Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет собирается аннулировать все лицензии «Радиогруппы УМХ»

06 октября 2017

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разбушевался. На сегодняшнем заседании регулятор отказал «Радиогруппе УМХ» беглого Сергея Курченко в продлении лицензий семи компаний, на которые записаны радиостанции «Ретро ФМ», «Авторадио», NRJ и «Радио Next». А также обратился в суд, чтобы аннулировать абсолютно все оставшиеся у радиохолдинга лицензии на радиовещание из-за непрозрачной структуры собственности компаний, на которые записаны лицензии.

Рассмотрение вопроса продления лицензий тянулось больше полутора лет, регулятор постоянно переносил его (последний раз – в сентябре). По закону Нацсовет может принимать такие решения самостоятельно, не обращаясь в суд, а Концерн РРТ, обеспечивающий вещание, должен останавливать его сразу после обращения регулятора. Когда регулятор обратится в Концерн РРТ, на заседании не сообщили.

Таким образом, решением Нацсовета освободилось 35 радиочастот по Украине, 22 из которых находятся в областных центрах. По всем оставшимся лицензиям радиостанции, вероятно, остановят вещание только после финального решения суда.

Предлагаю знакомиться с полным списком лицензий, у которых завершился срок действия:  

- «Радио Next» (ТОВ «Фірма «Волинь») в Днепре, Каменском, Мариуполе, Виннице и Павлограде – срок действия истек больше года назад, 5 мая 2016-го. На частотах радиостанции, как я вам неоднократно рассказывала, вещают другие активы «Радиогруппы УМХ» – «Ретро ФМ» и NRJ. Этого нарушения регулятор ранее не замечал:

- все лицензии «Авто-радио»: в Никополе (ПП «ТРК «ТТ») – срок действия истек 4 июля 2016-го; в Херсоне (ТОВ «Радіо-авто») – 10 сентября 2016-го; в Житомире (ТОВ «ТРК «Форум») – 19 сентября 2016-го; в Киеве, Харькове, Днепре, Виннице, Полтаве, Николаеве, Львове, Донце, Луганске, Умани и Шостке (записаны на компанию ДП «ТРО «Довіра») – 25 апреля 2017-го;

- лицензия «Ретро ФМ» (ТОВ «ТРК «НБМ-радіо») на 16 частот во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Тернополе, Ужгороде, Ровно, Луцке, Житомире, Ковеле, Каменец-Подольском, Новоднестровске, Бориславе, Яремче, Рахове и Хусте, срок действия истек 24 мая 2016-го;

- лицензия радиостанции NRJ в Запорожье (ПАТ «Студія «Європозитив») – срок действия истек 27 февраля.

Если радиостанция «Радио Next» уже не существует, то «Авто-радио» может исчезнуть в скором времени – у нее завершился срок всех лицензий. У остальных радиостанций остаются действительными другие лицензии. У «Ретро ФМ» (ТОВ «ТРК «НБМ-радіо») – 40 частот в 13 регионах страны; у NRJ – частота в Харькове (ТОВ «ТРК «Радіо 50») и еще в 10 крупных городах Украины (ПАТ «Студія «Європозитив»).

Напомню, официальным владельцем перечисленных активов с апреля этого года указан харьковчанин Дмитрий Крикберг через трастовое соглашение с конечным звеном в структуре собственности – гражданином Белиза Метью Брэдли Адрианом. В 2013-м Крикберг был членом наблюдательного совета «Одесского нефтеперерабатывающего завода», когда тот принадлежал Сергею Курченко. До этого Крикберг работал в ряде других структур Курченко. Проверка компаний радиохолдинга на предмет смены собственности была оглашена в июне. По ее результатам регулятор и отказал в переоформлении лицензий. Нацсовет указал несвоевременную подачу документов о структуре собственности и офшорную структуру собственности (конечной структурой в цепи собственников выступает нерезидент Украины Метью Бредли Андриан и офшоры из Белиза и БВО – стран, решением Кабмина признанных офшорами).  

Регулятор обратился в суд , чтобы аннулировать лицензии радиостанций «Ретро ФМ», «Радио Пятница», NRJ, «Авторадио», «Джем ФМ» и Lounge FM. Та же участь постигла  «Голос столицы», несмотря на то, что радиостанция принадлежит структурам Курченко (через Крикберга) лишь наполовину. Вторая половина – за братьями Суркисами через трех физлиц: дочь Григория Суркиса Светлану (18%), граждан Украины Леонида Ашкенази (20%) и Полину Ковалик (12%).

Единственной радиостанцией холдинга, которая не попала под решение Нацсовета стала «Наше радио». Она также входит в холдинг, но имеет другую структуру собственности: ее собственник ( через кипрский офшор) – полтавский бизнесмен Александр Карташов, который приходится родним братом зятю Григория Шверка.

Напомню, закон о прозрачности медиасобственности позволяет регулятору не продлевать лицензии на вещание в случае непрозрачной собственности.

Источник: mediananny.com

524

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума