отрасль до сих пор не дождалась от государства какого-либо технического описания, как собирать и хранить информацию, - отметил он. - Операторам придется обратиться в Минкомсвязи и в правительство с предложением подключиться к этой работе". Андрей Рего уточнил, что после того как предложения отрасли по проведению "пилота" будут сформулированы в виде дорожной карты, можно будет обсудить с органами власти вопрос о техническом решении для хранения данных. "Например, с Минкомсвязи и ФСБ: как они представляют себе сбор и хранение информации. Совместно с ними возможна выработка техтребований. Если диалог состоится, после этого можно будет перейти к практическим шагам по реализации "пилота", - отметил он.

Финансировать проведение "пилота", скорее всего, придется самим операторам связи. "В сопроводительной записке к закону Яровой не предусматривались расходы из бюджета - все за счет операторов. Наверное, и "пилот" операторам придется сделать самостоятельно", - говорит Дмитрий Петров. По словам Виталия Недыхалова, чтобы понять, откуда финансировать реализацию требований закона Яровой, нужно знать, сколько это стоит, а это сможет показать только "пилот".

Положения антитеррористического "пакета Яровой", которые касаются хранения содержания переговоров  и переписки абонентов, вступят в силу с 1 июля 2018 г. Президент РФ Владимир Путин подписал антитеррористический "пакет Яровой" в июле 2016 г. Он также дал перечень поручений ряду ведомств, предусматривающий дальнейшую проработку отдельных требований закона и, при необходимости, внесение в него изменений (см. новость ComNews от 8 июля 2016 г.).

Как говорит Дмитрий Петров из "МегаФона", то, что Россия делает, является беспрецедентным с точки зрения мирового опыта: никто в мире не хранит содержание переписки, фотографии и др. "Мы не можем скопировать какие-то решения, которые есть в мире и которые можно применить в России. И поэтому те угрозы информационной безопасности, с которыми мы столкнемся, тоже будут уникальны", - считает он.

Источник: ComNews

308

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

22 июля 2017 DVB-T в Европе
21 июля 2017 16:9 vs 4:3