Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Замена кабельному. Как развивается онлайн ТВ в Украине

16 сентября 2017

Интернет-телевидение в Украине стало одной из самых ярких тем дебатов в ходе международной конференции Telecom Ukraine 2017 в Одессе на прошлых выходных.

Закрытие сайтов с неавторизованным контентом FS.to и EX.ua, а также блокировка соцсети VK.com с пиратскими видео создали новое окно возможностей для местных OTT (over-the-top) провайдеров. Это онлайн-платформы, которые предлагают пользователям интернета пакеты телеканалов и доступ к фильмам.

ОТТ-сервисы, такие как Divan.TV, Megogo, oll.tv, были запущены в Украине еще пять лет назад. Но их вряд ли можно было тогда назвать стремительно растущими платформами.

По словам директора по маркетингу Megogo Ивана Шестакова, владельцы телеком-сетей сейчас уже начали понимать, что ОТТ-игроки стали вовсю конкурировать с традиционными кабельными провайдерами. И что лучше войти на этот рынок, пока поезд не ушел. Еще один тренд - увеличение количества телевизоров, поддерживающих smart TV. Человеку порой проще скачать Android-приложение на свой гаджет, чем подписывать договор на кабельное ТВ.

 

Сколько вас, ОТТшники?

Основатель BigDataUA Сергей Бойко говорит, что абонентов всех OTT-платформ в Украине около 850 000. По оценкам Шестакова, их меньше - 500 000 абонентов. У директора по развитию бизнеса Медиа Группа Украина (платформа oll.tv) Алексея Куракина оценка тоже отличается: "На известные ОТТ-сервисы суммарно приходится, скорее всего, несколько сотен тысяч платящих абонентов. За год их может набраться и больше миллиона - тех, кто хоть раз платно посмотрел их продукт. В том числе и Netflix, кстати".

Для сравнения, по данным Индустриального телевизионного комитета, аналоговое кабельное ТВ в Украине смотрят около 5 млн домохозяйств.

Как правило, OTT-провайдеры продают свои услуги конечным абонентам через собственные Android- и iOS-приложения, а также пытаются стать партнерами интернет-провайдеров для доступа к их абонентским базам.

Все больше игроков

OTT-рынок сейчас активно пополняется новыми игроками. В ходе Telecom Ukraine директор проекта YouTV (ООО Платформа ТВ) Сергей Лымарь рассказал, что за год существования удалось набрать 330 000 зарегистрированных пользователей, 150 000 из которых являются активными (хотя бы раз в месяц заходят в аккаунт). Сколько из этих подписчиков платят за контент, он предпочитает не разглашать. "Могу лишь одно сказать: даже летом, когда все падает, мы росли", - уточняет менеджер.

В прошлом году на общенациональный уровень вышла также платформа Trinity TV, которая изначально развивалась как региональный проект по интернет-телевидению мариупольского провайдера Trinity. В начале года Trinity TV переехала на новое (с киевской пропиской) юрлицо ОТТ Украина. Еще один новый игрок на подходе - OTT от интернет-провайдера Ланет. "Как только мы будем готовы принимать платежи прямо на платформе, сразу появятся платные ОТТ-пакеты для всей Украины без привязки к сети. Очень рассчитываем на октябрь", - говорит менеджер платформы Николай Андрущенко.

Расценки на рынке OTT заметно отличаются друг от друга. Например, в YouTV наиболее популярный Универсальный пакет обойдется в 27,5 грн в месяц. В него входят 107 каналов. У Divan.TV пакет Стартовый из 102 каналов обойдется в 39 грн/мес. А подписка на 108 каналов у Megogo стоит 47 грн/месяц.

ott.JPG

 

Пока анархия

Как заявляют присутствующие на Telecom Ukraine представители новых ОТТ-платформ, у них у всех есть договоры с правообладателями, в том числе и с украинскими медиагруппами. Последние выставляют платформам довольно высокий ценник. Например, StarLightMedia продает доступ к своим каналам по 6 грн в расчете на каждого платного абонента. Но нынешние договорные отношения новых игроков вызывают вопросы у более крупных. "По договорам работают, но отчитываются далеко не за всех абонентов, а еще и отдают сигнал мелким провайдерам, за которых тоже никому не отчитываются", - говорит Иван Шестаков из Megogo. "Очень мало тех, у кого права на контент куплены легально и именно для OTT", - добавляет Куракин из МГУ.

ОТТ-платформы в Украине работают без лицензии, стоимость которой, по словам члена Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Олега Черныша, составляет 1,6 млн грн. В этом провайдеры отличаются от операторов кабельного ТВ, которые платят государству лицензионные сборы и которых пристально мониторит регулятор. OTTшники не понимают, зачем им лицензия в принципе. Ведь государство, по сути, выдает за деньги только красивый банк, который не сможет обезопасить их от пиратских интернет-сервисов и недобросовестных конкурентов. 

Медиаэксперт Александр Глущенко считает, что сейчас ОТТ-рынка как такового не существует. Пока есть только команды, пробующие свои силы. Чтобы он превратился в серьезный бизнес, по его словам, необходимы равные правила для всех игроков вне зависимости от технологии доставки сигнала. Второе важное условие - кодирование бесплатных украинских каналов на спутнике. Третье - борьба с пиратскими сервисами. Четвертое - до конца года медиасообщество ожидает принятия нового профильного закона об аудиовизуальных услугах, в котором должны быть разрешены основные проблемные моменты отрасли.  

Стас Юрасов

Источник: biz.liga.net

1988

blog comments powered by Disqus

Телевидение


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 декабря 2017 Horizons 2 at 85.0°E
13 декабря 2017 16:9 vs 4:3