Белоруссия отпугнула инвесторов
В Белоруссии, Казахстане и на Украине возможна продажа крупных телекоммуникационных активов до конца 2011 г. Наиболее благоприятный инвестиционный климат ожидает инвесторов в Казахстане, а наибольшие риски - в Белоруссии. К таким выводам пришли аналитики ComNews Research, изучив экономическую ситуацию этих стран и ключевые показатели эффективности телекома.
"Республика Казахстан показывает наиболее удачный пример выхода экономики из кризиса, демонстрируя контроль над темпами инфляции, диверсификацию экономики, темпы прироста ВВП на уровне 6,4%, а также действия правительства, направленные на снижение монополизации отраслей экономики и оздоровление банковской сферы", - говорится в исследовании ComNews Research.
"Казахстан имеет благоприятный инвестиционный климат, несмотря на то что страна восточная, ориентирована на сырьевые отрасли экономики и имеет низкую плотность населения, - считает аналитик ComNews Research Марина Коробкова. - Белоруссия же, являясь страной Восточной Европы, наоборот, имеет максимально недружественную атмосферу для инвестирования в телеком-отрасль. Рынок ШПД и фиксированной связи в Белоруссии монополизирован, а рынок сотовой связи на 80% находится в руках у государства". По словам Марины Коробковой, в краткосрочной перспективе наиболее целесообразно инвестировать в телеком-активы Казахстана.
В Казахстане планируется вывести на IPO 25% акций АО "GSM Kazakhstan". Рост чистой прибыли компании по итогам 2010 г. составил 25%. "В Республике Беларусь, напротив, МТС, 51% акций которой выставлены на продажу, показывает снижение прибыли до 4,5% в год. Актив является собственностью правительства, испытывающего жесткую нехватку свободных денежных средств. Вливание в экономику страны с внешним долгом, превышающим 20% ВВП по итогам 2010 г., $1 млрд - именно в такую сумму руководство страны оценило актив - предполагает высокий риск инвестиций, поскольку приватизационные процессы в стране носят непрозрачный и нерыночный характер, - говорится в исследовании. - На телекоммуникационном рынке Украины после продажи АО "Укртелеком" основными инвестиционно привлекательными активами стали, как и в других странах, региональные операторы широкополосного доступа, а также ООО "Тримоб" - бывшее мобильное подразделение "Укртелекома", выведенное в отдельное юридическое лицо, и единственная компания в стране, обладающая лицензией на связь третьего поколения".
"В целом инвестиционный климат в Казахстане можно охарактеризовать как позитивный, - сказал репортеру ComNews менеджер по связям с общественностью компании Tele2 (имеет представительство в Казахстане) Сергей Андрияшкин. - Так, например, на рынке сотовой связи работает четыре компании, тремя из которых в той или иной степени владеют иностранные компании - две шведские, включая Tele2, и одна российская. Отрасль уверенно развивается: мы ожидаем роста около 10-15%, а возможно и больше, в год в течение четырех лет. Менее года назад участники рынка получили возможность предлагать в коммерческом режиме услуги 3G, и весь этот год активно инвестировали в строительство и запуск сетей этого стандарта. Появление европейского оператора Tele2 на рынке Казахстана позволило существенно усилить конкуренцию, что привело к снижению цен, росту маркетинговой активности и темпов строительства. И, безусловно, само по себе это может служить доказательством хорошего инвестиционного климата. Кроме того, можно отметить намерение западных акционеров "GSM Казахстана" увеличить долю в компании". По его словам, в Казахстане существуют две проблемы: искусственно завышенный интерконнект и высокая стоимость интернет-трафика для операторов связи. "Первое обстоятельство заметно осложняет выход на рынок новых игроков, которые вынуждены платить существенные средства старожилам рынка. Ставка интерконнекта не менялась практически 11 лет и только в прошлом году была незначительно снижена, тем не менее оставаясь одной из самых высоких в мире", - объяснил Сергей Андрияшкин.
Источник: ComNews
blog comments powered by Disqus