Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В понедельник могут отключить Т2 эфир

14 марта 2019

Выборы без "ящика"? Цифровое ТВ грозят отключить в понедельник
Фото: iStock/Global Images Ukraine

У телевизионного концерна РРТ кончились деньги. И никто не спешит ему помогать. Он требует у Зеонбуда погасить долги или угрожает отключить сигнал.

В преддверии выборов украинцы могут остаться без телевидения. Государственный Концерн РРТ, отвечающий за эфирное распространение ТВ-сигнала, близок к тому, чтобы уже в начале следующей недели отключить вещателя цифрового телевидения Зеонбуд за долги. Это означает, что около 4 млн домохозяйств могу остаться вообще без телевидения. Что происходит? 


Подписывайтесь на каналы и сообщества портала PROTV.UA :

Телеграм-канал - https://t.me/protv_ua

Youtube-канал - https://tinyurl.com/y5nf4ymr

Группа в Фейсбук - https://tinyurl.com/y6dnunnb

Александр Глущенко: Спутниковое ТВ – как хобби - https://goo.gl/xy1NTJ

Более подробно обсуждаем прием и телеканалы на форуме ПроТВ - https://goo.gl/tcXoBx


Печальная предыстория

С 1 сентября 2018 года отключено аналоговое вещание по всей стране, кроме приграничных территорий. Цифра (Т2) от Зеонбуда стала основным источником приема телесигнала с эфира. Ее смотрят, по данным аналитиков независимого рейтингового агентства BigDataUA, 4,7 млн домохозяйств. Из них 3,5-4 млн имеют возможность принимать исключительно Т2. Еще 2,5 млн продолжают смотреть аналог там, где он еще работает вдоль границ.

Осеннее отключение аналога было неприятным сюрпризом не только для тех украинцев, которые не подготовились к переходу на цифру, но и для самого государственного телевизионного концерна. Он получал от этого вида деятельности бОльшую часть дохода. И заменить этот источник поступления было нечем.

Экс-руководитель РРТ Петр Семерей сообщал редакции еще в августе, что у них образовалось около 20 млн грн долгов за электричество. И за долги его могут отключить в любой момент. А это значит, что еще тогда могли "потухнуть" одновременно все телеканалы - как в аналоге, так и в цифре.

Семерей тогда уведомил об этом Кабмин, но в ответ не получил поддержки. Ситуация продолжала накаляться. И чуть позже в сентябре за долги пришлось отключить аналоговый эфир общественного вещателя, который изначально планировали сохранить. 

После этого концерн со своими проблемами выпал из общественного внимания. Была лишь одна заметная новость непосредственно перед новым годом - Петр Семерей был снят с должности. А его место временно занял Сергей Микрюков, техдиректор предприятия. При подготовке бюджета 2019 были предложения компенсировать КРРТ недополучение денег от отключения аналога, вспоминает один из членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Но опять-таки они не были поддержаны.

Вчера, 13 марта, во время презентации отчета Нацсовета за 2018 год в комитете ВР по свободе слова разразился скандал. Выяснилось, что концерн РРТ уже до 18 марта может за долги отключить единственного в стране провайдера цифрового эфирного ТВ Зеонбуд (Т2). То есть, до понедельника. Об этом сообщил у себя на страничке в Facebook депутат Григорий Шверк. Он присутствовал на комитете. Член Нацсовета Валентин Коваль подтвердил LIGA.net, что также слышал это.

“Информация про долги Зеонбуда прозвучала, но без цифр. Говорили про миллионы, но сколько - не называли”, - уточнил он. Про возможную дату отключения Коваль узнал уже после комитета. 

Не сошлись в тарифах

Валентин Коваль добавляет, что у госконцерна и частного провайдера возникло недопонимание в части обоснования тарифов за распространение эфирного сигнала.

“КРРТ не в состоянии объяснить тариф. У них десятилетиями не проводилось этой сложной работы. Вещатели когда-то пытались понять структуру тарифа, но у них есть расчет тарифа начала 1990-х, а дальше - только коэффициенты”, - рассказывает он.

Дело в том, что КРРТ в себестоимость закладывают расходы по всем 417 объектам (вышкам, которые еще обслуживали аналог), при том, что Зеонбуд находится примерно на 150 объектах. Новый договор не удается подписать с конца прошлого года.   

В начале года Зеонбуд открыто выражал свое недовольство высокими тарифами партнера. По мнению провайдера, причиной несправедливо высоких цен является избыточно широкий штат КРРТ, на оплату работы которого нужны большие деньги.

“У КРРТ ушел доход от аналогового вещания, и они пытаются компенсировать это за счет тарифов для Зеонбуда, те естественно возмущены, и так продолжается несколько месяцев,” - дополняет депутат Григорий Шверк.

Петр Семерей говорит, что еще в декабре, когда он еще был руководителем концерна, предложил увеличить тарифы для Зеонбуда в 1,6 раза. Сейчас, по его словам, провайдер по старым расценкам должен в месяц платить КРРТ около 10 млн грн, а по новым выходило бы около 15 млн. Это покрыло бы себестоимость предоставления услуги. 

Зеонбуд, якобы задолжавший госконцерну, сам не может собрать долги вещателей перед ним. Так, известно, что только телеканалам группы Интер компания выставила через суд счет на 114 млн грн.

Суматоха-паника 

Руководитель Концерна Сергей Микрюков утром 14 марта не нашел времени прокомментировать ситуацию: занят, cначала внутреннее совещание, потом сразу уехал на встречу. 

Как стало известно LIGA.net, сегодня Госспецсвязи, распорядитель концерна, будет проводить экстренное совещание, чтобы понять, как предприятию жить дальше и сводить концы с концами. Петр Семерей, который 14 марта тоже приезжал в концерн, подтвердил, что предприятие уведомило Зеонбуд об отключении с 18 марта. "А как они поступят, я не знаю", - уточнил он.

Опрошенные редакцией участники рынка считают отключение концерном "цифры" в предвыборный период маловероятным. К такому мнению склоняется Сергей Бойко, основатель рейтингового агентства BigDataUA, экс-президент Воли. “Ни у кого рука не поднимется в электоральный период”, - солидарен Шверк. Впрочем, концерну не обязательно "отключать рубильник" самостоятельно. Это могут сделать облэнерго в каждом из регионов, где у КРРТ есть большие долги за электричество.   

Очевидно, на развитие событий будет влиять и тот факт, кому сейчас принадлежит Зеонбуд. Он по-прежнему оформлен на офшор Planbridge Ltd. Но несколько участников рынка рассказывали журналистам LIGA.net, что в составе акционеров Зеонбуд изменения: новый совладелец близкок к президенту Петру Порошенко. Впрочем, эта информация имеет статус слухов. Официальных комментариев, а тем более документальных подтверждений, никто давать не хочет.   

С Зеонбудом связаться не удалось, а сайт компании не работает.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

Источник: tech.liga.net

639

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума