"Аватар" вобьет последний гвоздь в гроб традиционного кино
В далеком 1925 году находившаяся на грани банкротства компания Warner Bros., решила вложить средства в крайне рискованный проект - первые звуковые фильмы. Эксперимент не вызвал особого интереса у зрителей и не был по достоинству оценен киноиндустрией, так как "говорящее кино" считалось напрасной тратой средств, которая к тому же может привести к потере международного рынка из-за языковых барьеров. Теперь мы знаем, что то была настоящая революция. Фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона совершит новую революцию, последствия которой смогут оценить зрители и специалисты лишь спустя какое-то время.
21 августа 2009 года в мире случился день "Аватара". Создатели картины представили ее первый трейлер, кроме этого, немногие счастливчики смогли посмотреть несколько отрывков из фильма в избранных кинотеатрах по всему миру. Даже этих коротких эпизодов оказалось достаточно, чтобы с полной уверенностью заключить: техническая революция, о которой так долго судачили всевозможные СМИ, обсуждая проект Кэмерона, все же произошла, и вот почему:
1. По степени проработанности инопланетной биосферы "Аватар" не имеет себе равных и не только в смысле детализации, но звука. Картинка в 3D-формате не идет ни в какое сравнение с той, что видели миллионы пользователей интернета в представленном накануне ролике.
2. Жители планеты Пандора, где происходит основное действие картины, и аватары пытающихся осваивать ее землян выглядят поразительно живыми. Никаких неподвижных "рыбьих глаз", богатейшая цветовая палитра и текстуры, которых не было даже в лучших образчиках этого жанра.
3. Ураганный темп сражений и схваток с инопланетными бестиями в совокупности со стереоскопическим изображением заставляет переводить дыхание несколько реже, чем положено человеческой природой. К концу сеанса может наступить настоящее кислородное голодание мозга.
4. О драматической составляющей картины говорить пока не приходится, так как в показанных фрагментах был сделан явный упор на видеоряд, а не на переживания главных героев, но прекрасная Нейтири в исполнении Зои Солданы, практически с первых кадров вызывает живейшее сочувствие, особенно у зрителей мужского пола. Судить о глубине "Аватара" вообще вряд ли возможно, так как все любовные истории построены на нескольких типичных сюжетах, и самые банальные из них изложены в бессмертной классике, вроде "Ромео и Джульеты".
5. "Аватар" Джеймса Кэмерона - это больше чем кино. Это совершенно новый уровень зрелища и манипуляции зрительскими эмоциями. Именно этот фильм вобьет последний гвоздь в гроб традиционного кинематографа, существовавшего без радикальных изменений со времен появления цветной кинопленки. Ибо постепенное удешевление технологии, изобретенной Кэмероном, несомненно, сумеет вытеснить привычный режиссерам не только этого, но и других жанров, процесс кинопроизводства.
Источник: КиноНовости
blog comments powered by Disqus