Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Конкурс на частоты в Одессе выиграли радиостанции из Киева и Славянска

25 декабря 2016

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса на свободные радиочастоты в приграничных регионах одесской области. Несмотря на четыре заявки от местных вещателей, победителем конкурса не оказалась ни одна из них: джек-пот сорвали «Украинское радио» (входит в систему Общественного вещания), «Громадське радіо» и «Радио Можливість» из Славянска Донецкой области.

«Украинское радио» подало 8 заявок, но только две из них – на частоты с объемом вещания 24 часа в сутки (105,0 МГц в Березовке и 106,8 МГц в поселке Саврань). Остальные шесть – временные отрезки по 1 часу 15 минут в неделю на частотах, где «Украинская радио» уже вещает (105,7 МГц в Болграде, 104,5 МГц в Большой Михайловке, 102,1 МГц в пгт Захаровцы (Фрунзовка), 102,6 МГц в Кодыме, 103,6 МГц в Подольске и 99,2 МГц в пгт Тарутино).

«Громадське радіо» подало 2 заявки на частоты с круглосуточным вещанием (105,9 МГц в Арцизе и 102,1 МГц в Захаровцах). Представитель вещателя заявил, что в дальнейшем радиостанция подумает о местных одесских новостях (общий проект с румынским радио). Пока что у вещателя есть свои корпункты в Краматорске, Мариуполе и Северодонецке, где радиостанция развивает свое вещание. В планах – вещание по всей Украине. Представитель снова акцентировал на том, что станция хочет войти в систему Общественного радиовешания НОТУ, как четвертая национальная радиостанция. Сейчас ее стабильно финансируют правительства иностранных государств (Великобритании, Польши и Нидерландов), а также запущена краудфандинговая компания, по которой собрали больше 100 тыс. грн.       

«Темная лошадка» конкурса – «Радио Можливість» из Славянска Донецкой области – подала заявку на частоту с круглосуточным объемом вещания 101,7 МГц в Николаевке Одесской области. Как оказалось, станция также присутствует в УКВ-диапазоне в Одессе. Представлял компанию ее директор и совладелец Эдуард Кулиненко. У радиостанции есть три студии – в Киеве, Черновцах и на Донбассе, что позволяет выполнять квоты на украинском языке. Вещатель делает совместные проекты с радио Минобороны «Армия ФМ».    

А теперь о тех, кто проиграл конкурс. Новосозданное «Радио Одесса» (ООО «ТРК Радіо Одеса») подало 5 заявок на частоты с круглосуточным объемом вещания, но не выиграло ни одной. Компания хотела развивать региональную радиосеть. По словам представительницы радиостанции, в одесской области – 300 км границы с непризнанным Приднестровьем, и в приграничных регионах жители одесской области получают не украинские радиостанции, а приднестровские. Инвесторами радиостанции она назвала одесситов: радиоменеджера Константина Гуцаля, который ранее работал на «Радио «Ютар», а теперь развивает свой бизнес (какой именно, не уточнила), и Юрия Орла, которого «не очень хорошо знает». В концепции радиостанции, помимо одесских новостей, предполагалась трансляция песен украинских и западных исполнителей в соотношении 50% на 50% и полный отказ от музыки российских артистов – ее, по словам представительницы, в области предостаточно.              

Новосозданное «Радио Радиус» (ООО «Радіус-М») с концепцией местного вещания подало заявку в Арцизе, но тоже проиграло конкурс. Представитель акцентировал, что он «родом с Бессарабии» и прекрасно понимает проблемы региона. Инвестором был назван Юрий Ченуша, который «помимо русского и украинского языков, разговаривает на болгарском и молдавском» и работает… тамадой на свадьбах. Соответственно, такой и будет музыка в эфире. Также в планах – исторические программы о Бессарабии. Замглавы регулятора Ольга Герасимьюк вспомнила, что Ченуша – ее однокурсник и всегда был «весельчаком», но это ни на что не повлияло.      

Компания ООО «ТРК Арцизький телецентр» ране вещала как телеканал в Арцизе, но теперь на этой частоте (из-за «политических нюансов») вещает «5 канал». Компании пришлось начать заниматься видео- и фотосьемкой в городе. Но теперь ТРК планирует запустить проект музыкального и культурологического направления – «Радио Арси». Артеменко предложил компании обратиться в Нацсовет за просчетом свободной частоты в Арцизе с меньшей мощностью. Кстати, выставленная на конкурс частота была просчитана именно по заказу «ТРК Арцизький телецентр».

Радио «Одесская правда» (ООО «Обличчям к обличчю») подавалось на частоту в Кодыме, чтобы вещать 1 час 15 минут в неделю на частоте «Украинского радио», но представитель компании на заседание не явился. Новое «Радио «Лада» (ЧП «Медіа Дністер») из Винницкой области подало 4 заявки на частоты с объемом вещания 1 час 15 минут в неделю на частотах «Украинского радио». Компания хотела позаимствовать бренд одноименной радиостанции из Ладыжина Винницкой области, ее представитель возмутился в ответ на вопрос Артеменко, зачем им вещание в слоте 06:30-06:45 будней. Также на конкурс выставлялась частота в Балте, но на прошлом заседании Нацсовет решил снять ее из-за отсутствия претендентов – слишком отдаленная провинция.

После длинного перерыва на обсуждение объяснять позицию Нацсовета доверили Сергею Костинскому. Победу «Украинского радио» он связал с развитием Общественного вещания, хотя во время презентации Юрий Артеменко активно интересовался , почему радиостанция не начала вещание на выигранных ранее частотах (около 20 из 40 частот). «Громадське радіо» получило частоты, поскольку уже зарекомендовало себя как «социальный вещатель» с соответствующими программами. О других вещателях в Нацсовете ничего не объяснили, что снова дает повод рынку говорить о «конкурсах красоты», победители которых отбираются принципу «нравится/ не нравится».

Источник: mediananny.com

361

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

25 апреля 2017 Amos 2(4°W) 10806 МГц Tonis HD
23 апреля 2017 Horizons 2 at 85.0°E