Насколько безопасны для здоровья фильмы в 3D-формате?
На этой неделе после просмотра в 3D-кинотеатре нового блокбастера Джеймса Кэмерона "Аватар" скончался житель Тайваня. Медэксперты установили, что причиной смерти зрителя, который ранее неоднократно жаловался на высокое артериальное давление, стало кровоизлияние в мозг. Ранее и другие зрители жаловались на головокружение, тошноту и потемнение в глазах во время сеанса. Так, более трех миллионов британцев заявили, что ощущали мигрень при просмотре "Аватара". Московские киноманы обсуждают на форумах, насколько безобидны 3D-технологии. Корреспондент "Недели" Полина Потапова выясняла, кому противопоказаны такие фильмы.
Замдиректора Межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" им. С.Н. Федорова Борис Малюгин: Я не вижу причин для паники
- Большинство зрителей 3D-фильмы переносит без какого-либо дискомфорта. Есть небольшая категория людей, у которых могут возникнуть проблемы. Например, те, у кого нарушено бинокулярное зрение, то есть один глаз видит хуже другого. Впрочем, они вообще эффекта 3D не почувствуют, у них нет стереоизображения, картинка не отличается от обычной.
Есть еще категория людей с так называемыми астенопическими жалобами. У них возникает дискомфорт во время просмотра в силу каких-то глазных аномалий, например близорукости или дальнозоркости. Глазные мышцы находятся в спазматическом состоянии. В таком случае при просмотре 3D-фильмов, как и при длительном чтении, глазные мышцы могут перенапрягаться.
Если дальнозоркость или близорукость скорректирована очками, то неудобств не будет. Особенно в диапазоне от +3 до -3. Хотя, конечно, после 40 лет могут быть неприятные ощущения и при таком зрении.
Естественно, влияет на самочувствие продолжительность фильма. И хорошо, что большинство таких лент идет не больше двух часов. Просмотр 3D-фильма можно сравнить с работой на компьютере, только с еще большей резкостью, чем на мониторе. Зрение переводится вглубь, попытки рассмотреть объекты становятся интенсивнее. Воздействие на глаза немного больше, чем от компьютера или телевизора.
С другой стороны, в 3D можно найти и позитивные моменты. Если человек во время просмотра почувствует дискомфорт, то это будет для него сигналом, чтобы пойти к врачу. И в том, что скоро появятся 3D-телевизоры, я вижу много положительного. Думаю, просмотр 3D дома облегчит процесс для людей с глазными заболеваниями. Дома ведь мы можем выключить просмотр в любой момент, отдохнуть и позже продолжить.
Заведующий лабораторией стереокинематографа ОАО "Научно-исследовательский кинофотоинститут" Сергей Рожков: Все проблемы из-за неяркого изображения
- Детального анализа причин плохого самочувствия людей во время и после "Аватара" мы не проводили. Но главные из них уже можно назвать. Наш многолетний опыт работы в стереокино показал, что яркость изображения на стереофильмах должна быть такой же, как на обычном показе. А сейчас почти в каждом кинотеатре она в несколько раз ниже. К сожалению, существующие цифровые проекторы не позволяют сделать одинаковую яркость для обычного и 3D-фильма. Проблема решаема - но в будущем, надеюсь, недалеком. А сегодня следовало бы оборудовать специальные залы для стереопоказов.
Раньше, когда стереофильмы проецировались пленочными кинопроекторами, кадры стереопары появлялись на экране одновременно, а сейчас цифровой кинопроектор показывает их по очереди для левого и правого глаза. Мелькания производятся с достаточно большой частотой, и зрители этого не замечают. Но, возможно, некоторые из них подсознательно это чувствуют, особенно в условиях пониженной яркости, и это вносит некий дискомфорт. На восприятие стереофильма влияет и положение зрителя по отношению к экрану. Стереоизображение трудно воспринимается с боковых мест и расположенных близко к экрану.
Неудобства испытывают некоторые зрители с ослабленным зрением, которым приходится надевать стереоочки на свои. Просмотр фильма 3D неизбежно связан с дополнительной нагрузкой на глаза, хотя при правильно организованном показе это ощущают единицы. Чтобы максимально уменьшить нагрузку, по инициативе нашего института даже был установлен норматив, ограничивающий продолжительность стереофильма. Ни один из них не продолжался более полутора часов. И если в кинотеатрах следовали нашим рекомендациям, то не было претензий к яркости изображения и жалоб на головную боль. А тот же "Аватар" длится почти три часа.
Раньше у нас действовали нормативы по пленочной стереопроекции. Для цифрового стереокинопоказа работа в этом направлении только начинается.
Виктория Чирихина, начальник отдела рекламы в сети "Киностар": Скоро в Москве появятся очки разных размеров
- В этом году в прокат выйдет еще больше 3D-фильмов, чем в прошлом. Зрителям это нравится, об этом говорят и кассовые сборы самих фильмов. Слышала, что в Америке и Европе появились жалобы на то, что людям во время просмотра "Аватара" стало плохо. У меня есть объяснение этому. Все-таки "Аватар" - длинный фильм, продолжительность в три часа - это слишком много. Человек сидит все это время в стереоочках, естественно, устает.
Но в целом могу сказать, что цифровое оборудование 3D не вреднее, чем домашний компьютер.
Хотя есть ряд ограничений. На 3D-фильмы не стоит ходить людям с вегетососудистыми проблемами, заболеваниями вестибулярного аппарата. Лично я не советовала бы брать детей до 6-7 лет. Но думаю, что полуторачасовой мультик даже малыши успешно перенесут.
Чтобы просмотр оказался удачным, надо обратить внимание на качество очков. Естественно, они должны быть целыми. У нас, в кинотеатрах Imax, не бывает очков с трещинами, а если человек нечаянно их сломает, то мы бесплатно меняем их на новые. В любом нормальном кинотеатре должны так делать. Если очки с трещиной, то изображение искажается. Ощущения такие, словно дефект на самом экране. Это, конечно, будет раздражать глаза, смотреть так совершенно невозможно.
Существует много производителей стереоочков. Не все их делают качественно. Мы работаем с проверенными производителями. Но многие кинотеатры закупают откровенно плохие очки. Если вы во время просмотра заметили, что цвета темнее, чем надо, то скорее всего вам попались не очень качественные очки. Хорошие не меняют цвета изображения.
Думаю, чтобы обезопасить себя от каких-то негативных последствий, нужно просить совершенно новые очки или приобретать дезинфицирующие салфетки, чтобы не заразиться инфекционными глазными болезнями.
Дискомфорт могут вызывать очки не по размеру. В петербургском Imax выдаются очки трех видов: детские, женские и мужские. В московских Imax пока очки одного, среднего, размера. Я не слышала, чтобы люди на них жаловались. Но скоро и в Москве появятся очки разных размеров. Мы даже планируем продавать их в наших кинотеатрах. Индивидуальное использование вещей, конечно, и комфортнее, и приятнее.
Домашнее стереобудущее
В Японии первые стереоскопические телевизоры появились в продаже еще в 2008 году. 46-дюймовый жидкокристаллический экран продавался в комплекте с двумя парами очков. Японские кабельные каналы вещают 3D-программы несколько раз в день. В других странах такого пока нет. Но уже принято решение о постепенном переходе на трехмерное вещание научно-популярного телеканала Discovery и американского спортивного канала ESPN.
Компания Panasonic планирует выпустить в ближайшее время 3D-телевизоры. Обещают, что цена будет доступной. В комплекте с ним будут продаваться стереоочки.
LG в этом году планирует продать около 400 тысяч таких телевизоров, а в 2011-м - 3,4 миллиона.
Также разрабатываются 3D-технологии, позволяющие видеть трехмерное изображение без очков. Есть и масштабные планы по выпуску 3D-мониторов, фотоаппаратов и компьютерных приставок.
После небывалого успеха "Аватара" в 3D-формат обещают перевести сразу несколько нашумевших в свое время блокбастеров, начиная со "Звездных войн" Джорджа Лукаса и кончая "Властелином колец" Питера Джексона. Первая часть трилогии по романам Толкиена, фильм "Братство кольца" должен стать объемным в 2012 году. К этому времени будут закончены обе части джексоновского "Хоббита", но пока еще неизвестно, будут ли они сняты в 3D. Также обсуждается возможность создания объемных версий "Матрицы" и "Терминатора".
Полина Потапова inedelya
Источник: Newsland
blog comments powered by Disqus