Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет оштрафовал «Радио Вести» и еще 7 радиостанций за нарушение квот

13 февраля 2017

На заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал 8 радиостанций за нарушение языковых квот. В списке нарушителей указаны две радиостанции национального уровня – «Шансон» и Kiss FM, остальные – региональные. Соответствующее решение было принято по результатам мониторинга от ноября прошлого года. Почему на вынесение вердикта Нацсовету понадобилось два месяца, не уведомляется. У радиостанций есть месяц, чтобы оплатить штраф (5% лицензионного сбора) и столько же на урегулирование нарушений. В целом же Нацсовет готовился оштрафовать 10 радиостанций, но отправил два вопроса на доработку.

Нацсовет, Шансон, Kiss FM, Радио Вести, Виталий Докаленко, квоты

Оштрафовать Kiss FM регулятор намеревался еще в декабре, но в последний момент заменили штраф предупреждением, чем разозлили общественных активистов – в частности из движения «Відсіч». Позже глава регулятора Юрий Артеменко публично пообещал все же оштрафовать радиостанцию, что, собственно, и выполнил вчера. Также чиновник отметил, что Нацсовет трактовал норму закона, как право штрафовать или выносить предупреждение, но после консультаций с юристами регулятор решил, что всех  нарушителей квот нужно штрафовать.    

Нарушение Kiss FM было зафиксировано в первый день вступления квоты в действие – 8 ноября. Радиостанция не дотянула 1% в слоте 07:00-14:00 (24% из необходимых 25%) и 3% в слоте 15:00-22:00 (22% из 25%). Тогда регулятор хотел оштрафовать радиостанцию на 92 тыс. грн (5% лицензионного сбора), но теперь радиостанции придется выплатить государству аж 215,6 тыс. грн, поскольку лицензионный сбор привязан к минимальной зарплате, которая с 1 января выросла до 3,2 тыс. грн. За решение изменить штраф на предупреждение в декабре агитировали Валентин Коваль и Ульяна Фещук. Так что теперь в группе «Тавр Медиа», куда входит Kiss FM, знают, кого благодарить.  

«Радио Вести» регулятор проверял по харьковской лицензии (ТРВК «Мастер»), зафиксировав 12 ноября 49,22% ведения программ на украинском языке вместо 50%, предусмотренных законом. В результате радиостанция была оштрафована на 39,6 тыс. грн. Почему аналогичная проверка не зафиксировала нарушение по лицензиям в Киеве и Днепре, где также вещает радиостанция, не уведомлялось. Бурное обсуждение этого вопроса на заседании закончилось скандалом – генпродюсер радиостанции Виталий Докаленко назвал членов Нацсовета карателями.

Сначала Докаленко вместе гендиректором холдинга Андреем Кошевым пытался убедить чиновников, что квоту нарушили не специально, и что нарушения незначительные – меньше 1% при 14 часах прямоэфирного вещания, поэтому регулятор попросту придирается. 49,22% они объяснили тем, что ведущие переходят на русский язык, общаясь с русскоязычными слушателями и гостями студии, назвав это «стандартом журналистики». Когда замглавы регулятора Ольга Герасимьюк попросила уточнить, в каких учебниках описан такой стандарт, Докаленко использовал другое выражение – «жест вежливости»: в обществе принято отвечать человеку на том языке, на котором он к тебе обращается. В ходе дискуссии выяснилось, что на штраф «наговорил» Мыкола Вересень, который в день мониторинга вел три часа прямого эфира и переходил на русский. Член Нацсовета Сергей Костинский посчитал нужным напомнить, что квота распространяется не только на украинские песни, но и на язык ведения эфира 50%, что окончательно вывело Докаленко из себя – Нацсовет, мол, превращает норму в чистый фарс.

Юрист «Радио Вести» напомнила, что до недавнего времени радиостанция вела 90% эфира на русском языке и перешла на украинский заранее, отправив в Нацсовет для проверки диски с эфиром – сейчас доля ведения программ на украинском языке составляет 60-70%: новости стали полностью украиноязычными, русскоязычные ведущие перешли на украинский, и у них это хорошо получается. Нарушение квоты не было зафиксировано мониторингом в Киеве и Днепре, а потому Нацсовет должен простить вещатель. По поводу последнего Костинский уточнил, что у регулятора нет возможности мониторить радиостанцию ежедневно – выбрали один день и нашли нарушение. После 5-минутного перерыва для закрытого совещания замглавы Ульяна Фещук отметила, что до выступления Докаленко она была другого мнения о нарушении радиостанции, но потом передумала, напомнив, что «была радиостанция, которую Нацсовет оштрафовал за отклонение 0,2% песен на украинском языке – 24,8% вместо 25%» (какая именно не уточнила). После голосования Виталий Докаленко отрезал: «Такой карательной организации, как этот Нацсовет, в Украине еще не было». Думается, разнервничался Виталий не из-за 40 тыс. грн: что, если это прощупыванием почвы перед вынесением решения о (не)продлении лицензии?

С остальными нарушителями было намного проще. Радиостанция «Шансон» (ООО «ТРК «Шансон») из «БизнесРадиоГрупп» оштрафована на 125,726 тыс. грн: вещатель  допустил ошибку по вине музыкально редактора, решившего, что «Шансон» в заявленный день даже перевыполнил квоту – 30% вместо 25%. Нацсовет решил не разбираться, в чем проблема, – штраф и точка.  

Радиостанция MFM была оштрафована по харьковской лицензии (ТРК «Новая волна») на сумму в 36,36 тыс. грн: доля песен на украинском языке 9 ноября в промежутке 15:00-22:00 составила 3% вместо 25%. Артеменко в шутку предложил оштрафовать радиостанцию за столь крупное нарушение на 25% лицензионного сбора, но этого не позволяет законодательство. Еще один злостный нарушитель квоты – радиостанция «Маяк» из Александрии Кировоградской области: доля песен на украинском языке 17 ноября в течение суток составила 6%. Компании придется выплатить государству 4,04 тыс. грн. Представитель радиостанции уверяла, что вещатель посчитал количество песен, а не их длину, но Нацсовет не захотел разбираться в этой методологии.

Представитель радиостанции «Ирта» из Луганской области уверял, что редакция не успела откорректировать ночной плей-лист. В акте проверки указано, что 11 ноября общая доля песен на украинском языке составила 14% общего объема, а объем песен в промежутке с 07:00 до 14:00 – 24%. Теперь собственнику актива Владимиру Ландику придется выложить 25,864 тыс. грн.

А теперь, внимание, вопрос: почему регулятор видит нарушения квот региональными вещателями, ретранслирующими киевские радиостанции, но не видит их в Киеве? Ответить во время заседания попытался Сергей Костинский, уверявший, что киевские радиостанции не нарушают, а нарушают как раз региональные – поэтому регулятор проводит их мониторинг.

Обратимся к фактам. Например, харьковская компания «Симон» была оштрафована на 37,8 тыс. грн. У радиостанции указан позывной «106,6», хотя на самом деле она ретранслирует киевское «Бизнес Радио» Анатолия Евтухова. Представитель вещателя уверял, что произошла техническая ошибка – самое распространенное объяснение всех нарушений. Или, к примеру, компания «Скифия» из Новомосковска Днепропетровской области ретранслирует киевскую «Европу плюс», доля песен на украинском языке 15 ноября составила 16,1%. Махинаций с логотипом здесь нет – в лицензии указана «Европа плюс». Правда, представитель уверял, что имеет место разночтение закона: а в актах проверки  фигурирует 50% украиноязычной музыки, и так и есть на самом деле. Но от дискуссии он отказался – мол, спорить не хочет, а члены Нацсовета не особо пытались разбираться, что хотел доказать лицензиат. Вещателю придется выплатить государству 33,6 тыс. грн. Почему мониторинг «Бизнес радио» и «Европы плюс» в Киеве не нашел нарушений, не уведомлялось.   

Компания «Евростудия», ретранслирующая «Авто радио» («Радиогруппа УМХ») в прифронтовом Мариуполе, проигнорировала заседание, поэтому рассмотрение вопроса перенесли. Эта компания находится в сфере влияния нардепа Сергея Таруты, а с «Радиогруппой УМХ» у нее договор на аренду частоты в городе – якобы производят общий продукт. Радиостанция нарушила квоту на ведение передач: количество украиноязычной речи в эфире составило 47,87%. Почему Нацсовет не огласил проверку «Авто радио» в Киеве – неизвестно. Также регулятор перенес рассмотрение проверки одесской радиостанции «Армянское радио», которая на самом деле ретранслирует столичное «Люкс ФМ». Официальная причина – в связи с доработкой текста решения.     

В целом «Радиогруппа УМХ» – единственная из крупных радиохолдингов, сумевшая избежать штрафов. Мониторинг «Ретро ФМ» («НБМ-Радио»), проведенный Нацсоветом 9 ноября, выявил несоблюдение квоты песен на украинском языке (24% вместо 25%), но после внеплановой проверки, уточнив данные, регулятор указал уже 25%. А в декабре, по словам Костинского, дополнительный мониторинг обнаружил долю 29%. Поэтому члены Нацсовета не стали назначать санкции (приняли результаты проверки к сведению), хотя в случае с другими радиостанциями аргумент о решении проблемы на следующий день не действовал.

Источник: mediananny.com

288

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

25 апреля 2017 Amos 2(4°W) 10806 МГц Tonis HD
23 апреля 2017 Horizons 2 at 85.0°E