Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



DAB-радио в салоне автомобиля: рост по всей Европе

11 ноября 2016
Недавно опубликованные результаты исследований показывают, что количество DAB-приёмников, установленных в салонах новых автомобилей, растёт на ключевых рынках по всей Европе: в первой половине 2016 года было продано более 1,7 миллиона новых автомобилей с предустановленным DAB-приёмником (для сравнения: за весь 2015 год было продано 2,7 миллиона таких автомобилей).

Из восьми стран, охваченных в исследовании, 31% всех новых автомобилей поступает в продажу с DAB-приёмником, установленным в качестве стандартного оборудования – при этом все восемь рынков демонстрируют рост темпов проникновения таких устройств в автомобили в сравнении с 2015 годом.

Лидерами в этой гонке являются Великобритания, Норвегия и Швейцария, где подавляющее число поступающих в продажу автомобилей имеет DAB-приёмник в стандартной комплектации.

  • В сентябре 86% всех новых автомобилей, продаваемых в Великобритании, имели DAB-приёмник в стандартной комплектации (в начале 2013 таких было 35%).
  • В Норвегии, которая начнёт отключать аналоговые передатчики в январе 2017, по меньшей мере 78% всех новых автомобилей, проданных в первой половине 2016 года, имели DAB-приёмник – и данная цифра вырастает до более чем 90%, если учитывать установку таких приёмников дилером.
  • В Швейцарии, где переход на цифру запланирован на 2020-2024 годы, 65% новых автомобилей поступают в продажу с приёмником DAB+ в стандартной комплектации.

Распространение автомобильных DAB-приёмников набирает обороты и на других рынках – при этом JATO сообщает о наибольшем росте в Нидерландах и Дании.

  • В Нидерландах в первой половине 2016 года DAB-приёмник в стандартной комплектации имело 23% всех новых автомобилей – при 16% в 2015 году.
  • В Дании, после послабления в налоговом законодательстве, которое ранее рассматривало цифровое радио как «предмет роскоши», доля автомобилей, оборудованных DAB-приёмником, выросла более чем вдвое – до 11%, с 5% в 2015 году.

В Германии, Италии и во Франции DAB-приёмник широко доступен как в стандартной, так и в опционной комплектации.

  • В Германии DAB радио доступно в 80% всех новых автомобилей – главным образом, как опция.
  • В Италии данная цифра составляет 54%.
  • Во Франции – 33%.

dab-radio-in-vehicle-adoption-ruНа данных восьми рынках ведущими пятью автомобильными брендами, устанавливающими в салоне автомобиля DAB-приёмник, исходя из количества проданных автомобилей, были Ford, Volkswagen, Renault, Opel/Vauxhall и BMW.

Исследование, проведённое JATO Dynamics по заказу WorldDAB, охватывает новые автомобили, проданные в Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии и Швейцарии, уделяя максимальное внимание количеству автомобилей, в стандартной комплектации которых присутствует DAB-приёмник, а также количеству автомобилей по брендам, предлагающих DAB-приёмник опционально. Последнее исследование по рынку Великобритании было проведено SMMT и Digital Radio UK.

Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации

1119

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Сегодня в 15:28 Проблемы с DVB-T в КИЕВЕ
30 июня 2019 16:9 vs 4:3