Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Третьему радиоконкурсу Нацсовета быть

09 апреля 2016

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, подбив итоги второго конкурса на свободные радиочастоты, времени даром не теряет. На вчерашнем заседании регулятор принял решение заказать у Украинского государственного центра радиочастот просчет ста частотных присвоений в диапазоне 88,0-108,0 МГц.

Причем 40 частот Нацсовет просит просчитать по собственной инициативе, остальные 60 – по обращению пяти телерадиоорганизаций. В списке значатся не только провинциальные города и поселки, как это было в прошлые два раза, но и все города-миллионники, а также областные центры, за исключением оккупированных территорий. Интересным оказался и список заказчиков.

Провинциальные радиостанции «Вести Верховины» (Ивано-Франковская обл.) и ООО «Богуславская информационная агенция» (Киевская обл.) просят просчитать частоты в Верховине и Богуславе соответственно. Радиостанция «Радио 7» из Ужгорода, называвшая своим собственникам украинского эмигранта (владельца радиостанции в американском Портленде) просить просчитать две частоты в Черновицкой области. Харьковское ООО «ТРК «Слобожанская ФМ» – частоты в 20 населенных пунктах Харьковской области с передатчиками малой мощности (0,2 кВт). Согласно госреестру собственником вещателя числится «Благотворительный фонд социального развития харьковской области» со статутным капиталом 5 млн грн, а конечными бенефициарами указаны Валентина Подгорная из Киевской области и харьковчанин Юрий Сапронов. Киевская компания ООО ТРК «Украинское музыкальное вещание» со статутным фондом в 60 тыс. грн заказала просчет частот по всей Украине по принципу «областные центры + большие города в регионах». Конечным бенефициаром компании в госреестре значится одесситка Наталья Лященко (через киевское ООО «Инрадио»), ранее вместе с мужем Юрием бывшая собственницей радиостанции Star FM и телеканала альтернативной музыки и Star TV. В средине нулевых чета успешно продала радиостанцию холдингу УМХ, а телеканал – группе юристов Андрея Портного в 2011-м, после чего вышла из медиабизнеса.    

Стоить отметить, что госпожа Лященко выбрала не совсем удачное время для запуска всеукраинской радиостанции: согласно закону об Общественном вещании, Нацсовет должен обеспечить НОТУ национальным ФМ-покрытием для трех радиостанций – «Украинское радио», «Проминь» и «Культура». На сегодня общественная радиостанция «Украинское радио», побкдив в двух конкурсах, расширила вещание до 134 города по всей Украине (за исключением оккупированной части), но речь в основном идет о периферии. Что интересно, представитель НОТУ на прошлой неделе рассказывал в кулуарах Нацсовета, что компания подала новое заявление на просчет частот в Харькове, Одессе и Ивано-Франковске (в этих областных центрах радиостанции нет), но почему на вчерашнем заседании Нацсовет не указал НОТУ как заказчика, неизвестно.

При этом ситуация с ФМ-покрытием двух других общественных радиостанций печальна: у «Проминь» – только одна ФМ-частота в Гадяче Полтавской области; у «Культуры» – шесть ФМ-частот во Львовской, Черновицкой, Волынской и Кировоградской областях. «Проминь» и «Культура» также представлены в УКВ-диапазоне: там ситуация получше, но их УКВ-сеть все же хуже сети «Украинского радио».

Источник: mediananny.com

1584

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума