Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Нацсовет упорядочил лицензии радиостанций Общественного вещателя

28 марта 2017

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объединил 86 лицензий на радиовещание, ранее выданных Национальной Радиокомпании Украины, в три новые лицензии для Национальной Общественной телерадиокомпании Украины. В них указано вещание «Украинского радио», «Радио Проминь» и «Радио Культура» (по отдельности). Новый срок действия лицензий – 7 лет, вне зависимости от даты прежней выдачи.

Собственником НОТУ в лицензии прописан Кабмин (вместо Госкомтелерадио), а конечным бенефициарным собственником – в.и.о. председателя правления НОТУ Анна Бычок. Хотя именно Госкомтелерадио изначально фигурировало как акционер ПАО НОТУ, его глава Олег Наливайко назначал Бычок временным руководителем Общественного (Госкомтелерадио по-прежнему ответственно за переформатирование НТКУ в НОТУ, через него по-прежнему проходит финансирование НОТУ).  

Как известно, в радиовещательную сеть НОТУ, кроме «Украинского радио», «Радио Проминь» и «Радио Культура», вошли Всемирная радиослужба (как четвертый канал радиовещания) и около 20 региональных государственных радиостанций. Как обещают в Нацсовете, Всемирная радиослужба получит отдельную лицензию, а среди региональных радиостанций отдельная лицензия на вещание достанется только закарпатской «Тиса ФМ». Остальные областные радиостанции получили отдельные временные промежутки вещания («региональные окна») на частотах «Украинского радио». В одной лицензии по каждой радиостанции будет четко зафиксированы все их частоты в ФМ и УКВ диапазонах, а также лицензии на спутниковое и проводное вещание. «Региональнык окна» на частоте «Украинского радио» составили 3 часа 20 минут в сутки (четыре 50-минутных отрезка вещания), хотя «дорожная карта» перехода на Общественное вещание, утвержденная в 2015 году, закрепляла за областными радиостанциями 6 часов вещания в сутки.

Как отметил члена Нацсовета Сергей Костинской, «Украинское радио», как и предполагалось ранее, отказалось от около 60 частот в УКВ-диапазоне в тех населенных пунктах, где у них есть ФМ-частоты. Все изменения зафиксированы в новой лицензии. Отдельную лицензию на радиовещание для радиостанции «Тиса ФМ» чиновник объяснил «проблемами, связанными со специфическим покрытием в регионе». В лицензию «Тисы» войдет и ее спутниковая лицензия, от которой радиостанция отказываться не будет.   

Также в планах Нацсовета – упорядочить 35 принадлежавших НТКУ лицензий на телевещание. По словам Костинского, они выданы для телеканалов «Перший», «Культура» и 27 областных ТРК. На прошлом заседании регулятор переоформил на НОТУ только лицензии «Першого» (аналоговая, цифровая и спутниковая). Из эфирной аналоговой лицензии изъяли 110 маломощных частот в разных регионах страны – у «Першого» осталось 357 частот вместо 467.

Источник: mediananny.com

415

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 15:31 Радио Вести
21 мая 2017 Amos (4°W) Tonis HD
21 мая 2017 Horizons 2 at 85.0°E
11 мая 2017 16:9 vs 4:3