Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет простил «Радио Шансон» пропаганду российского спецназа

25 ноября 2016

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания вчера простил «Радио Шансон» трансляцию песни Арины Крамер «Сегодня все спокойно» (из сериала «Спецназ»), текст которой, по мнению регулятора, популяризирует силовиков страны-агрессора. Регулятор принял к сведению результаты проверки. От голосования воздержался Сергей Костинский.  

Проверку радиостанции регулятор назначил еще в конце лета, сославшись на мониторинг эфира от 14 августа и жалобу от слушательницы (некой Анны Горянской), которую регулятору передало Мининформполитики. Почему на вынесение вердикта ведомству понадобилось три месяца, не сообщалось. 

Нацсовет считает, что радиостанция нарушила 4 абзац 2 части 6 статьи закона «О телевидении и радиовещании», согласно которому не допускается использование телерадиоорганизаций для «призывов к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды». На нарушение потянули такие строки песни: «Солдат своей страны, ты заслужил награду […] Я так горжусь тобой, когда мундир ты достаешь, и в дом друзья приходят в августовский праздник. Я счастлива, когда гитару в руки ты берешь, и льются песни русского спецназа…». Юрист вещателя уверял, что обвинения регулятора несправедливы, поскольку радиостанция не призывала к войне. Но Валентин Коваль, Ольга Герасимьюк и Юрий Артеменко его за такую позицию пристыдили и попросили не идти на конфронтацию.

Радиостанцию также защищала ведущая эфира, которая уверяла, что поставила песню ошибочно. А еще представители вещателя рассказали, что на радиостанции после этого «почистили плейлист». Но не убедили этим Сергея Костинского, который считает, что нарушения «Радио Шансон» систематичны. И вообще он не понимает, как можно было назвать эту ситуацию «ошибкой»: ведь песню с провокационным названием «Спецназ» исполняет российская певица – изначально же было ясно, что поет она не об украинском спецназе.

Ульяне Фещук пришлось успокаивать коллегу: с юридической точки зрения нарушения считаются систематическими, если повторяются три и более раз, а пока что это – только «повторение нарушения». Ольга Герасимьюк же честно призналась, что не знает, о каком вообще нарушении идет речь, и попросила напомнить. Ей помог Костинский, рассказав, как на прошлом заседании Нацсовета регулятор объявил «Шансону» проверку из-за песни Дениса Майданова «Тихий океан», текст которой, по мнению регулятора, популяризирует морфлот страны-агрессора. 

Напоследок Юрий Артеменко отметил, что во второй раз за такое нарушение радиостанция получит предупреждение. Хотя, учитывая, насколько короткая у некоторых членов Нацсовета память, радиостанции может повезти и в следующий раз. Главное теперь – затянуть проверку еще на три месяца.   

Источник: mediananny.com

231

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 03:20 16:9 vs 4:3
17 января 2017 Horizons 2 at 85.0°E