Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Радиовещание в Хакасии: как это было…

19 декабря 2009

Как происходило становление радиовещания в Хакасии? Много ли сегодня в Абакане радиолюбителей? Какие имена золотыми буквами вписаны в историю местного радиовещания и какие современные радиостанции сейчас наиболее популярны?

Статья подготовлена по материалам выставки «Покоритель эфира» в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова.

Настоящий прорыв

Еще со школьной скамьи мы знаем, что для беспроводной передачи информации используются радиоволны. Но еще сто лет назад возможность обмениваться сообщениями по проводам была настоящим прорывом!

- Именно в процессе развития радио были заложены основные принципы электронной обработки сигналов и вычислительной техники, - рассказывает Игорь Таштандинов, заместитель директора по науке краеведческого музея. -  Компьютеры и калькуляторы, локаторы и радиотелескопы, бытовые микроволновые печи и магнитофоны, роботы и космические станции, электронные часы и сердечные стимуляторы... и еще множество других электронных приборов и устройств могут считаться потомками первой системы «регистрации грозовых разрядов» Попова и радиоприемника Маркони.  Технический прогресс не перестает поражать своими темпами развития. Лишь вчера не сходившие с газетных передовиц и сенсационных обзоров изобретения и открытия сегодня уже перешли в разряд обыденных. Цифровые радиорелейные линии, беспроводные и сотовые телефоны, системы спутникового радио- и телевизионного вещания, дистанционное управление межпланетными космическими станциями, радиоастрономия, спутниковая навигация GPS...

Но вернемся к истории. В июне 1931 года М.И. Калинин подписал Постановление ВЦИК «О советском  хозяйственном строительстве в Хакасской автономной области». В нем говорилось: «...Принять в 1932 году меры по организации базы радиовещания в центре области...» И уже в феврале  того же года  жители области услышали слова: «Говорит Абакан».

Но вообще-то радио в Хакасию пришло значительно раньше этой даты. Еще в  1930-м в старом клубе Абакана открыли первый радиоузел. Сейчас на этом месте стоит Абаканская радиовещательная станция. А спустя четыре года закончилось строительство  широковещательной радиостанции (но только  1 мая 1938 г. она начала вещать). В 1930 году в Хакасии было 12 эфирных радиоустановок, которые принимали передачи из Москвы и Новосибирска, а спустя год открылись радиоузлы   в    селах Аскиз  и  Боград.   При этом во всей области насчитывалось 245 радиоточек.  В начале 1933 года регулярное местное радиовещание  вели  два  из  шести радиоузлов.

"От Советского информбюро..."

В годы  Великой Отечественной войны радио сыграло огромную роль в победе над фашисткой Германией. Днем и ночью, непрерывно Московское радио ежечасно выдавало в эфир всей страны и за рубеж сообщения о положении на фронтах и в тылу, вело подробную хронику народного бедствия, хронику национальной стойкости, жертвенности, геройства и, наконец, хронику победного апофеоза. За годы войны было передано более 2 тыс. радиосводок Совинформбюро, 2300 выпусков «Последних известий», около 7 тыс. корреспонденций для действующей армии, свыше 8 тыс. «Писем с фронта» и «Писем на фронт». Постоянно на волнах Всесоюзного радио звучали обзоры газет, информационные подборки ТАСС, выступления руководителей государства, известных ученых, писателей.

Регулярное радиовещание осуществлялось не только из Москвы - оно велось еще 12 местными радиокомитетами на языках народов СССР, а также на немецком, французском, английском, греческом и других языках на Индию и страны Ближнего Востока, Китай, Японию. Их ретранслировали 96 американских станций.   

Голос Москвы служил первым, а иногда практически единственным источником информации. На него настраивались наши соотечественники, союзники и бойцы Сопротивления, настраивался весь мир. Враги страшились советского радио не меньше бомбовых налетов авиации и орудийных залпов артиллерии. Недаром Гитлер требовал: «Московское радио надо заставить замолчать, разбомбить его, а Левитана после взятия Москвы повесить в первую очередь...»  Радио связывало родных и близких, вселяло надежду и веру, вдохновляло на подвиги, на разгром врага.

Но вернемся в Хакасию. Абаканский радио- уже и телевизионный центр  начал свою работу в феврале 1959 г. (с показа фильма «Дело было в Пенькове»). Через два года с началом его вещания на самостоятельном балансе были построены ретрансляторы в крупных автономных поселках области - Абазе, Коммунаре, Майне, Саяногорске. Первый ретранслятор был построен в городе Сорске и эксплуатировался первоначально связистами молибденового завода.

Позже  в Абакане был введен программный телецентр, рассчитанный на одну телевизионную программу и две радиовещательных.

Местных радиохулиганов объединил клуб

Быстрой радиофикации страны в 20-30-е годы способствовало широкое распространение радиолюбительского движения, послужившее той питательной средой, в которой готовились будущие радиокадры и в которой развивалась техническая мысль. До 1924 года это формировалось в основном стихийно: радиолюбители конструировали аппаратуру, налаживали контакты с единомышленниками, организовывали радиокружки. Потом было создано Общество радиолюбителей РСФСР, позднее переименованное в Общество друзей радио (ОДР). Оно должно было не просто объединять своих многочисленных и разрозненных членов, но и  определять основные цели и задачи радиолюбительского движения, оказывать помощь в создании радиостанций на местах. Развитию радиолюбительства способствовало также Постановление Совета народных комиссаров «О частных приемных организациях».      С 1925 года ячейки ОДР начинают появляться по всей стране, в том числе и у нас в Сибири. Вначале, конечно, в крупных городах и промышленно развитых регионах.

В Красноярске радиолюбительское движение началось после того, как радиолюбитель Зайцев собрал одноламповый приемник для приема сигналов точного времени. В 1927-м радиолюбители Красноярска собрали вещательный приемник для приема радиопередач из Москвы, Новосибирска и Томска.

В Хакасии интерес к радио был, но организовать движение радиолюбителей было невозможно - сказывался недостаток людей, обладающих техническими навыками, а также отсутствие техники и деталей для организации радиодела. Однако оргкомитет по созданию ОДР в Хакасии был создан. Первыми радиолюбителями и энтузиастами этого периода  можно назвать Александра Алексеевича Тубашева, выпускника радиокурсов в г. Томске, который в 1932 г. был откомандирован в Хакасию для строительства радиоузлов. А в 1950-е он стал уже начальником областного управления связи. Внес свой весомый вклад в это дело и Балакчин Александр Яковлевич, который с  двенадцати лет занимался радиотехникой, а в семнадцать уже руководил работой радиоузла прииска Берикчул, впоследствии был заведующим радиоузлом г. Абакана, а с марта 1935 года - заместителем председателя Хакасского радиокомитета.

Второй период в развитии радиолюбительства в Хакасии начался в конце пятидесятых годов. С 1960 года существует коллективная любительская радиостанция, созданная молодыми радиоинженерами Владимиром Андреевым и Павлом Ленковым. «Радиохулиганы» из Абакана, Черногорска и Минусинска, работавшие на диапазоне средних волн на самодельных радиостанциях, в 1969 году были объединены в клуб.  Его первым начальником стал Олег Фертов, а в 2003 году организацию преобразовали в Федерацию радиоспорта Республики Хакасия.

Радиоспорт - это технический вид спорта, в котором есть комплексные соревнования  по установлению  любительской радиосвязи на диапазонах КВ и УКВ, скоростному приему и передаче радиограмм. А также «охота на лис» - поиск при помощи приемников-пеленгаторов замаскированных передатчиков. Чемпионаты мира по этом виду спорта проводятся аж с 1924 года.   Сейчас членами Федерации радиоспорта Хакасии являются 147 человек. Это люди разных профессий и возрастов, и руководит ими Валерий Язовский, получивший свой первый радиопозывной еще в 1970 году.

Радио - сегодня, завтра

Сейчас на территории Хакасии вещает множество станций в основном FM-диапазона: «Добрые песни», «Радио шансон», «Ретро-FM» и так далее. Они ставят своей задачей развлечь слушателей, проводя в прямом эфире различные «передачи приветов», розыгрыши призов и т. п. Весь их эфир построен на музыке, в зависимости от формата станции это может быть песни прошлых лет, современные популярные мелодии или так называемый «блатняк». Много в эфире современных радиостанций и аудиорекламы.

Единственная информационно-музыкальная радиостанция, вещающая сегодня на территории Хакасии и юга Красноярского края, называется «Радио Абакан». Создана она была в 2001 году на базе сетевого партнера «Эхо Москвы».  Десять часов в сутки - таков объем собственного вещания этой станции, а слушают ее более 500 тысяч человек. Журналисты, работающие на «Радио Абакан», не раз становились победителями всероссийских конкурсов. Жюри, в состав которого входили и международные эксперты, не раз отмечало высокий профессиональный уровень подготовки информационных программ и интерактивных ток-шоу.

А истинным продолжателем традиций радио Хакасии стала служба радиовещания гостелерадиокомпании «Хакасия». Думаю, радиослушатели прошлых лет не забыли имена легендарных местных дикторов Клары Ивановой, Ирины Шоевой, Анатолия Кокова. А также журналистов - Гавриила Троякова, Петра Мухина, Юрия Забелина, Светланы Гирич и других.  С 1965 года работала корреспондентом на радио Хакасии Лариса Сергеевна Титаренко. Сейчас она заслуженный работник культуры РХ и ветеран труда

Подготовила Антонина Шубникова
Газета «Абакан»

Источник: РАДИОпортал

1800

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI
27 октября 2024 Мой новый Channel Master240