Интернет-центр ZyXEL Keenetic Lite
В этой статье мы рассмотрим последнюю, младшую, модель линейки интернет-центров Keenetic компании ZyXEL. Кроме Keenetic Lite в нее входят старший Keenetic и Keenetic 4G. Разобраться в моделях достаточно просто. Lite — базовое устройство, 4G отличается наличием порта USB для установки 3G/4G-модемов, а «просто» Keenetic имеет более производительную платформу, беспроводный модуль с поддержкой 300 Мбит/с MIMO 2T2R, а его порт USB умеет работать не только с модемами, но и с принтерами и накопителями. Позиционирование моделей получилось очень четким — выбрать нужную из них совсем просто. На наш взгляд, производитель несколько слукавил, добавив слово «Lite» — никаких ограничений или сокращений в устройстве нет, скорее наоборот — другие модели имеют отличия относительно этой, базовой. Хотя, конечно, дело не в названиях, тем более что в реальной жизни они мало влияют на работоспособность и впечатления пользователей.
Общие черты всех устройств включают в себя: основанную на Linux прошивку с поддержкой всех современных стандартов подключения к интернету, универсальную утилиту NetFriend для быстрой настройки устройств, совместимость с сетями всех популярных отечественных провайдеров, технологию LinkDuo для одновременной работы с сетью провайдера и интернетом, поддержку IPTV, в том числе и в режиме мультикаст по Wi-Fi.
Комплект поставки
С точки зрения упаковки и комплекта поставки к продуктам ZyXEL давно нет никаких претензий. Большинство устройств поставляется исключительно в локализованном варианте — на коробке вся информация представлена на русском языке (включая описание, характеристики, сценарии использования), а в комплекте идет полноценное печатное руководство тоже на русском.
Кроме устройства и инструкции в комплекте есть блок питания (импульсный на 12 В 1 А), патч-корд, антенна Wi-Fi (5 дБи), компакт-диск с описаниями и программой NetFriend, гарантийный талон и несколько устаревшая фигурка ZyXEL omni.
Внешний вид
Дизайн новой линейки устройств наследует вариант, разработанный для прошлого поколения. Верхняя крышка — белый глянцевый пластик, вторая часть корпуса — из светло-серой матовой пластмассы. Новая элементная база позволила существенно уменьшить внешние размеры — Keenetic Lite уместился в 14×11×3 см (без учета подключений и антенны — за счет них глубина увеличивается до 14,5 см).
На переднем крае размещаются индикаторы: питание, статус беспроводного соединения, подключения к интернету и активности проводных портов. Также на верхней крышке есть кнопка WPS. Боковые стороны имеют решетки пассивной вентиляции, чего вполне достаточно для всех режимов эксплуатации устройства. Но, разумеется, не рекомендуется устанавливать интернет-центр в сильно стесненном месте или закрывать решетки. Сзади можно увидеть привычные проводные порты (1×WAN+4×LAN), гнездо для подключения блока питания, кнопку сброса и разъем для антенны.
Корпус имеет возможность крепления на стену, а при горизонтальной установке опирается на четыре ножки, пара из которых резиновые.
Аппаратная конфигурация
Устройство выполнено на базе однокристальной системы Ralink RT3050, включающей процессорное ядро архитектуры MIPS с тактовой частотой 320 МГц, пятипортовый Ethernet-коммутатор и радиомодуль стандарта 802.11n в конфигурации 1T1R (максимальная скоростью передачи данных до 150 Мбит/с). Объем оперативной памяти в данной модели составляет 32 МБ, а флеш для хранения прошивки имеет размер 4 МБ. Никаких дополнительных разъемов, кроме антенного, на плате нет. Разъем консольного порта на плате не распаян.
Сама печатная плата очень компактна — всего около 10×9 сантиметров. При этом она допускает вариант с установкой второго модуля оперативной памяти и второго радиоканала.
Настройка и возможности
Самым простым способом для настройки устройства стоит признать комплектную утилиту NetFriend. С ней обычно достаточно указать провайдера (в списке несколько сотен вариантов настройки для России и СНГ) и данные для подключения из договора — все остальное она сделает сама.
Кроме настройки интернет-подключения, ее можно использовать и для установки параметров Wi-Fi и IPTV, включения трансляции портов и подготовки файла диагностики устройства для отправки в техподдержку.
Если же требуется полный контроль над всеми функциями, то можно использовать привычный wеb-интерфейс — в нем, кстати, представлен только русский язык. Организация вполне привычная — дерево меню в левой части окна и основное поле для просмотра и изменения параметров на основной площади экрана.
Первое, что видит пользователь после входа — страницу с текущим состоянием устройства. На ней приводится информация по подключению к интернету (включая текущие скорости и объем переданных и принятых данных), статусу всех портов, состоянию процессора и оперативной памяти, времени работы, версии прошивки и так далее. Причем многие элементы имеют гиперссылки на соответствующие страницы с настройками.
Варианты подключения к сети Интернет, поддерживаемые устройством со штатной прошивкой, закрывают подавляющее большинство альтернатив: статический или динамический IP-адрес, PPTP, L2TP и PPPoE. Дополнительно можно задействовать авторизацию по протоколу 802.1x. Предусмотрена ручная настройка IP-адресов, изменение MAC-адреса и значения MTU, опция сохранения TTL (позволяет «замаскировать» присутствие роутер для некоторых провайдеров), а также настройка параметров VPN-подключений. Также можно выбрать сетевое имя устройства и включить поддержку протокола UPnP.
Дополнительно пользователь может использовать встроенный клиент DDNS с несколькими популярными сервисами для установки внешнего доменного имени, а в случае сложной структуры сети провайдера можно запрограммировать собственные маршруты.
Настройки локального сегмента сети включают в себя выбор IP-адреса интернет-центра, опции DHCP-сервера (включая выбор пула и резервирование адресов), а также настройку IPTV. Для этой функции можно выбрать один или два физических порта для подключения приставки (двух приставок) или указать параметры VLAN (устройство поддерживает виртуальные локальные сети согласно стандарта 802.1Q). Важной особенностью является трансляция мультикаста на нужный порт аппаратными средствами. В этом случае высокая загрузка процессора (например при работе с P2P) мало влияет на качество телевизионной картинки. Также возможна трансляция мультикаста и по Wi-Fi, но надо понимать, гарантий производительности беспроводного соединения никто не дает, да и остальным клиентам будет несладко. Для акцентирования на возможностях работы с IPTV производитель даже придумал специальное название — «технология TVport». Отметим, что в нее входит и автоматическая настройка работы с ТВ-приставкой и в большинстве случаев пользователю не нужно делать совсем никаких настроек.
Не обошлось и без таблицы для перенаправления портов. Каждая запись включает в себя IP-адрес клиента, начальный и конечный номера портов, тип протокола и название. К сожалению, в данной версии прошивки внешние и внутренние порты должны совпадать по номерам, что не всегда удобно. Отметим, что возможность изменения номера порта (PAT) уже появилась в текущей бета-версии микропрограммы.
Дополнительно в этом разделе можно настроить прохождение пакетов WOL («пробуждение по сети») из интернета в домашнюю сеть. Кроме того, можно использовать функцию для перенаправления всех возможных портов на определенного клиента в локальном сегменте.
Встроенная точка доступа имеет свою группу настроек. Можно выбрать имя сети, набор реализуемых стандартов, уровень передачи сигнала и канал. Из режимов безопасности поддерживаются WEP и WPA/WPA2-PSK, а дополнением к ним служат «белый» и «черный» списки MAC-адресов беспроводных клиентов. Отметим и поддержку функции WPS, которая существенно упрощает первичное подключение беспроводных устройств. На отдельной странице приводится таблица с текущими беспроводными клиентами с указанием их адресов, уровня сигнала и времени работы.
Встроенные системы ограничения доступа состоят из фильтров MAC- и IP-адресов, блокировки сервисов и фильтра по URL. В первом случае пользователь может составить «белые» или «черные» списки клиентов, которым будет запрещен или разрешен доступ в интернет. Блокировка сервисов работает с указанием номеров портов удаленных систем и протокола и сразу для всех клиентов и всех серверов, что не очень удобно. Фильтр URL позволяет указать кодовые слова, при появлении которых в ссылке доступ по протоколу http будет блокироваться (только для стандартных портов).
В последней группе — «Система» — собраны стандартные для рассматриваемого класса устройств опции по сохранению/восстановлению/сбросу конфигурации, обновлению прошивки, изменению пароля администратора, настройке встроенных часов. Кроме них, есть страница для включения удаленного управления системой через браузер и telnet, причем можно поменять номера портов этих сервисов. Встроенный журнал событий не имеет каких-либо настроек, кроме отправки на сервер syslog. Через web-интерфейс доступны и две диагностические утилиты — ping и nslookup.
В этой же группе есть важная опция по выбору режима работы интернет-центра. Конечно, большинство пользователей будет использовать его именно как Ethernet-маршрутизатор, но есть и другие варианты: подключение к интернету по Wi-Fi (для клиентов в этом случае можно использовать все пять проводных портов), точка доступа Wi-Fi и беспроводной мост.
В целом веб-интерфейс удобный, понятный и быстрый. Русский язык в интерфейсе и текстах с пояснением расположенных на ней опций нареканий не вызывает — все описано однозначно и доходчиво.
Набор возможностей стандартен для современных многофункциональных устройств. Заслуживающая упоминания технология LinkDuo не требует настроек и работает по умолчанию во всех вариантах подключения к интернету по выделенной линии.
Производительность
Первоначально устройство тестировалось с прошивкой версии V1.00(BWN2b)D0, вышедшей в статусе бета в декабря 2010 года. Но в середине марта вышел уже финальный релиз версии V1.00(BWN.2)D0 и синтетические тесты, результаты которых приводятся на графиках далее в статье, были проведены с ним. Мы пока не тестируем устройства с протоколом PPPoE, однако по информации от производителя, обновление в большей степени касается именно этого режима. Так что пользователи с этим типом подключения к сети Интернет смогут теперь работать практически на полной скорости сетевого порта.
Перед тестами производительности с использованием специализированного бенчмарка, мы проверили работу устройства на двух доступных нам интернет-провайдерах.
Первый из них — «Билайн», услуга «Домашний интернет», скорость 10 Мбит/с. С настройкой интернет-центра не было никаких проблем — NetFriend за пару минут подключил домашнюю сеть к интернету. Устройство вело себя на линии стабильно, полностью вырабатывая достаточно скромную по современным меркам тарифную скорость. Повышенная нагрузка в виде загрузки файлов по протоколу BitTorrent тоже оказалась ему по зубам — за двое суток постоянной работы в этом режиме не было ни одного сбоя, а скорость обмена P2P-трафиком была максимальной для тарифного плана.
Второй канал не имел ограничения по скорости, так что на нем мы проверили максимальные возможности устройства. Подключение к интернет-провайдеру в этом случае было прямое (без использования туннелирования или авторизации). Скорость доступа к локальным и удаленным ресурсам ограничивалась скоростью порта в 100 Мбит/с. В режиме загрузки файлов из сети P2P устройство обеспечило максимальную скорость на уровне 64—72 Мбит/с и общее число подключений более 300. При этом доступ в интернет работал нормально, а web-интерфейс интернет-центра быстро отзывался на действия пользователя. По информации от производителя, такое поведение интернет-центров Keenetic было специально реализовано в их прошивке, чтобы, например, ненастроенный клиент BitTorrent не создавал сложностей другим видам трафика, в частности http для просмотра интернет-страниц и при обращении к веб-интерфейсу. Безусловно, такое поведение необходимо записать в плюсы рассматриваемой модели. У других устройств этого класса часто приходится специально подбирать параметры P2P-клиента для обеспечения надежной и комфортной работы.
Тестирование в программе IxChariot создает заметно большую нагрузку, чем подавляющее большинство стандартных реальных сценариев использования сетевого оборудования. Мы провели синтетические тесты в режимах прямого Ethernet-подключения, PPTP и L2TP. Здесь и далее — цифры в Мбит/с.
Результаты показывают, что Keenetic Lite способен успешно загружать информацию из сети Интернет на скоростях около 95 Мбит/с в случае прямого подключения и 52/44 Мбит/с для PPTP/L2TP соответственно. Так что подавляющее большинство лимитированных по скорости тарифных планов вполне укладываются в его возможности. В то же время надо отметить, что если целью является работа на неограниченном по скорости тарифе, то есть на реальных 100 Мбит/с, то это будет возможным только при прямом подключении.
Второй тест отражает работу технологии LinkDuo — одновременного доступа к локальным ресурсам провайдера и интернету в режимах PPTP/L2TP.
Как видно по цифрам, устройство достаточно неплохо распределяет нагрузку в этом сценарии использования. В то же время рассчитывать на полные 100 Мбит/с суммарно не приходится.
Последний тест — проверка скорости беспроводной сети. Клиентом выступает ноутбук с адаптером Intel 5350. Расстояние между антеннами — около пяти метров по прямой без препятствий. Во время теста в эфире было несколько соседних сетей, но уровень их сигнала был незначительный. Точка доступа настраивалась на работу с WPA2-PSK.
Нужно отметить, что с декабрьской прошивкой мы получили цифры порядка 40—50 Мбит/с и уже одно это можно было бы назвать неплохим результатом. Однако мартовское обновление показало просто фантастический результат для использованного типа радиоблока 1T1R — около 70 Мбит/с при передаче в одну сторону. При этом в режиме полного дуплекса скорость приема данных меняется незначительно — до 62 Мбит/с. В целом показанная производительность примерно в три раза выше, чем у массовых представителей 802.11g.
Характерное для устройств нового стандарта увеличение покрытия беспроводной сети объективно оценить достаточно сложно. Но отметим, что субъективно радиомодуль в данном случае получился действительно «дальнобойный».
Выводы
Завершая знакомство с новой серией Keenetic компании ZyXEL, можно сказать, что прошло оно вполне успешно. Протестированное сегодня устройство работает стабильно, поддерживает все современные варианты обеспечения доступа к интернету, технологию IPTV и беспроводной стандарт 802.11n.
Формальный набор функций и аппаратных параметров вполне характерен для начального сегмента. Ничего явно необычного здесь мы не видим. Но надо обязательно отметить совместимость в рамках одной официальной прошивки со всеми распространенными в России вариантами подключения к интернету, поддержку нескольких вариантов IPTV и технологию LinkDuo. Начинающим пользователям по вкусу придется программа NetFriend, которой во многих случаях достаточно для успешной интеграции устройства в домашнюю сеть.
Что же касается производительности, то рассмотренную младшую модель линейки можно рекомендовать пользователям с подключениями PPTP/L2TP на скоростях 30—50 Мбит/с, а с прямым подключением интернет-центр обеспечивает практически полные 100 Мбит/с. Также по результатам тестов отметим стабильную работу устройства при высокой нагрузке в сетях P2P.
Скорость беспроводного подключения примерно в три раза выше, чем у стандарта 802.11g, что является отличным результатом для установленного приемопередатчика Wi-Fi.
Надо заметить, что введение новой платформы ZyXEL прошло без серьезных проблем, и немалую роль в этом сыграл большой опыт компании по работе с отечественными провайдерами и сильная команда программистов
Источник: IXBT.com
blog comments powered by Disqus