Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Теперь официально: «Радио ЕС» стало украиноязычной станцией «Країна ФМ»

11 ноября 2016

Сегодня «Радио ЕС», позиционирующее себя как радиостанция украинской и европейской музыки, как и предсказывали мои источники, успешно изменило название и формат: вещатель стал 100% украиноязычной радиостанцией «Країна ФМ». Соответствующие перемены согласовал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, прописав незначительные изменения в программной концепции – увеличил количество развлекательных программ с 8 до 10 часов. Вещание радиостанции с новым позывным стартует сегодня в полночь. Как и обещала - рассказываю подробности.

Старт, как и предполагалось, приурочен к вступлению в силу закона об украиноязычных квотах. Новую радиостанцию будет делать команда «Радио ЕС» – в частности, генпродюсер Роман Давидов. По его словам, планируется 100-процентное ведение программ на украинском языке и 100% музыки на украинском языке. Впрочем, не обойдется и без новостей: каждый день в эфире будут звучать 10 «главных новостей» (не только о стране в целом, но и о регионах), которые будут «самыми независимыми». Программы канала будут такими: «День в истории Украины», «Неизвестная история Украины», «Антисуржик», «Художественная страна», «Украинские стартапы». Тоня Матвиенко будет вести 1,5-часовую детскую программу «Дримайко», в которой звезды будут читать детям украинские книги, а Рауль Чилачава – собственное шоу «Две конские силы». Планируется запуск других авторских программ (в частности, «Страна грез» Олега Скрипки), а также собственная премия для украиноязычных исполнителей.  

Глава регулятора Юрий Артеменко, пожелав радиостанции удачи, признался, что не очень верит в рейтинговый успех проекта. В качестве примера глава Нацсовета вспомнил телеканал М2, который не смог нарастить аудиторию после смены формата. Назвав «Країну ФМ» длительным инвестиционным проектом, Артеменко в очередной раз спросил о продаже радиостанции. Давидов в очередной раз ответил, что собственники не менялись – это исключительно иностранцы. По мнению Романа, с выводами о рейтингах спешить не стоит: аналогичные радиостанции национальной музыки в Нидерландах, Болгарии, Финляндии и Литве, вместе с «Країна ФМ» входящие в голландский медиахолдинг RadioCorp, в своих странах вполне успешны.

Напомню, главный собственник холдинга – австриец Карл Габсбург-Лотаринген, проживающей в Нидерландах – политик и журналист, депутат Европарламента и глава дома Габсбургов, внук последнего австрийского императора Карла I. Это уже второе перепозиционирование радиостанции за последние два года: в декабре 2014-го, после завершения сделки по покупке «Гала-радио» за $2,5 млн у предыдущего владельца – американца Джозефа Лемира, радиостанция отказалась от русскоязычной музыки, сменив название на «Радио ЕС».

Как говорят, радиостанция снова выставлена на продажу за $4 млн, но пока не может найти нового покупателя. Причина продажи – нежелание Габсбурга доплачивать $20 тыс. на содержание радиостанции из-за маленьких доходов от рекламы. Смена концепции – это еще одна попытка реанимировать рейтинги, с целью докапитализировать актив новыми частотами на конкурсах Нацсовета. Продажей актива, в частности, занимается русскоязычный бизнес-партнер Габсбурга – болгарский медиаменеджер Христо Грозев, которому, как поговаривают, принадлежит 10% радиостанции (официально он в документах не фигурирует). 

На сегодня в стране исключительно современную украиноязычную музыку транслирует одна радиостанция – «Радио УХ» в Тернополе. Вскоре к нему может присоединиться радиостанция Юрия Лященко, Александра Ксенофонтова и Павла Грицака – если получит частоты на конкурсе Нацсовета.

Источник: mediananny.com

395

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 15:31 Радио Вести
21 мая 2017 Amos (4°W) Tonis HD
21 мая 2017 Horizons 2 at 85.0°E
11 мая 2017 16:9 vs 4:3