Голосование

Как вам новая версия портала ?
отлично
хорошо
могло быть и лучше
верните старую
главное содержание, а не форма
Проголосовать 21 марта 2012



влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Польский опыт цифровизации телевидения

12 августа 2013
Через три года после начала развёртывания DTT-платформы Польша завершила процесс отключения аналогового телевещания. На заключительном этапе процесса отключения, который начался в последнем квартале 2012 года, аналоговое вещание было прекращено в четырёх регионах страны, включающих города Гижицко, Зелена Гура, Остроленка и Лежайск. Население данных территорий составляет около 5% населения всей страны.

В настоящее время три мультиплекса, которыми управляет польская вещательная компания Emitel, покрывают своим вещанием около 100% населённой территории Польши, транслируя в общей сложности 22 открытых телеканала. Среди них – общественные каналы TVP 1 и TVP 2, в SD- и HD-формате.

Список мультиплексов и перечень каналов, доступных в открытом виде

Номер мультиплекса

Список каналов

MUX-1

TVP1 HD, TVP2, TVP INFO, Polo TV, ESKA TV, ATM Rozrywka TV, T-TV

MUX-2

Polsat, Polsat Sport News, TVN, TVN7, TV Puls, TV Puls 2, TV4, TV6

MUX-3

TVP1, TVP2 HD, TVP INFO, TVP Kultura, TVP Historia, TVP Polonia, TVP Rozrywka

 

Ещё четыре бесплатных канала появятся в первом мультиплексе в апреле 2014 года, заменив в нём общественные каналы (один в HD и два в SD), которые дублируют свои программы на специальном выделенном для TVP третьем мультиплексе. Польский Национальный совет по вопросам телерадиовещания недавно выдал лицензии на вещание на DTT-платформе двум каналам и планирует выдать последние две такие лицензии в этом месяце.

В дополнение к мультиплексам с бесплатными каналами, Польша также запустила платную DTT-платформу, которой управляет компания Cyfrowy Polsat (крупнейший в стране провайдер спутникового ТВ). В 2010 году данный оператор купил компанию Info-Media-FM, владевшую лицензией на мобильное вещание (DVB-H), и запустил в 2012 году восемь платных телеканалов, сделав их доступными для просмотра как на мобильных устройствах, так и в DVB-T (компания предлагает клиентам собственные сет-топ-боксы, позволяющие смотреть платные и бесплатные каналы). По состоянию на июль этого года, данная платная DTT-платформа доступна в 31 крупном городе Польши и на прилегающих к ним территориях, обеспечивая покрытие 5 миллионов польских домохозяйств (около 12% всех домохозяйств страны).

Платный мультиплекс от Cyfrowy Polsat

Название мультиплекса

Список каналов

«Extra»

Polsat Sport, Polsat Sport Extra, Kino Polska, TVP Seriale, Comedy Central, Polsat Film, Polsat News, Nickelodeon

 

Запуск наземного эфирного цифрового вещания в Польше несколько раз откладывался, что дало возможность стремительного развития других цифровых платформ в отсутствии конкуренции. В частности, спутниковых платформ, которые особенно популярны среди жителей сельской местности, где нет кабельного.

По состоянию на июль этого года, согласно данным IHS, проникновение платного ТВ в Польше достигло 80% домохозяйств. Абонентами платного спутникового ТВ, которое является самой популярной в Польше платной ТВ-платформой, в настоящее время является 50% всех домохозяйств страны. Платное DTT смотрит немногим больше 10% домохозяйств.

Четыре новых бесплатных канала, которые запустятся в первом мультиплексе, должны будут заполнить форматные ниши – в частности, ожидают появления каналов с художественными и документальными фильмами, а также программами для детей (по решению национального регулятора, последним станет канал, который сейчас готовит к запуску национальный вещатель, TVP ABC). Вполне возможно, что в целях экономии средств TVP освободит ёмкости в первом мультиплексе раньше апреля следующего года.

Пакет бесплатных каналов прекрасно дополняют платные предложения от компании Cyfrowy Polsat, что в целом делает рынок польского эфирного телевидения близким к насыщению. Теоретически не стоит исключать возможности запуска в будущем дополнительных мультиплексов, которые, скорее всего, также будут отданы под платные каналы. Однако в настоящее время несмотря на продолжающееся обсуждение вопросов цифровизации, никаких конкретных планов по их запуску нет.

Любопытно, что весь процесс перехода Польши к цифровым стандартам наземного телевещания обошёлся без каких-либо правительственных субсидий малоимущим семьям. Это при том, что цифровые сет-топ-боксы в Польше продаются по цене от 20 евро, и некоторые люди испытывали трудности с их покупкой.

Польша – одна из последних стран восточного блока ЕС, которые переходят от аналога к цифре. На очереди – Болгария, которая планирует завершить переход от аналога к цифре в конце сентября, и Венгрия, завершившая первый этап перехода в июле и планирующая полностью отказаться от аналога к началу следующего года. Румыния лишь недавно определилась со стратегией перехода на цифру – отключение аналогового вещания в этой стране запланировано на середину 2015 года.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

348

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 02:15 Biz-TV стає PeopleAir