Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Роскомнадзор провел в Крыму конкурс на вещание в «цифре Т2»

14 марта 2017

В начале месяца Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) по телерадиовещанию Роскомнадзора опубликовала итоги конкурса за место в эфирной цифре, проведенного среди региональных телеканалов. Победителей объявили в 72 регионах РФ (из 85), в том числе и аннексированном Крыму. На конкурс подавалось всего два местных вещателя – «Крым 24» и «Миллет». За первый проголосовали 10 членов комиссии, за второй – только два.

Отдельно конкурс проводился для города Севастополя, но победителя так и не выбрали: за место в «цифре» боролся один вещатель – «Независимое телевидение Севастополя», против которого проголосовали 10 членов. Определение победителей в Севастополе и оставшихся регионах будет перенесено на осень.

Как известно, пропагандистский телеканал «Крым 24» был создан на «республиканские средства» на базе захваченного имущества украинского государственного телеканала «Крым» (в прошлом году вошел в систему Общественных вещателей) сразу же после оккупации полуострова. «Крым 24» можно найти на спутнике в открытом виде, также канал вещает на эфирной аналоговой частоте телеканала ATR Ленура Ислямова. Это случилось через год после аннексии, когда медиаактивы Ислямова переехали в Киев, откуда ведут спутниковое вещание вместе с еще одним крымским каналом – «Черноморской ТРК» Андрея Сенченко и Людмилы Денисовой (на аналоговой частоте «Черноморки» в Крыму вещает «Россия 1»).

Телеканал «Миллет» был создан в сентябре 2015-го за 177 млн рублей (сегодня $3 млн), взятых из «республиканского бюджета», вещание оформлено на «автономную некоммерческую организацию Общественная крымскотатарская телерадиокомпания». Еще один пропагандистский канал ориентирован на крымскотатарское население полуострова и работает в противовес ATR.  

«Независимое телевидение Севастополя» – это бывший телеканал «Омега ТВ», принадлежавший местному экс-депутату Елене Бажановой. После оккупации региона ЧП ТРК «Омега-ТВ» перерегистрировали в ООО «НТС». В крымских СМИ Бажанову называют соратником «народного» мэра Алексея Чалого, «избранного» на улице Севастополя в марте 2014-го. После аннексии она стала руководителем представительства Агентства Стратегических Инициатив в «Крымском Федеральном Округе» и членом постоянной комиссии Севастопольского горсовета по делам культуры, молодежи, туризма и спорта.

Целесообразность проведения Роскомнадзором конкурса для Крыма – под большим вопросом. Во-первых, территория аннексирована, во-вторых, в этом попросту нет логики: крымская «цифра», намного шире, чем в РФ (работают 28 телеканалов, распределенных на три мультиплекса, в РФ же доступно 20 телеканалов – на два мультиплекса). Региональные телеканалы на конкурсной основе должны войти в третий мультиплекс вместе с национальными HD-вещателями – региональных каналов должно быть по 4 в каждом регионе. Пока что конкурс проводился Роскомнадзором для одного местного вещателя (21-я кнопка). Третий мультиплекс должен быть запущен в 2018 году.             

В июле 2014-го, напомню, произошел рестарт крымской «цифры». Вместо 4 мультиплексов с 32 телеканалами появилось 3 мультиплекса с 28 телеканалами. Провайдером крымской «цифры», как и местного «аналога», стала государственная Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) – филиал РТПЦ Республики Крым», созданный на базе захваченного филиала украинского Концерна РРТ и «Зеонбуда». Глава филиала – Геннадий Гордеев, ранее работал главным инженером на крымском филиале Концерна РРТ; его заместитель Валерий Фадеев – бывший украинский военный, изменивший украинской присяге; еще один заместитель – Владимир Романько, до оккупации бывший замглавы крымского филиала Украинского государственного центра радиочастот.  

Перечень цифровых телеканалов в Крыму следующий: первый мультиплекс («Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «5 канал-Петербург», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», Общественное телевидение России, ТВЦ); второй мультиплекс («Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт, «Звезда», «Мир», ТНТ, МузТВ); третий (региональный) мультиплекс («Пятница», Life (LifeNews), «Перец», «Москва-24», «Мир-24»).

Источник: mediananny.com

432

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 16:23 16:9 vs 4:3
25 апреля 2017 Amos 2(4°W) 10806 МГц Tonis HD
23 апреля 2017 Horizons 2 at 85.0°E