Не ходил бы ты Google в операторы…
Сеть построить, это вам не сайт создать. Всю прелесть данной присказки не так давно смогли оценить в интернет-бегемоте Google. Создав хорошую систему поиска для интернета и построив вокруг нее свою империю, компания еще в 2010 году решила показать всем остальным, какой должна быть сеть будущего. Целый год в США шел конкурс городов за то, кто будет иметь право, по версии Google, именоваться столицей сверхскоростного интернета. В затянувшейся интриге победу одержал небольшой городок Канзас-Сити, не тот, что в штате Миссури, являющийся якорем для метрополии Канзас-Сити, а тот, что в штате Канзас. Первые клиенты в сверхскоростной городской сети, где каждому обещано по 1 Гбит/сек, должны были появиться в начале этого года. Правда пока «воз и ныне там», а компания еще даже не начала строить сеть.
Мечты Google о сети будущего разбились о кошмар переговоров с обыкновенным коммунальным предприятием. Интернет-гигант планировал разместить свои оптические кабели на существующих опорах электросети. Как сообщает газета «The Kansas City Star», ссылаясь на пресс-секретаря Совета коммунального хозяйства Канзас-Сити: «Мы до сих пор не имеем одобренного соглашения». Суть проста. Когда Google решил осчастливить Канзас-Сити, им было обещано, что если они будут прокладывать свой кабель в зоне, обычно зарезервированной для линий электропередачи – сборы не применяются. Взамен компания предоставит гигабитные подключения для 130 объектов, школы, библиотеки и городские здания.
Вот только согласно руководящим документам, любой другой кабель, кроме электрического, должен располагаться не менее чем на 40 сантиметров ниже него. Это правила техники безопасности, рекомендованные Институтом инженеров электротехники и электроники. При этом коммунальное предприятие имеет право изменить правила, но тогда требуется привлечь высоко-обученных специалистов, поэтому ставка на почасовую работу за монтаж и обслуживание сразу становится на 50% больше, чем это установлено для зоны, где обычно проходят оптические кабели кабельного телевидения и телефонных компаний. Естественно, Google тоже может проложить свой кабель в зоне определенной для телекоммуникаций, но тогда ему придется платить по таксе, как и всем остальным.
Вот такая вот получается дилемма для интернет-бегемота. Либо ты как все, но тогда и за аренду плати как все, либо ты не платишь за аренду, но тогда будь добр заплати больше за сами работы. Где лучше, и что выгоднее, - видать вопрос нетривиальный, судя по тому, как долго обсуждается эта проблема. В общем, оказалось мало разработать хорошее техническое решение, какой быть сети будущего, - намного сложнее, и дольше по времени, оказалось обеспечить согласование со всеми службами, чтобы сеть будущего в интерпретации Google все-таки когда-нибудь появилась. Это хороший пример, в чем разница между контентом, где его «строительство» зависит только от умения его программистов, и оператором, где строительство сети связи это, прежде всего, «ворох» согласований со сторонними организациями, и только затем ее реализация.
В общем, не ходил бы ты Google в операторы… Тем более, так пока и непонятно, как скоро среди массы пользователей будут востребованы гигабитные скорости. Хотя летом прошлого года Google как раз объявил конкурс на идею для приложений, достойных сети доступа с пропускной способностью 1 Гбит/сек. Может быть что-то новое придумают?
По данным NetIndex за период 23.07.2009 – 22.01.2012
nag.ruИсточник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации
blog comments powered by Disqus