Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Коммунальные радиостанции и «реваншисты». Итоги радиоконкурса местных вещателей

15 октября 2017

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса на 22 свободные радиочастоты для местного вещания, объявленного в мае, но позже отмененного для упрощения конкурсных условий и снова оглашенного в конце июня. Победили в основном местные коммунальные радиостанции, а также радиовещатели, не единожды проигрывавшие конкурс. Не обошлось и без мини-сюрпризов, но запомнится конкурс другим: между членами регулятора Олегом Чернышом и Сергеем Костинским впервые произошла публичная размолвка – первый обвинил второго в «приватизации конкурсов».  

Конкурсные условия упростили так: вместо изначально прописанных 15% в сутки информационного вещания на местную тематику регулятор согласился прописать 15% от общего объема передач только собственного производства. Также победители могут ретранслировать радиостанции общественного вещания («УР», «Проминь» и «Культура»). Из выставленных на конкурс частот самыми привлекательными можно назвать Белую Церковь, Изюм и Красноград Харьковской области и Болград Одесской области. Но на все эти частоты общественные радиостанции заявок не подали, посчитав приоритетным податься всего на две частоты - 91,5 МГц в пгт Краснокутск и 102,6 МГц в Первомайском Харьковской обл., которые отошли радио «Проминь» и «Украинскому радио». Глава Нацсовета рассказал, что попросил Зураба Аласанию создать карту приоритетности частот для радиостанций.

На конкурсе проявился конфликт между членами Нацсовета. Олег Черныш заявил, что к нему обращаются с вопросами о дате проведения форматного конкурса в Киеве (например, помощник Костинского Всеволод Чебодаев), а он не может ответить. Черныш даже не знает, какие частоты уже просчитаны УГЦР, а в целом он против форматных конкурсов, так как они «сужают круг претендентов»: «Вы приватизировали вопросы по конкурсу», - отрезал Черныш. Костинский ответил, сославшись на распределение полномочий между членами Нацсовета – мол, именно он, а не Черныш отвечает за конкурс. При этом Сергей так и не объяснил, когда будет проводиться форматный конкурс в Киеве. Юрий Артеменко предложил коллегам «не пиариться» и обсудить это на внутренних совещаниях, а не публично.  

Вернемся к конкурсу. Частота в Белой Церкви досталась местной радиостанции «Блиц» (ООО «РІА «Бліц»), представитель которой отметил, что это уже шестая попытка вещателя получить лицензию (четвертая - при этом составе регулятора) и заверил, что 30% будет отведено информационному вещанию. Еще один реваншист – одесское «Радио Арси» (ООО «ТРК «Арцизький телецентр»), которому досталось две частоты – 94,3 МГц в Болграде и 92,4 МГц в с. Каменском Одесской обл. Компания ООО «ТРК Арцизький телецентр» когда-то вещала как телеканал в Арцизе, но теперь на этой частоте вещает «5 канал». Представитель не стал вдаваться в нюансы программной концепции, но ранее он сообщал, что направления радиостанции – музыкальное и культурологическое.

«Радио Одесса» (ООО «ТРК «Радіо Одеса») Константина Гуцаля подавалось на 4 частоты, но получило одну – 100,7 МГц в с. Петроверовка Одесской обл. Вещатель по доверенности представлял медиаюрист Андрей Соломаха. Он рассказал, что «Радио Одесса» нужны частоты для расширения сети, а в концепции радиостанции, помимо новостей, – «золотые» хиты.

На частоту в Изюме (100,0 МГц, 100 Вт) подавались две радиостанции: местная коммунальная «Говорить Изюм» («Радіо Ізюм») и новосозданное радио «Слобожанське ФМ» (ООО «ТРК «Слобожанське ФМ») местного благотворительного фонда. С руководителем последнего у радиостанции подписан договор о невмешательстве в информационную политику. Что примечательно, обе радиостанции показали регулятору письмо от мэра города – первой он пообещал финансирование, а вторую поддержал на словах. Письмо по первому вещателю датировано февралем, но членов регулятора это не смутило: они проголосовали за первую радиостанцию, поскольку она уже работает в регионе. Представительница «Радио Изюм» хвастала коммунальным финансированием, «Слобожанське ФМ» приятно удивило толковой презентацией: радиостанция хочет охватить всю приграничную часть региона.  

Коммунальное радио «Говорит Красноград» (ТРК Красноградщини «Центр») получило частоту 103,2 МГц в Краснограде Харьковской обл. и планирует 12 часов ретранслировать одну из общественных радиостанций, которых в городе нет. Местная администрация потратилась на оборудование для вещателя, и представитель вместо рассказа о концепции по просьбе Ульяны Фещук перечислял, что именно купили. Радиостанции «Сигма ТВ» (ООО «ТРК «Сігма») из Лозовой досталась частота 104,3 МГц в Кегичевке Харьковской обл. Представительница уверяла, что, несмотря на расстояние от Лозовой в 30 км (хотя Артеменко насчитал 70 км, а Гугл показывает почти 80), компания сможет вести радиовещание в Кегичевке.

Крупные игроки на этот раз пролетели. Так, «Первая украинская радиогруппа» Андрея Карпия претендовала на частоту в Каневе Черкасской обл. для радио с простым позывным 99,7 ФМ (ООО «Радіокомпанія «Срібна хвиля»), но членов регулятора смутила киевская регистрация компании, а потому частота отошла «Радио Магнит» (ООО «ТРК «Магніт»), на столичную прописку которой члены Нацсовета внимание не обратили. Представлявший вещатель директор и владелец Виталий Слободяник уверял, что сам из Канева, и этого для Артеменко и Ко оказалось достаточно.   

Продюсер Александр Ксенофонтов подал больше всех заявок на частоты для львовской радиостанции «Дуже радио» (ООО «ТРК «Говерла») – целых 11 в разных регионах. Но в итоге получил только одну – 100,9 МГц в Малине Житомирской обл. Он заверил, что планирует развивать «Дуже радио» в приграничных регионах, поскольку там нет украинских радиостанций (в отличие от иностранных). Ксенофонтов хочет, «чтобы кордон Украины стал украинским». Половину эфира радиостанции занимают песни на украинском языке, остальное – европейская музыка. Александр намерен создать квазирегиональную радиостанцию с центром во Львове, при этом у него будут партнеры в других городах, отвечающие за новости и рекламу. Член Нацсовета Валентин Коваль остудил пыл Александра – по его словам, частоты нужно отдавать местным вещателям, а не создавать сеть для уже существующих.

Сразу шесть городов в Ивано-Франковской области задумало охватить новосозданное «Гуцульское радио», но подалось только на частоту в Яремче, которую проиграло постоянному участнику конкурсов – радиостанции «РАІ» (ЧП «ТК «РАІ») с регистрацией в Бурштыне Ивано-Франковской области. Оказалось, что проектом «Гуцульского радио» занимаются собственники «Еспресо» (ООО «Новини ТВ», на которое ранее была записана спутниковая лицензия телеканала). Представляла радиостанцию Мария Гурская, назвавшаяся руководителем проектов, и Александр Пивнюк – директор по развитию сети «Еспресо». По их словам, в регионе будет создан гуцульский суперсовременный музей, «компонентом» которого станет радиостанция. Канал готовился создать в Верховине 23 рабочих места под радиостанцию (из них 13 человек – творческий коллектив). В этом начинании Княжицого и Ко поддержала общественная организация «Демократический форум». Редакция радиостанции должна разместиться в Верховине (в сотрудничестве с радиостанцией «Вести Верховины»), но в заявительных документах почему-то указан киевский адрес. Представитель «РАІ» заверил, что там будет местное представительство.

Частота 89,1 МГц в Хусте Закарпатской области досталась новосозданному «Радио Хуст» (ЧП «Тор-тем»). Его представитель уверял, что только местный вещатель должен получить частоту, и он готов проводить правильную информационную политику. А позже признался, что тесно «общается» с мэрией, которая превратила Хуст в «лучший город – чистый, вылизанный». Вещатель умудрился обойти «монстров» региона – радиостанции нардепа «Воли народа» Василия Петевки (двоюродного брата Виктора Балоги) «Радио Слатина» (ЧП «Радіо «Слатіна») с регистрацией в Мукачево (вещает в Рахове) и «Радио Світ ФМ» (ООО «РК – «Громадське мовлення»). Первые обещали открыть в Хусте корпункт и продавать местную рекламу - частота нужна для расширения сети. Вторые планировали делать местные новости, в том числе на венгерском.

Коротко об остальных победителях. Коммунальное «Радио Лубны» (Комунальна установа «Редакція міськрайонного радіомовлення «Радіо-Лубни») получило частоту 100,8 МГц в Лубнах Полтавской обл. Коммунальная «Радиостудия «Ромен» (Міськрайонна радіостудія «Ромен») - 106,6 МГц в Ромнах Сумской обл. Коммунальная радиостанция «Телестудия «Радехов» (КП «Телестудія «Радехів») - 105,1 МГц в Перемышлянах Львовской обл. Частота 87,9 МГц в Рыков Херсонской обл. досталась местной коммунальной радиостанции, у которой пока нет названия (КП «МГПКО Селищкомунгосп»). Коммунальное радио «Поступ» (Редакція Самбірського радіомовлення «Поступ») получило 92,9 МГц в Самборе Львовской обл., обойдя частное львовское новосозданное интернет-радио «Життя», входящее в издательскую группу «Жизнь» (холдинг издает в регионе 20 печатных СМИ). Новосозданное частное «Богуслав ФМ» (ООО «Богуславська інформаційна агенція») получило частоту 97,7 МГц в Богуславе Киевской обл. Представитель последнего акцентировал на том, что радиостанция - единственный местный вещатель (она же была единственным претендентом на частоту).

Не удалось определить победителей по трем частотам: 91,5 МГц в Марганце Днепропетровской обл.; 90,7 МГц в Добровеличковке Кировоградской обл. и 100,0 МГц в Славуте Хмельницкой обл., поскольку на них не оказалось претендентов.

Впереди – тот самый форматный конкурс на киевские частоты. Вангую: без скандалов не обойдется.

Источник: mediananny.com

334

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

18 ноября 2017 16:9 vs 4:3