Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Елена Борозенец: Новая роль – это частичка жизни

24 февраля 2017
Со второго марта в кинотеатрах Украины можно будет увидеть новую молодежную комедию «Инфоголик». Проект снят по заказу телеканала «НЛО TV» совместно со студией «Мамахохотала» и компанией Idea Production. Примечательно, что главную женскую роль в этом фильме сыграла актриса Елена Борозенец, голос которой хорошо знаком украинским телезрителям, а вот в кадре Лену пока можно увидеть намного реже. Об опыте работы на украинском рынке дубляжа, о съемках фильма и своем персонаже Елена Борозенец рассказала в интервью Mediasat.

infogolik-1

Лена, для массовой аудитории вы не знакомы как актриса, но вот если сказать о том, что вашим голосом говорят персонажи сериала «Беверли Хиллс 90210», то, наверное, большинство скажет что-то вроде: «Да-да, смотрели, слышали!». Дубляж – отдельное искусство. Почему решились на такой шаг – войти в кадр?

Я отчетливо помню, когда в школьном возрасте, мы с моим старшим братом с нетерпением ждали выход каждой серии «Беверли». Я озвучивала именно продолжение этого сериала, который выходил в эфире телеканала «К1» – «90210: новое поколение». Из знакомых всем персонажей я делала Кэлли. Кстати, мне повезло, я знакома с Людмилой Ардельян – Народной актрисой и режиссером дубляжа, которая озвучивала практически всех женщин именно того, культового «Беверли».

Я училась на режиссерском факультете, поэтому в то время фокусировалась на работе «за кадром», но… творческое направление всегда давало возможности быть и в кадре. Это же не секрет, что режиссеры часто снимают друг друга в качестве актеров.

Когда выбирали профессию, о чем мечтали?

Я всегда мечтала быть актрисой, поэтому когда пришло время выбирать ВУЗ, для сумской девочки Карпенка-Карого в Киеве казался Голливудом. В последний момент я решила поступить на режиссерский факультет и успешно его закончила. Теперь, как актриса, я знаю, что может раздражать режиссера и что такое – играть монтажно.

Реальность сильно отличается от представления о профессии 17-летней девочки?

Розовые очки с нас сняли буквально сразу же – на первом курсе. И принялись воспитывать трудолюбие. Я не боялась работать и пробовать себя в разных кинопрофессиях. В 17 лет ты не представляешь, как попасть в кино-кухню, чтобы тебя видели своим. Ответ дает только время, главное – чтобы у тебя была четкая цель.

Borozenets_33

Чему вас научили 9 лет работы в дубляже?

Попасть в дубляж – вот это настоящее везение. И когда в этой сфере ты не танцуешь на граблях сам, а у тебя есть Учитель – большое счастье. Моим проводником в эту сферу стала Ольга Чернилевская. Об этом режиссере дубляжа можно много говорить, все же самое важное – она одна из немногих, кто стоит у истоков этой профессии в Украине. Всегда выкладываться на максимум – этот урок я освоила много лет назад, и понимаю это все более сознательно. Не важно сколько лет ты в дубляже, каждый новый проект – это испытание и возможность проявить себя. Новая роль – это частичка жизни, и ее нужно проживать на полную.

Есть персонажи, которыми гордитесь? Почему гордитесь ими?

Диснеевской «Золушкой» горжусь, честно. Там я пела, даже говорила на французском. «Американский пирог», «Спанч Боб», «Багровый пик», «Отмель», «Праведник» – это одни из моих любимых работ. В этих проектах у меня были кардинально разные роли. Сегодня ты принцесса на балу, а завтра – психически неуравновешенная девушка легкого поведения. Это – актерский кайф.

А в дубляже есть критерии профессионального роста? Например, начинающим разрешают озвучивать хомячков, более опытным – маленькие роли, самым опытным – главные? Как растут внутри профессии?

Зачастую, вначале ты делаешь маленькие эпизоды, затем тебе дают персонажа на целых четыре предложения! Если повезет – дойдешь до третьего этапа кастинга – настоящая большая роль. И здесь, главное – не упустить свой шанс. У некоторых эти этапы проходят за месяц, а у кого-то – за несколько лет. Профессионализм в этой сфере проявляется в актерской гибкости, когда ты актер не одного амплуа.

А каков высший пилотаж для актера дубляжа?

Перед работой над дубляжем, режиссер всегда отсматривает фильм в оригинале и представляет того или иного украинского актера, который мог бы подойти на роль в проекте. Поэтому высший пилотаж для актера дубляжа – это когда именно ты появляешься в голове у режиссера.

Borozenets_44

В телевизионной и киносреде – это престижная профессия? Таких актеров много?

«Дубляжная» сфера маленькая. Мы, актеры, знакомы друг с другом и пересекаемся на разных студиях. Иногда проводятся кастинги и ищут определенный голос из «новичков», но такое бывает редко. Не каждый актер или диктор сможет уловить специфику работы в дубляже – нужно не просто красиво проговорить фразы, главное, не переделывать, не добавлять своего актерского прочтения роли. Нужно оставить тот смысл, который закладывал автор. Ну и конечно, делать все быстро, не «засиживаться» на каждом предложении.

А где-нибудь, кроме как на практике, этой профессии учат?

Мне известны несколько школ дубляжа в Киеве, но я не проходила там обучение и не знаю насколько это продуктивно. Как и в любом деле – практика лучше любой теории. Когда я только начала работать в дубляже, мне буквально сразу предложили делать главную героиню в американской комедии. Я не забуду этот день никогда, поскольку, возле микрофона стояла не Лена – уверенная актриса, а комок переживаний и нервов. С шестого дубля, я не могла выговорить одно предложение. В общем, меня сняли с этой роли. Способность никуда не делась, просто тогда я еще была не готова, не было опыта. Но я себе пообещала, не сдаваться и работать дальше.

Когда работали за кадром, мечтали о какой-то роли в кадре?

Я просто хотела быть в кадре. Когда-то я работала ассистентом режиссера на одном сериале. После окончания съемочного дня, все разошлись, и я осталась в пустом павильоне одна, уставшая и задерганная. В этот вечер, я решила, что пора увольняться и заниматься любимым делом. Теперь я ухожу с площадки уставшая, но счастливая. А вообще, мне близки героини в фильмах Звягинцева, Альмадовара, Одиара, Вуди Аллена.

Насколько ваш персонаж похож на героиню вашей мечты?

Я хочу к каждой своей героине относиться, как к Героине Своей Мечты. Мне кажется, это правильный подход к работе. Будь это медсестра или графиня. В фильме «Инфоголик» я играю Машу – она фотограф, творческая личность, конструктивная и серьезная девушка, которая любит своего мужа Макса (Евгений Янович).

Инфоголик афиша

Проект не высокобюджетный, озвучивалась сумма его производства – 100 000 долларов. Команде было комфортно работать?

Конечно, было много трудностей. Практически каждый отвечал за несколько задач одновременно: например, режиссеры Валентин Шпаков и Владислав Климчук могли самостоятельно искать локацию, подключая своих друзей и создавать договоренности по эксплуатации совершенно бесплатно. Но если в сценарии прописан верблюд, то на площадке не пони, а ВЕРБЛЮД! Идею никто не предавал. Вся команда работала на результат.

На какую аудиторию рассчитан фильм?

«Инфоголик» – это современная молодежная комедия, ориентирована на аудиторию 14-30 лет.

Как оцениваете опыт работы в этом проекте, чему научились и каковы планы на ближайшее будущее?

Главное нельзя забывать, что ты являешься частью команды, в которой каждый влияет друг на друга. Мне близко голливудское правило: если человек сидит на площадке без дела, его увольняют. Вывод – ему нечем заняться. Кино – это тонкий механизм, а безразличие приводит к его поломке. Конечно, в планах – сниматься в кино, и не только украинском. Сейчас я усиленно занимаюсь английским, мечтаю попасть на курсы по актерскому мастерству в студию Иваны Чаббак в Лос-Анджелесе.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

542

blog comments powered by Disqus

Кино


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

22 июля 2017 DVB-T в Европе
21 июля 2017 16:9 vs 4:3