Полански спровоцировал свой арест - власти Швейцарии
Арест Романа Поланского всколыхнул культурный мир. Виднейшие деятели политики и кино вступились за 73-летнего кинорежиссера, выражая негодование и удивление по поводу его ареста. Удивление, однако, было совершенно излишним: США славятся способностью терпеливо ждать, пока человек, которого там считают преступником, не окажется в зоне досягаемости.
Пока видные политики и деятели кино комментируют арест Романа Поланского, журналисты пытаются найти ответ на вопрос, что, собственно, заставило прославленного кинорежиссера подвергнуть себя такому риску и отправиться из Франции в Швейцарию.
"Это было не то, что можно назвать оправданным или неоправданным риском. Его арест за пределами Франции был стопроцентно гарантирован. Его действия не поддаются никакому объяснению,— говорит один из французских наблюдателей.— Отправившись в Цюрих, он отправился прямиком в руки американцев, от которых он сбежал больше 30 лет назад".
Долгое ожидание
История взаимоотношений Романа Поланского с американским правосудием действительно служит примером того, как долго американская юстиция готова ждать, чтобы в нужный момент арестовать нужного ей человека.
Один из самых известных кинорежиссеров мира был арестован в аэропорту Цюриха 26 сентября сразу после того, как сошел с борта самолета, прибывшего из Парижа. В Цюрих Полански был приглашен для получения приза за вклад в киноискусство, который присудило ему жюри Цюрихского международного кинофестиваля. Вместо этого полицейские, действующие на основании ордера на арест, выписанного в США еще в 1978 году, и международного ордера на арест, выписанного в 2005 году, препроводили Поланского в камеру временного задержания. По словам многих экспертов, надежды на то, что до рассмотрения американского требования об экстрадиции Полански будет освобожден под залог, невелики. В конце концов, в нынешней ситуации 73-летний кинорежиссер оказался именно потому, что был в свое время отпущен под залог и ударился в бега.
В 1977 году Роман Полански был арестован за изнасилование несовершеннолетней. 13-летнюю модель Саманту Гейли Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue. Съемки проходили в доме друга Поланского — актера Джека Николсона. После съемок Полански уложил сильно опьяневшую Саманту (он настаивал, чтобы во время съемок девочка пила шампанское) на диван и, дав ей еще какую-то таблетку, изнасиловал.
Кинорежиссера арестовали, предъявив обвинение в изнасиловании и вступлении в половую связь с несовершеннолетней при отягчающих обстоятельствах. Однако позже между прокуратурой и Поланским была заключена сделка: в обмен на признание вины в менее тяжком преступлении — совращении несовершеннолетней с него были сняты все прочие обвинения. До вынесения приговора Поланского освободили под залог. По условиям освобождения ему разрешалось покидать территорию США для завершения проектов в Европе. В 1978 году буквально накануне вынесения приговора судья, занимавшийся делом Поланского, сообщил адвокатам кинорежиссера, что намерен приговорить его к тюремному заключению и последующей депортации из США (Полански был гражданином Франции).
Это заставило Поланского, который рассчитывал на вынесение условного приговора, бежать в Европу. Поначалу он жил в Лондоне, однако вскоре перебрался во Францию — страну, которая никогда не выдает своих граждан иностранным государствам. С тех пор Полански ездил только в те страны, которые не стали бы выдавать его США,— в Польшу, Германию, Чехию. Положение усугублялось тем, что на Поланского не распространялся срок давности за совершенное преступление: по закону принцип срока давности не относится к лицам, признавшим свою вину и ожидающим вынесения приговора. Он несколько раз через своих адвокатов пытался закрыть дело, однако американские суды либо отвечали отказом, либо требовали личного присутствия Поланского, на что он, естественно, не соглашался.
Теперь Роман Полански ожидает решения швейцарского суда об экстрадиции в США, и судя по всему, это решение будет принято. "Никаких формальных оснований отказывать США в экстрадиции Поланского нет. Такое решение было бы публичным вызовом Америке. У Швейцарии сейчас нет, да, впрочем, и никогда не было желания задирать Соединенные Штаты. Так что решение швейцарских властей, скорее всего, будет не в пользу Поланского",— говорит один из цюрихских юристов.
Беглые артисты
Роман Полански не первый преступник, в отношении которого американское правосудие проявило чудеса терпения. "Это принцип американской юстиции: если ты преступник и тебя ждет американский суд, то ты рано или поздно предстанешь перед ним,— говорит американский юрист Лео Рудольф.— Время в данном случае не самый важный фактор. Как, впрочем, и твои заслуги перед миром или Америкой".
Нина Симон (настоящее имя — Юнис Кэтлин Уэймон) — певица и композитор, одна из самых известных джазовых исполнительниц в США, прославившаяся во всем мире и как музыкант, и как борец за права чернокожих, несмотря на всю свою популярность, была вынуждена навсегда покинуть США на пике своей карьеры. Это произошло в 1970 году. К этому времени она записала несколько десятков альбомов, которые всякий раз становились хитами. Она была лично знакома с Мартином Лютером Кингом и едва ли не первой среди чернокожих певцов начала исполнять песни, в которых говорилось о борьбе за гражданские права. У нее были миллионы поклонников. Тем не менее, когда выяснилось, что налоговая служба США готовится начать в отношении ее расследование и даже предъявить обвинение в неуплате налогов, певица решила покинуть США. (Позже Симон в автобиографии писала, что не имела никакого отношения к финансовым делам: ими занимался ее муж и продюсер Эндрю Страуд, с которым она к тому времени рассталась.)
Нина Симон переехала сначала на Барбадос, закрутив роман с тамошним премьер-министром, а когда давление американских налоговиков стало ощущаться и там, переехала сначала в Либерию, а оттуда в Швейцарию. В отличие от Романа Поланского Нине Симон не были предъявлены формальные обвинения, а потому у нее оставалась возможность выступать с концертами в Европе (чаще всего в Лондоне), но путь в Америку был заказан. Она умерла во Франции в 2003 году.
Нечто похожее произошло и с Чарли Чаплином. В 1952 году он покинул США, опасаясь преследования со стороны ФБР и комиссии конгресса США по расследованию антиамериканской деятельности. С тех пор он жил в Швейцарии и лишь в 1972 году совершил краткий визит в США, чтобы забрать присужденную ему киноакадемией премию "Оскар" за вклад в киноискусство.
Изменник родины
Куда меньше повезло служащему ВВС США Джеффри Керни. Талантливый лингвист, он был прикомандирован к одному из подразделений разведки ВВС США в Берлине. Там его завербовали агенты восточногерманской разведки "Штази". Формально находясь на службе в ВВС США, Керни работал на Агентство национальной безопасности — организацию, занимавшуюся электронным шпионажем. В течение многих лет он передавал сверхсекретную информацию своим восточногерманским друзьям. В 1984 году его перевели из Германии в США, где он продолжал работать на ВВС и АНБ на базе в Техасе.
В 1985 году, опасаясь разоблачения (военная контрразведка обнаружила утечку информации и, как полагал сам Керни, все ближе приближалась к источнику этой утечки), он дезертировал из ВВС и бежал в ГДР, как предполагается, через Швецию и Польшу.
В "Штази" высоко ценили перебежчика. Керни предоставили гражданство ГДР и наградили бронзовой медалью "За заслуги" национальной народной армии ГДР и золотой медалью "Братство по оружию". В Берлине у него были собственный дом и высокооплачиваемая работа консультанта "Штази". Уверенный в том, что находится в полной безопасности, гражданин ГДР Йенс Керней любил рассказывать о том, что когда-то он был Джеффри Керни и служил в американской разведке.
Безопасное и счастливое существование Керни завершилось с падением Берлинской стены и воссоединением Германии. В 1989 году значительная часть документов "Штази" попала в руки американцев. И в апреле 1991 года в бывшем Восточном Берлине агенты управления специальных расследований ВВС США провели операцию по задержанию Керни. Как сообщали позднее очевидцы, несколько вооруженных людей ворвались в дом Керни и, ничего не объясняя, силком усадили его в поджидавший автомобиль. Официальные обвинения в дезертирстве и шпионаже ему были предъявлены уже в самолете по пути в США. В декабре 1991 года Керни признал себя виновным в обмен на вынесение относительно мягкого приговора: Керни был приговорен к 38 годам тюрьмы, которые были тут же сокращены до 20 лет с правом досрочного выхода на свободу после отбытия более половины срока. В 2002 году Керни был освобожден. Он пытался вернуться в Германию, заявляя, что имеет на это полное право как гражданин Германской Демократической Республики. Однако власти объединенной Германии паспорт его признать отказались и запретили въезд на территорию страны. По сведениям немецких газет, сейчас Керни живет в США, в штате Огайо.
Враг государства
Знаменитый американский шахматист Бобби Фишер всегда требовал к себе особого, уважительного отношения. Если кто-то из критиков еще сомневается, считать ли, к примеру, Романа Поланского не просто крупным, а великим и даже гениальным режиссером, то в отношении Бобби Фишера ни у кого нет никаких сомнений. 11-й чемпион мира по шахматам, несомненно, великий шахматист. Внимание к себе он привлек в 14 лет, став самым молодым чемпионом США по шахматам. В 15 с половиной лет он уже был самым молодым на тот момент гроссмейстером. Наконец, в 1972 году в возрасте 29 лет он стал чемпионом мира, обыграв советского шахматиста Бориса Спасского на чемпионате в Рейкьявике. Именно тогда он стал национальным героем Америки: газеты преподносили его победу над советским шахматистом как одну из самых знаменательных побед Америки над СССР в холодной войне.
После рейкьявикского матча Фишер перестал участвовать в турнирах и даже отказался защищать свой титул чемпиона в 1975 году. Отношение к нему в США постепенно начало меняться: он старательно избегал журналистов, а без прессы вскоре перестал быть знаменитостью. Попытка вернуть славу и привела его к конфликту с американским правосудием. В 1992 году Бобби Фишер договорился со своим старинным соперником Борисом Спасским провести матч-реванш. Местом проведения матча был выбран Белград. Еще перед матчем власти США напомнили ему о том, что выезд в Белград для участия в спортивном соревновании — это нарушение санкций, введенных ООН против Югославии, которые указом президента Джорджа Буша-старшего были объявлены обязательными к исполнению всеми гражданами США.
Получив письменное предписание, запрещавшее ему играть, Фишер созвал пресс-конференцию и демонстративно плюнул на документ. Сразу после окончания матча (который Фишер выиграл, получив чуть больше $3 млн в качестве призовых) по требованию министерства финансов США, отвечавшего за соблюдение санкций против Югославии, американский судья выписал ордер на арест Фишера.
Фишер отказался вернуться в США и некоторое время жил сначала в Венгрии, затем на Филиппинах и, наконец, в Японии, меняя место пребывания по мере того, как усиливалось давление на эти страны со стороны правительства США. Боязнь экстрадиции сделала Фишера одним из самых яростных противников США. Он, к примеру, публично призывал к убийству президента Джорджа Буша-младшего, приветствовал теракты 11 сентября 2001 года и даже написал приветственное письмо Осаме бен Ладену.
В какой-то момент США устали ждать и отозвали паспорт Фишера. Шахматист, оказавшийся без паспорта в Японии, был арестован, и японские власти готовили его к экстрадиции в США. Бобби Фишер обратился к правительствам стран мира с просьбой срочно предоставить ему политическое убежище и гражданство: это была единственная надежда избежать возвращения в США. На призыв откликнулась Исландия, благодарная Фишеру за то, что матч в Рейкьявике в 1972 году сделал страну известной всему миру. В 23 марта 2005 года он отбыл в Исландию, где и провел остаток жизни. Он умер 17 января 2008 года.
Источник: КОММЕРСАНТЪ
blog comments powered by Disqus
Кино
Темы форума
Вчера в 00:30
Тропо - приём DVB-T,DVB-T2 в Украине.
25 ноября 2024
Транспондерные новости 80°E - Express 80
25 ноября 2024
Вижн ТВ. Новости - хорошие и плохие
25 ноября 2024
Прием FM из Киева и других городов
24 ноября 2024
Приём и обсуждение 30.5°E - Arabsat 5A в Ku band
21 ноября 2024
Приём и обсуждение 57°E - NSS 12 в Ku band
19 ноября 2024
Спутниковая прямофокусная антенна АСТВ-2,5 m. (Ахтырка)
14 ноября 2024
Intelsat 37e @ 18°W T2-MI
13 ноября 2024
Приём и обсуждение 78.5°E - Thaicom 8 в KU Band
11 ноября 2024
Приём двух частот Alcomsat 1
10 ноября 2024
Антена ефірна Romsat AV-4035 (VHF)+(UHF)
10 ноября 2024
Зовнішня FM/DAB антена ROKS FM-10A
10 ноября 2024
Транспондерные новости 52.5°E - Al Yah 1
10 ноября 2024
Транспондерные новости 52°E - TurkmenÄlem / MonacoSat
09 ноября 2024
Транспондерные новости 28.2°E - Astra 2E/2F/2G
08 ноября 2024
Прием 30w Mabo 180 см моторизона система.сигнал в dB
06 ноября 2024
Спутниковые фиды, временные трансляции
04 ноября 2024
Транспондерные новости 10°E - Eutelsat 10A
02 ноября 2024
DVB-T/T2 частоты и каналы в КИЕВЕ и регионе (без обсуждения)
01 ноября 2024
Транспондерные новости 4.9°E - Astra 4A