Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Российские каналы в Украине прячутся за европейскими лицензиями ?

22 декабря 2017

Собственник недавно запущенных анимационных телеканалов Niki Kids и Niki Junior написал письма в СНБО и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой исключить телеканалы Nickelodeon и Nick Jr. из списка адаптированных в Украине иностранных телеканалов. Аргумент Рудольфа Кирноса – недостоверная информация о лицензиях, благодаря которой каналы были включены регулятором в этот список. Письмо в Нацсовет датировано 1 декабря, в СНБО – 20 декабря. 

В письмах Кирнос отмечает, что телеканалы доступны в кабельных сетях Украины исключительно на русском языке. Лицензия на русскую дорожку была выдана Роскомнадзором, а не одним из европейских регуляторов, как убеждала компания, адаптируясь в Украине. Каналы указали европейские лицензии, выданные в Нидерландах, Чехии и Великобритании. Кроме российских лицензий и языковой дорожки, Кирнос акцентирует внимание чиновников на российскую собственность активов правообладателя телеканалов – американского медиахолдинга Viacom и вещание телеканалов в кабельных сетях оккупированного Крыма, несмотря на санкции.

Теперь обо всем по-порядку.

Телеканал Nickelodeon находится в списке адаптированных каналов с апреля 2008 года, правообладатель канала (Viacom) предоствил лицензию Нидерландов, указав русский язык программ. При этом, согласно данным сайта Mavise, действие лицензии Nickelodeon (Netherlands) закончилось год назад – 31 декабря 2016-го. Эта лицензия распространялась только на территории Нидерландов и Бельгии, в ней никогда не было русского языка программ, только голландский. Русский же язык имеет лицензия телеканала, выданная Роскомнадзором в марте 2012-го. В графе «территория распространения» указано 6 стран – Грузия, Армения, Латвия, Швеция, Дания и Норвегия. Украины в этом перечне нет. Патовость ситуации заключается в том, что Евроконвенцию о трансграничном телевидении, кроме РФ, не ратифицировали еще и Нидерланды, о чем говорится на официальном сайте Совета Европы, где доступнен полный список стран-участников Конвенции.   

Телеканал Nickelodeon HD вещает в Украине на основании решения Нацсовета от июня 2012-го. Телеканал показал лицензию, выданную в Чехии. Согласно данны сайта Mavise, вещание телеканала Nickelodeon HD (Czech) осуществляется компанией MTV NETWORKS, S.R.O., которая входит в холдинг Viacom. Лицензия существующая, действительна до 13.10.2021, но дает право вещания только на территории Чехии, Словакии и Венгрии, никогда не имела русского языка программ, только чешский. Как и в случае с SD-версией, русский язык программ имеет другая версия телеканала Nickelodeon HD, лицензированная Роскомнадзором.

Телеканал Nick Junior (Nick Jr) также вещает в Украине на основании решения Нацсовета от июня 2012-го. Владелец лицензии - Великобритания. Согласно данным Mavise, вещание Nick Junior (Nick Jr) осуществляется компанией NICKELODEON U.K. LIMITED. Лицензия существующая, но в списке территорий вещания снова нет Украины (Великобритания, Ирландия, Черногория, Эстония, Босния и Герцеговина, Словения, Исландия, Румыния, Македония, Словакия, Хорватия, Люксембург, Чехия, Мальта, Венгрия). Русского языка программ у вещателя никогда не было - только английский. Русский язык программ также имеет другая лингвистическая версия телеканала Nick Jr, с лицензией Роскомнадзора.

Кроме того, Кирнос указывает, что дистрибутор каналов а Украине – компания «1+1 интернет» из группы «1+1 медиа» - распространяет телеканалы по договору с российским офисом Viacom (компанией VIMN в странах СНГ и Балтии). По открытой информации в российских СМИ, после вступления в силу закона об импортозамещении в российских медиа с иностранной собственностью, холдинг Viacom был вынужден продать 80% своих активов российской компании. Партнером Viacom в России стала Legacy Media Максима Майорца – директора по слияниям и поглощениям группы «Ренова» российского олигарха Виктора Вексельберга. Кроме того, в письме указано, что телеканалы холдинга, несмотря на санкции ЕС и США, доступны в кабельных сетях Крыма.  

«Несмотря на агрессию РФ, аннексию Крыма и почти открытые военные действия Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей, именно московский офис VIMN продолжает отвечать за наполнение и вещание на территории Украины двух самых популярных детских телеканалов Nickelodeon и Nick Jr., именно в Россию направляются деньги, полученные их украинскими дистрибуторами за распространение. Хотел бы подчеркнуть, что поскольку украинские дистрибуторы, распространители, кабельные сети никоим образом не могут повлиять на контент, формирование и вешание русскоязычных программ телеканалов Nickelodeon и Nick Jr, которые находятся под полным контролем российских компаний, вещание таких телеканалов в условиях фактически военного конфликта может представлять угрозу национальной безопасности Украины», - резюмирует Рудольф Кирнос в письмах.  

Напомню, между холдингом «1+1 медиа» и Рудольфом Кирносом идет негласный конфликт на предмет созвучности названий Niki Kids и Niki Junior названиям телеканалов Nickelodeon и Nick Jr. Юридической защитой Viacom занимается Тарас Кислый из EPAP Ukraine. В ноябре Кислый уверял, что начал подготовку иска в суд на предмет защиты интеллектуального права на использование ТМ. 

Что ответят на Плюсах и в Нацсовете на эти аргументы - интрига. Стоит также отметить, что теперь проблемы могут начаться и у других иностранных телеканалов, присутствующих в списке адаптированных в Украине. На сайте Mavise доступна база всех лицензий, по данным которой, ряд иностранных телеканалов предоставили Нацсовету заведомо ложную информацию. Но это - тема для другого разговора.  

Источник: mediananny.com

3703

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

13 сентября 2018 16:9 vs 4:3
11 сентября 2018 Horizons 2 at 85.0°E