В 2010 году патриотического кино в России будет больше обычного
В 2010 году патриотического кино в России будет больше обычного. К 65-летию со Дня Победы готовят премьеру двух больших кинопроектов. Никита Михалков в мае покажет продолжение "Утомленных солнцем", а в июне выйдет "Брестская крепость" - первый фильм Телерадиовещательной организации Союзного государства, новой государственной киноструктуры. Историю войны в изложении Никиты Михалкова можно предугадать как историю восстановления честного имени репрессированного комдива Котова. В "Брестской крепости" интриги сейчас больше - авторы картины решили очистить сюжет от налета советской историографии. Что в принципе делает и Никита Сергеевич. Только на другом фронте.
Первый показ
В четверг, 29 октября, журналистам показали несколько отрывков из "Брестской крепости". Картина рассказывает о героической обороне крепости в Бресте, которая приняла на себя первый удар немецкой армии 22 июня 1941 году.
Это был первый публичный показ после окончания съемок. Отрывки никому из журналистов не отдавали (видео могло бы стать отличной иллюстрацией к заметке о первых впечатлениях). Предупреждали, что это даже не официальный ролик, а рабочий материал. Рабочий материал, как оказывается, это не прямой поток кадров из разных съемочных дней. Из большой картины смонтирован отдельный маленький фильм, подобрана музыка (собственная музыка для фильма еще не готова), придумано, через какие акценты фильм будут представлять впервые, чтобы объяснить драматизм первых дней войны.
Делили два товарища
"Брестскую крепость" начали готовить 3 года назад. В докризисные годы картину финансировали Россия и Белоруссия - выделили 225 миллионов рублей (примерно 8 миллионов долларов). 65% бюджета предоставила
Россия, 45% Белоруссия.
К слову, о бюджете "Брестской крепости" это не самая дорогая картина в истории проката. Коммерчески успешный "Адмирал" располагал бюджетом в 20 миллионов долларов, а собрал в прокате 34,5 миллионов долларов. Есть и обратные примеры: первая серия "Обитаемого острова" с бюджетом в 36,5 миллионов долларов собрала 21 миллионов. У "Брестской крепости", видимо, есть задача не только отметить юбилей Победы, но и заработать.
Производителем картины стала компания "Централ Партнершип", которая обещает выпустить фильм на 500 копий. Еще одна статья дохода - права на телеверсию "Брестской крепости" будут проданы одному из российских телеканалов.
Два главных инвестора отдельно делили авторские права. Белоруссия настаивала на том, чтобы оставить за собой права на прокат "Брестской крепости". Договорились до компромисса. Фильм станет первой интеллектуальной собственностью Союзного государства. Были проблемы и со сценарием. Белорусские ветераны и парламентарии почти год не соглашались на тот вариант, который в итоге и получился.
Но есть и потери. Авторы отказались от включения в картину некоторых мистических моментов, от известных в Бресте городских легенд. Необычно и то, что при подготовке сценария авторы провели фокус-группы - что
интересно смотреть современному зрителю про войну. Этот момент пока смущает больше всего. Не хотелось бы думать, что "Брестскую крепость" подгоняли под зрительские предпочтения.
В 4 утра после войны
Сценарий фильма тщательно выверялся по новым архивным источникам, которые открывались при участии ФСБ. Но, как обещает режиссер "Брестской крепости" Александр Котт, картина не стала выхолощенной
документальной хроникой. Придерживались фактов тех, о которых в советские годы предпочитали забыть (как, например, о том, что донесения о возможном наступлении немцев считалась провокацией).
Повышали эмоциональный накал - каждого члена съемочной группы провели по мемориальным местам Бреста. Но ключевых эмоций фильму добавили жители Бреста - практически весь город снимался в массовке. Даже таксист, который вез на вокзал одного из продюсеров фильма, жаловался, что не смог придти быть в массовке.
"Наверное, было бы дешевле снимать под Москвой или под Минском, но это было бы уже не то. Это место совершенно по-другому воздействовало и на московских, и на белорусских артистов", рассказывал продюсер
"Брестской крепости" Игорь Угольников на презентации рабочего материала. Премьера "Брестской крепости" намечена на 4 утра 22 июня 2010 года. Картину впервые покажут на большом экране под открытым небом в Бресте, рядом с крепостью.
В 9 вечера, после минуты молчания
Ставку на эффектное оформление премьеры делает и Никита Михалков. Первую часть продолжения "Утомленных солнцем" (с подзаголовком "Предстояние") покажут 9 Мая 2010 года вечером на Красной площади на стометровом плазменном экране, удерживаемом на высоте 50 метров при помощи двух дирижаблей... Как обещает синопсис "Предстояния", героям "придется пройти сквозь пекло Великой Отечественной войны, чтобы найти друг друга и попытаться вновь стать счастливыми".
Вместе с этим известно еще и следующее: "Котов после сталинских лагерей попадает в штрафбат, повзрослевшая Надя служит в медсанчасти, Митя вновь становится на пути бывшего комдива и теперь шансов выжить у Котова практически нет".
Не совсем понятно, как такой поворот возможен после того, как на финальных титрах "Утомленных солнцем" 1994 года зрителю рассказывают, что Котов и его жена погибнут, а Митя за несколько секунд до этих
титров перерезает себе вены. Но что не сделаешь ради победы.
Вторая часть второго фильма "Утомленных солнцем" появится либо в конце 2010 года, либо уже в 2011-ом. У финальной части подзаголовок "Цитадель". Как рассказывают близкие к Михалкову журналисты, в
"Цитадели" Котову удастся разыскать дочь Надю, а также вернуть себе погоны и чувство офицерского достоинства.
Скорее всего, финал "Утомленных солнцем", все же покажут к 9 маю 2011 года. Никита Михалков начнет в мае 2010 года с ужаса первого года войны, Александр Котт в июне 2010 года покажет героев первых месяцев войны, и ровно через год фильм о победе ко Дню победы снова покажет Никита Михалков.
Источник: КиноНовости
blog comments powered by Disqus