Почему "тормозит" VSAT?
В преддверии новогодних праздников стало традицией подводить итоги и строить прогнозы на будущее. Таким образом игроки пытаются найти и раскрыть факторы, способствующие росту и развитию того или иного рынка. Сегодня я хочу отойти от традиционной схемы и поразмышлять несколько в другом ключе: что может помешать массовому развитию VSAT-технологий в России?
Первой и наиболее очевидной причиной является так никуда и не девшийся дефицит спутникового ресурса. Отсутствие должного количества ресурса с мощным энергетическим покрытием в Ku- и Ка-диапазонах тормозит развитие больших проектов, а это в свою очередь сдерживает развитие рынка в целом. Так, в связи с нехваткой спутниковой емкости в Ku-диапазоне теряется основное преимущество спутниковых технологий - оперативность установки по сравнению с наземными сетями. Получается, что рынок замирает в ожидании ресурса, а пользователи хотят работать и ищут альтернативные варианты. Не случится ли так, что, когда ресурса станет много, потребность в нем уже отпадет?
Оценка перспектив Ка-диапазона тоже наводит на интересные мысли. За рубежом сети Ка-диапазона уже сейчас активно запускаются в массовую эксплуатацию, а у нас предоставление таких услуг планируется начать только через два-три года, с запуском космических аппаратов "Экспресс-АМ5", "Экспресс-АМ6" и "Экспресс-АМ7", в которых лучи Ка-диапазона будут направлены в основном на территории РФ с большой плотностью населения.
В связи с таким сильным опозданием программы развития Ка-диапазона в России, возникает одна из самых больших опасностей для нашего рынка - конкуренция VSAT с наземными системами широкополосного доступа, нацеленными на те же самые районы покрытия с платежеспособным спросом, что и спутниковые системы. К моменту старта массового внедрения VSAT-сетей Ка-диапазона, который по идее должен стать мощным толчком развития рынка, есть вероятность, что рынок уже будет зажат со всех сторон конкурирующими наземными сетями, например фиксированного кабельного доступа, мобильного широкополосного Интернета, улучшенных технологий 3G, LTE. Фактически может получиться запоздалый вывод Ка-диапазона на рынок на фоне бурного развития наземных технологий ШПД.
В этом случае не в пользу спутниковых операторов играют, в первую очередь, ценовые факторы: для обеспечения массовости услуг стоимость оборудования должна стать значительно ниже. Например, за рубежом цена VSAT-терминала вполне приемлема для пользователей - она оставляет около $250 в США и менее 400 евро в Европе. В России говорить о снижении стоимости абонентского терминала до заявленных 8 тыс. рублей и достижении уровня западных цен пока рано. Ведь необходимо учитывать сложности по установке антенных систем, включая выбор правильного места их расположения и соответствие определенным санитарным нормам. Кроме того, встает вопрос последующего технического обслуживания, требующего значительных финансовых вложений и квалифицированных специалистов. Получается, что совокупность затрат на работы по инсталляции и дальнейшему поддержанию точности наведения антенн может составлять до половины стоимости терминала. Добавьте к этому еще и стоимость оказания самой услуги, которая напрямую зависит от количества свободного ресурса. Сейчас ресурса мало и он дорогой - соответственно, услуга тоже дорого стоит. Возникает закономерный вопрос: готовы ли будут пользователи платить такие деньги?
Существует еще один спорный момент. В качестве поставщика решений для обеспечения ШПД в Ка-диапазоне была выбрана только одна компания, ранее не имеющая опыта построения таких массовых сетей. Возникает вопрос: сможет ли эта компания приобрести достаточный опыт к моменту внедрения этих сетей в России и будет ли он положительным? Ведь могут возникнуть определенные трудности с внедрением, и как быть в такой ситуации, когда все системы сделаны под одного поставщика?
Лично я пока не вижу доступных путей решения перечисленных проблем или наличия операторов, готовых прямо сейчас разворачивать сеть емкостью хотя бы в десятки тысяч абонентов, тогда как, например, в США счет пользователей VSAT-сетей уже идет на миллионы. Все перечисленные факторы способны значительно затормозить массовое развитие VSAT-технологий в России. И если на Западе все эти вопросы так или иначе решаются, то мы пока сильно проигрываем ввиду отсутствия опыта развертывания массовых сетей.
СЕРГЕЙ АЛЫМОВ, генеральный директор ООО "РуСат"
© ComNews
Источник: журнал MEDIASAT : цифровое ТВ, радиовещание и телекоммуникации
blog comments powered by Disqus