Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



В медиахолдинге «Вести» объяснили, почему боятся Нацсовета

05 января 2017

Если помните, перед Новым годом в унисон с Плюсами, переживающими о непродлении им лицензии, запереживало и «Радио Вести».

Ну, с Плюсами более-менее разобрались, теперь осталось понять, почему кричали «Вести» – просто за компанию или действительно по делу.

Собственно, в эфире «Радио Вести» это рассказала Мыколе Вересню глава медиахолдинга «Вести Украина» Ольга Семченко:

«Есть несколько вопросов к Нацсовету, – заявила она. – Мы своевременно, за 60 дней, подали все заявления на продление лицензий. Никто ничего не рассматривает до сегодняшнего дня. Это делается для того, чтобы нам в феврале день в день, по окончании лицензии, выдать негативное решение  по продлению, чтобы мы, по сути, не имели возможности обжаловать его в суде. Для чего закон дает 60 дней на рассмотрение? Чтобы была возможность, если мы не согласны с решением, их оспорить. Этот срок дает возможность оспорить, пройти все процедуры и получить решение. Сейчас у нас остается меньше чем 2 месяца, чтобы что-то получить. А если мы получим его 15 февраля, а 16 у нас заканчивается лицензия, то никаких судебных моментов у нас уже нет…

Я бы сказала, это теперь дорожная карта. Следующий шаг в этой дороге – не продлить нам лицензию».

И у Ольги даже есть версия, почему именно так происходит.

«Это метод предосторожности, чтобы мы, чего они, наверное, опасаются, не сказали и не сделали что-то такое, что стало мы медиатрендом. Они хотят лояльную структуру, а мы стараемся придерживаться стандартов и говорить то, что есть на самом деле. «Радио Вести» на сегодня не контролируется никаким образом из каких-то властных кабинетов. Не нравится так. Они хотят, чтобы этого СМИ просто не было».

Семченко даже нарисовала варианты развития событий:

«Есть варианты, почему не продлевают лицензии. Первое, это то, чем упрекают «Радио Вести», –  непрозрачная собственность. Мы подали заранее все документы, все прозрачно, ни у кого не было замечаний в законодательном плане, они все приняли. Второе – это предупреждения. «Радио Вести» просто под микроскопом каждый раз рассматривается каждый эфир. Последнее предупреждение было про соблюдение квоты украинского языка в нашем эфире. Там считают, что мы не дотянули несколько процентов, и это было причиной того, чтобы нам русским языком штампануть предупреждение. До этого были другие вопросы – что не того в эфир пригласили, не то слово сказали, кого-то обидели, и так далее. Благодаря Нацсовету мы накопили достаточно предупреждений, чтобы они нам сказали «до свидания».  Это в принципе 99% того, что они нам предъявят 15 февраля».

В то же время, замглавы Нацсовета Ульяна Фещук в том же эфире поспешила боящихся успокоить:

«Радио Вести» подало заявку в соответствии с законом, и она должна быть рассмотрена Нацсоветом. Лицензия заканчивается аж в феврале. Срок рассмотрения заявки уже настал. Действительно, мы должны рассмотреть заявление за 60 дней до окончания лицензии, но закон содержит и другую норму: если Нацсовет не рассматривает или не рассмотрел по каким-то причинам заявление лицензиата, лицензия действует до принятия решения Нацсоветом. Никаких рисков нет. Мы, конечно, рассмотрим заявление о продлении лицензии. Я не успела рассмотреть пакет документов и не могу точно сказать, есть ли какие-то проблемы с возможным продлением лицензии. В некоторых случаях мы можем не продлить лицензию, они предусмотрены соответствующей статьей закона. Один из пунктов говорит о том, что при наличии нескольких предупреждений, не снятых Нацсоветом, также – если непрозрачная структура, и еще 2 технических оснований, которых точно у компании («Радио Вести») нет».    

В общем, все как обычно. Но если кому-то сильно хочется бояться – кто же ему может помешать?

По материалам radio.vesti-ukr.com

Источник: mediananny.com

165

blog comments powered by Disqus

Радио


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

Вчера в 03:20 16:9 vs 4:3
17 января 2017 Horizons 2 at 85.0°E