"Связьинвест" не ликвидируется. Реорганизация госхолдинга выбилась из графика
После бурного 2010 года реорганизация "Связьинвеста", казалось, перешла в мирное русло. Но спокойствие оказалось видимым. Выяснилось, что самую масштабную в истории России реформу государственной связи по-разному представляют себе ее главные действующие лица: профильные министерства и квазигосударственные корпорации. У "Ростелекома", на базе которого были объединены активы "Связьинвеста", появился влиятельный миноритарий - Сулейман Керимов.
1 апреля завершился первый этап реорганизации "Связьинвеста", когда семь межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ" объединились на базе "Ростелекома". Казалось, самое сложное позади, а прошлогодние потрясения - такие как скандальная отставка гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко и его взаимные обвинения с миноритарием "Ростелекома" Константина Малофеева, остались в прошлом.
Но на втором этапе реформы, когда "Связьинвест" должен был присоединиться к "Ростелекому", выяснилось, что во взглядах самих компаний и их государственных акционеров далеко нет единства. Во-первых, от идеи "раствориться" в "Ростелекоме" оказался не в восторге сам "Связьинвест", предложивший сразу несколько альтернативных сценариев реформы, которые позволили бы при определенных вариантах просуществовать госхолдингу вплоть до 2017 года. Однако правительственная комиссия по транспорту и связи предпочла не отклоняться от первоначального плана: уже в следующем году "Связьинвест" должен быть присоединен к "Ростелекому".
Во-вторых, свои интересы обнаружились у ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), госкорпораций, на двоих владеющих 9,8% "Ростелекома". АСВ все-таки настояло на том, чтобы его избавили от 7,4% акций оператора: они будут возвращены государству в качестве уменьшения имущественного взноса 50,278 млрд руб., которые корпорация потратила на выкуп акций "Ростелекома" у банка "КИТ Финанс" в 2009 году.
В свою очередь, ВЭБ категорически отказался выкупать у "Ростелекома" блокпакет "Связьинвеста", как предлагал менеджмент "Ростелекома". В результате правительственная комиссия по транспорту и связи признала в ноябре, что ведомства и госкорпорации не только выбились из графика второго этапа реорганизации, но и сорвали исполнение двух указов президента Дмитрия Медведева, поручившего внести дополнительные госактивы в "Связьинвест", как раз для того, чтобы ускорить его реорганизацию. Окончательную схему второго этапа реформы заинтересованные участники должны представить до 1 февраля 2012 года.
Не обошлось без акционерных перестановок и среди миноритариев "Ростелекома". Осенью у компании появился новый совладелец - "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, купившая у Евгения Юрченко 5,8% "Ростелекома". Второй крупный акционер "Ростелекома", Константин Малофеев, чей фонд Marshall Capital Partners владеет 10,5% оператора, провел год в судебных баталиях, в том числе с давним партнером Сулеймана Керимова - банком ВТБ. Спор господина Малофеева против ВТБ на $230 млн привел к тому, что Высокий суд Лондона заморозил активы бизнесмена, в том числе часть пакета "Ростелекома". Пока эти акции остаются без движения, но арест может быть снят уже в начале 2012 года.
Источник: ComNews
blog comments powered by Disqus