Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Провайдеры vs медиагруппы: насколько пострадают телезрители?

15 декабря 2016

C 1 января провайдеры программной услуги будут обязаны либо увеличить абонплату для пользователей, либо «выключить» телеканалы медиагрупп (МГ). Согласно внесенным изменениям в закон "О телевидении и радиовещании", с  нового года телеканалы имеют право требовать от провайдеров  плату за трансляцию. 

В начале декабря 1+1media, StarLightMtdia, "Медиа Группа Украина" и  Inter Media Group огласили свои ценники на пакеты каналов. Заключив договора с этими 4-мя МГ, провайдер, у которого, к примеру, 10 тыс абонентов, должен будет платить около 50 тыс грн в месяц.  

Недавно телекомщиков стали знакомить с подготовленными медиагруппами договорами. "Їх умови неприйнятні. Наприклад, провайдер зобов'язаний внести платіж за рік, якщо він захоче передчасно розірвати договір, гроші - не повернуть, - пояснив засновник «Р-Консалтинг» Віктор Мазур. - Таких "вигідних" для провайдерів пунктів в контрактах більше 10-ти. Це кабальні умови. Причому, медіагрупи згодні працювати «тільки так». МГ тиснуть з позиції сили, мовляв, «ви програєте, якщо нас не підключите».

 

 

 

 

 

14 декабря на конференции «Ограничение доступа украинцев к центральным телеканалам: кто останется в выигрыше?» стороны попытались обсудить проблему. 

Фото: Internews Ukraine 

Перед мероприятием эксперты сообщили нам, что успех переговоров в отстаивании интересов телеком-отрасли будет зависеть от позиции «ВОЛИ». Слушая выступление генерального директора компании Джорджа Жембери, сложилось впечатление, что «ВОЛЯ» ведет свою игру, рассчитывая убить двух зайцев: получить более лояльные условия от МГ и переманить к себе абонентов провайдеров, которые отключат каналы.  

«Мы поддерживаем все изменения, которые помогают построить порядок на рынке. «ВОЛЯ» очень хочет платить за платное ТВ. У меня только один вопрос к МГ: какие модели они предлагают. Пока нам поступило одно профессиональное предложение от одной медиагруппы, одно предложение почти профессиональное - от второй, от третьей - письмо, не знаю, что как его назвать, от четвертой ночью получили какие-то цены», - заявил г-н Жембери. 

После оглашения позиции  «ВОЛИ»,  директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов выбрал тактику нападения, заявив на камеры, что только по вине провайдеров абоненты останутся без доступа к телеканалам. Более того, он обвинил ИнАУ в нарушении антимонопольного законодательства. 

Цитаты из выступлений:

«Важно понять, что не телеканалы, а именно провайдеры будут принимать решение, какие каналы недоступны для их абонентов. Если 1 января у провайдеров исчезнут каналы – абонент такого провайдера должен четко понимать, что это решение его провайдера. Всей историей управляет провайдер. И провайдер в данной ситуации становится барьером между телеканалами и зрителями. Хотя правильнее сказать, что многие провайдеры стали барьерами уже давно. Например, многие требуют с телеканалов большие деньги за то, чтобы зритель этих каналов имел возможность их смотреть (реплики присутствующих: «Неужели? Огласите список» - InternetUA) Т.е. провайдер, с одной стороны берет деньги с телеканалов, с другой стороны абонентов. Для любых каналов, кроме самых больших, такая модель невыгодна. Потому что за трансляцию в своей сети некоторые провайдеры требуют порядка 30 коп с абонента. Небольшие телеканалы не могут заработать на рекламе таких денег. Они зарабатывают с абонента в месяц 2-15 копеек».

«Поэтому решение о плате принимается не для того, чтобы больше заработать, а исходя из каких-то других предпосылок (каких именно, не уточнил – InternetUA)». 

«Конечно, провайдеры смогут подписать договор с другими медиагруппами, если не подписали с нами (шум в зале: «Ложь». По инсайдерской информации, 13 декабря «Триолан» собирался подписать контракт с 1+1 media. Оказалось, что без заключения договора со StarLightMedia, сделать это нельзя - InternetUA)». 

«Большая часть провайдеров Украины заявила медиагруппам, нам в частности, о том, что для социальных пакетов наши телеканалы доступны не будут (хор голосов из зала: «Хватит врать» - InternetUA)».

«Абсолютному большинству провайдеров выгодно заключить договора на тех условиях, которые мы предлагаем (из зала: «Ложь» - InternetUA). Если бы это был открытый и прозрачный рынок где все работают в диалоге один на один, это бы уже давно произошло. Понимая это, провайдеры объединяются и пытаются вместе нам противостоять. По нашему мнению, это как минимум противоречит антимонопольному законодательству (присутствовавший на конференции глава Правления ИнАУ Александр Федиенко удивлен, мягко говоря, - InternetUA)».

«Провайдеры видят определенные риски в будущем в связи с тем, что МГ могут как-то начать делать что–то, что не будет нравиться операторам. Давайте разбираться, когда это будет происходить (реплика из зала: «А вначале подпишите наш п...дец»)».

Фото: Internews Ukraine

После такого удачного начала диалога между индустриями, шансы на оперативное нахождение компромисса снизились практически до нуля.

Директор «Ланет» Мариан Ивасюк  заявил, что компания не собирается идти в добровольное рабство: «Мы высылали медиагруппам коммерческое предложение SLA для доступа в нашу сеть их контента. Оно проигнорировано. А условия, которые выставляют МГ, – кабала. Поэтому в ближайшее время будет профилактическое отключение каналов, чтобы оттестировать техническое поведение оборудования. А с 1 января, каналы МГ, которые не изменят ультимативные условия, не начнут переговоры – будут отключены. Да, мы обостряем конфликт, поскольку не хотим быть рабами, прогибаться перед олигархическими медиагруппами и их требованиями».  

Фото: Internews Ukraine

Основатель кабельного провайдера «Информационные технологии» Юрий Лабунский привел интересные данные: «Насколько мне известно, провайдеры опрашивают своих абонентов на тему, хотят ли они дополнительно платить за кабельное телевидение. 70% против.  Понятно почему: украинцы становятся все беднее. И провайдеры не исключение. Если доллар вырос 8 до 27 грн, то абонентская плата практически не изменилась. Провайдеры уже трижды выжаты как лимон. Операторы, понимая экономическую ситуацию, не повышают плату для абонентов, а господа олигархи хотят заработать еще. На фоне тех доходов, которые они имеют. Каждая их МГ, зарабатывает на рекламе примерно по 600 млн грн в год, или по 50 млн грн в месяц. С провайдеров каждая из МГ сможет поиметь максимум 2 млн грн. Т.е. господа олигархи хотят добавить к своим доходам «крохи», при этом рискуют тем, что абоненты проголосуют смотреть спутник, а не кабельное ТВ. За последние два года доля абонентов спутника возросла с 14% до 40%. Сейчас создадим условия для стремительного роста спутника. Кроме того, мы считаем, что МГ очень несправедливо поступают с провайдерами. Есть мега провайдер «Зеонбуд», который транслирует на всю страну. Ему почему-то бесплатно, а всем остальным за деньги. Мы бы хотели узнать, от АМКУ и Нацсовета, почему такая дискриминация».  

Управляющий партнер, руководитель практики медиа права Jurimex Юрий Крайняк огласил немалый перечень проблемных моментов и призвал стороны сконцентрироваться на поиске решений. «В предлагаемых МГ пакетах абоненты готовы платить не за все каналы. Если идет навязывание услуги, которую абонент не готов оплачивать, это может стать поводом для обвинения в нарушении конкурентного законодательства или о защите прав потребителей. Еще одна проблема: у нас нет четкой системы контроля за абонбазами. В таких условиях, больше пострадают те провайдеры программной услуги, которые будут честно показать свою абонбазу, по сравнению с теми, кто ее занижает. Также считаю, должна быть публичная лицензия. МГ не должны предлагать разные условия, более лояльные для избранных».

Глава Правления ИнАУ Александр Федиенко подчеркнул, что отсутствует прозрачная методика определения платы: «По словам одного из провайдеров, у которого 600 домохозяйств в сельской местности, медиагруппа насчитала ему 1200 абонентов. На вопрос как считали, ответили, что, по их мнению, в каждом доме села может быть по два телевизора. Считаю, Нацрада должна вмешаться и проконтролировать этот вопрос. Потому что, когда нет методики и модели, все финансовое бремя перекладывается на провайдеров, которые в данной ситуации выполняют исключительно транспортные функции доставки контента до абонента».

До 1 января осталось несколько недель. Если здравый смысл не победит жадность, скорее всего, с нового года доступ к телеканалам будут предоставлять лишь ряд аффилированных с медиагруппами провайдеров и один из крупных игроков рынка. 

Источник: internetua.com

5157

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

15 марта 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 марта 2017 Радио Вести