"Приветы на радио" - явление, уходящее корнями в идентицикацию себя в пространстве с помощью радиоволн бессловесными ртами героев чёрно-белого кино
«Так ты работаешь на радио?! Передай тогда мне привет!», - именно так реагируют знакомые и прочие, узнав о роде моей деятельности. О, эти «приветы» на радио. Явление, уходящее корнями в идентификацию себя в пространстве с помощью радиоволн бессловесными ртами героев чёрно-белого кино: «Первый, первый, я – второй!». Но, скорее всего, даже глубже.
«Привет» на радио с тех пор рос, развивался, караулил запуск телевещания, открытия мобильной связи и теперь распускается шедевральным «Привет всем! Я Гоха» в телевизионном чате. Без программы для передачи приветов не обходится ни одна радиостанция: будь она спортивной, музыкальной или ток-радио (с английского talk – «говорить»). Не обходится и всё тут. А если найдёте хотя бы одну без неё, я, действительно, передам вам привет. Программа появляется так или иначе, в ответ на потребность слушателей. Точно такую же, как потребность некоторых прохожих заглянуть в камеру, а может, даже помахать в камеру, скорчить туда рожу и крикнуть «Мама, привет!». При этом корреспондент, возможно, снимает сюжет о милиционере-герое или визите Путина в Читу.
Звонящих передать привет я мысленно делю на две большие группы. На тех, кто действительно готовился к выступлению в прямом эфире, продумывал слова пусть даже в те короткие полторы минуты висения на трубке перед выходом в открытый космос, вспоминал имена, возможно, даже обзванивал всех, кому эти приветы адресованы. И на тех, кто исполняет в эфире следующий акробатический этюд без страховки в ожидании бурных оваций: «Привет, Чита! Привет вам! Привет родным и всем, кто меня узнал!». В таких вот конкретных случаях, честно-честно, хочется трубкой треснуть по башке. Ибо, зачем? Зачем ты только что отнял время у тысячи-другой добросовестных слушателей, возможность дозвониться у сотни-другой старательных передателей приветов и хорошее настроение благодушного ди-джея? Зачем и кому было адресовано твоё послание? Что в себе несло? Можно, конечно, предположить, что звонивший набирал студийный телефон от нечего делать, но поверьте мне на слово – дозвониться в программу передачи приветов непросто. С первого раза попадают реальные счастливчики. Со второго – везунчики. Настойчивость и терпение – залог того, что ты дозвонишься до ди-джея.
Настойчивые и терпеливые слушатели первой группы бывают постоянно-дозванивающимися и «залётными». «Залётные» - «перворазниками» и «чужими». Постоянно-дозванивающиеся слушатели, они же просто постоянные слушатели, чертовски приятны. Они помнят твоё имя, важные события жизни радиостанции, а иногда личной ди-джейской. Они не забывают обозначить свою любовь к конкретному радио и вообще молодцы. Удовольствие от их звонков, тем не менее, имеет свойство заканчиваться: их маниакальное упорство или везение настораживает иногда и пугает даже. Но чаще всё же раздражает – в тех случаях, когда дозвонившийся получает, к примеру, приз в виде денег на счёт мобильного телефона или билетов на вечеринку. Особенно странно, когда один из таких слушателей заявляет, рискуя занести себя в чёрный список (читать страшным голосом) раз и на полгода: «Вау! У меня уже шесть биле-етов!!» Подобное страстное желание непременно прозвучать своим приветом в эфире и осчастливить пару родственников или компанию друзей лично я могу объяснить только жаждой наживы – ведь постоянные слушатели знакомы и с другими средствами связи с ди-джеем кроме студийного телефона: передача смс, факса, письма на электронную почту и прочее. Что, как не стремление получить подарок, заставляет людей день ото дня передавать приветы одним и тем же?
«Перворазники» - самые любимые. Потому что они умеют радоваться – тому, что дозвонились первый раз, тому, что с ними общаешься именно ты, что привет, наконец, будет услышан, песня спета, бокал поднят, а волосы расплетены. В искренности их намерений не сомневаешься, к пожеланиям прислушиваешься и ждёшь их впредь.
«Чужие» - слушатели другой радиостанции. Они случайно услышали номер телефона, набрали наудачу и поймали чертовку за хвост. Но не репертуар, ни настроение, ни голос им не знакомы. Они строго называют тебя «девушкой» и требуют Игоря Крутого в студию. Или группу «Краски». А могут, стиснув зубы, прошептать: «Цой жив!». Я, правда, верю.
О, «приветы» на радио. Развивающие у ди-джея новомодную болезнь «ringxeity» и связывающие его с тем, для кого, собственно, он и работает. Один из российских журналистов, скрывающийся в своём блоге «Тревожно. Блоггер поневоле», в феврале сего года заметил: «Всегда считал людей, звонящих на радио если не явно психическими, то уж во всяком случае, существами низшего интеллектуального уровня, даже по сравнению с теми, кто слушает радио. Впрочем, они безвредны, мало ли идиотов бегают по улицам, не кусаются – и то хорошо. Более опасными людьми кажутся те, кому они звонят – ведущие радиопередач. Что их заставляет общаться с сонмом придурков – ярко выраженная мегаломания, одиночество, словесное недержание, желание власти над попавшим в их потные лапки? Непонятно…».
Про идиотов, придурков – часть не существенная. Важна следующая мысль: ди-джей действительно может решать, с кем ему общаться в эфире. Так что, жду ваших звонков.
Елена Романова chita.ru
Источник: OnAir.ru
blog comments powered by Disqus