«История украинского телекома»: крах госмонополии
А каждый уважающий себя оператор связи обзавелся собственным выходом из страны. Этим темам посвящена третья глава истории украинских телекоммуникаций
Поглощение «Утела»
В 1996 году закончили действовать преференции, полученные государственно-частными операторами «УМС», «Инфоком» и «Утел». Лицензии на виды деятельности получили свыше тысячи компаний, из них более трехсот - на местную телефонную связь. Выданы 9 лицензий на международную связь и 7 лицензий на мобильную связь.
Начинается бурный рост частного сектора в отрасли. Если на начало периода "Укртелеком" и компании, созданные с его участием контролировали 99% украинского рынка, то уже к 2000 году эта доля уменьшается примерно до 80%.
Лидером на рынке телефонной связи оставался «Укртелеком», обслуживавший более 90% абонентов. При этом местная телефонная связь в то время приносила одни убытки. Впрочем, как и сейчас. Прибыль (вернее, сказать, сверхприбыль) приносили международные звонки, однако большинство таких соединений обрабатывал оператор «Утел» (доля «Укртелекома» - 51%).
Государственные органы поставили вопрос об исправлении этой ситуации, и «Утел» взял обязательства по развитию местной связи. Предполагалось инвестировать $42,5 млн в десять местных АТС, первые из них – в Черновцах и Трускавце открылись уже 1996 году.
В то же время «Укртелеком» активизировал создание собственных международных АТС. При том, что АМТС «Утела» были загружены в среднем на треть. Таким образом, возникла конкуренция между двумя компаниями.
Руководство отрасли в 1997 году приняло решение о выкупе «Укртелекомом» доли иностранных инвесторов в «Утеле», но иностранцы не соглашались. Тем временем «Укртелеком» создал собственную инфраструктуру международной связи и начал постепенно переводить обслуживание международных звонков на собственные мощности. «Утел» недополучал часть доходов, после чего иностранные акционеры стали более сговорчивыми. В 1999 году они принципиально согласились продать свои акции. Впрочем, переговоры о стоимости компании продолжались до марта двухтысячного года. После выкупа акций "Утела", он был присоединен к "Укртелекому", вначале на правах дочерней компании, а впоследствии – полностью растворился.
Как известно сейчас от «Утела» осталась лишь торговая марка, под которой «Укртелеком» еще недавно предоставлял услуги мобильной связи.
Реорганизован был и сам «Укртелеком». В 1995 году он представлял собой объединение четырех десятков государственных операторов связи, больше похожее на ассоциацию. Но уже в 1999 году оператор превратился в единое предприятие.
Борьба с IP-телефонистами
До 2000 года на рынке телефонной связи активно появлялись новые участники. Так, услуги телефонной связи в 1997 году начал предоставлять оператор мобильной связи «Голден телеком». Общее количество операторов, имеющих лицензии на телефонную связь, перевалило за триста. Среди них в 2000-2004 годах выделились региональные телекоммуникационные компании «Голден телеком» (Киев), «Велтон.Телеком» (Харьков), «Оптима» (Днепропетровск), «Фарлеп» (Одесса). Эти операторы открыли свои филиалы в других регионах и стали лидерами на рынке телефонных услуг для корпоративного сегмента. Их общее количество абонентов достигло около полумиллиона.
В 2000 году несколько операторов, в том числе и «Голден телеком» начинают предоставлять услугу международных звонков через специальные городские номера (IP-телефонию). Услуга стала столь популярной, что из-за нее "Укртелеком" не досчитался десятой части своих доходов. Государственный монополист активно привлекал милицию и прокуратуру, которые заводили уголовные дела на IP-телефонистов и устраивают «маски-шоу». Самый громкий спор произошел с компаний «Голден телеком». И хотя в судах эти дела «рассыпались», своей цели «Укртелеком» достиг: работать операторы IP-телефонии не могли. В 2002 году «Укртелеком» и несколько других операторов связи блокировали доступ из своих сетей на сервисные телефоны IP-телефонистов. Позднее Антимонопольный комитет Украины подтвердил незаконность действий «Укртелекома».
История с международными IP-телефонистами дошла и до наших дней. Нацоператор и Нацкомиссия по связи в прошлом году пытались сделать все, чтобы «похоронить» этот бизнес. Так, телефонисты с недавнего времени уже не могут продлить действие своих льготных лицензий. Регулятор обязал получать их разрешения на работу на общих условиях, что для многих оказалось непомерно дорого.
Впрочем, полностью похоронить IP-телефонию уже невозможно. Сейчас все больше людей пользуется специальными программами типа Skype, и с развитием интернета популярность таких программ будет только увеличиваться. Чтобы не потерять рынок, операторы мобильной связи также стали предлагать недорогие звонки за границу. Так что победа «Укртелекома» дала лишь краткосрочный результат: его доля на рынке международной связи быстро падает. Главная причина – сверхвысокие тарифы на эту услугу.
Великая шелковая магистраль
Первые в Украине волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) создавались в рамках международных проектов. Так, в 1996 году была открыта международная система ITUR общей протяженностью 3,5 тыс. км. Она проходит от Палермо (Италия) через Стамбул (Турция) к узлу разветвления в Черном море, и далее - к Одессе (Украина) и Новороссийску (Россия). Стоимость системы - около $150 млн. Украинская часть проекта - 257,7 км. трассы. Одновременно была открыта ВОЛС «Киев-Одесса» длиной 975 км с ответвлениями на Кировоград, Николаев и Черкассы. Оборудование для линии поставила фирма Nortel (Канада), кабель - фирма Pirrelli (Италия). Стоимость 1 км. ВОЛС составила примерно 15 тыс. долларов.
В 1997 году была построена ВОЛС «Киев-Львов» длиной 756 км. на оборудовании Ericsson. Кроме того, была открыта ВОЛС «Киев-граница с Белоруссией» длиной 229 км., а общая длина украинских ВОЛС составила 2,5 тыс. километров.
Таким образом Украина выполнила свои обязательства по прокладке ВОЛС в рамках международных проектов «ТрансАзияЕвропа» (TAE). Линия TAE была торжественно открыта в 1998 году. Волоконно-оптическая система общей протяженностью около 20 тыс. км создана для удовлетворения потребностей в услугах связи между Европой и Азией. Магистральная линия построена от Шанхая (Китай) через Центральную и Среднюю Азию, страны Закавказья и Европы до Франкфурта- на-Майне (Германия). «Укртелеком» начал выполнять функции администратора этой сети.
Оператор вел прокладку еще нескольких ВОЛС, однако из-за кризиса 1998-го года их ввод в эксплуатацию несколько раз откладывался.
ВОЛС BSFOCS (Black Sea Fiber Optic Cable System), которая через Одессу по подводным каналам соединила Украину с Варной (Болгария) и Новороссийском (РФ) была открыта только в 2001 году. С этого момента «Укртелеком» ежегодно вводил от 2 до 4 тыс. километров оптических линий связи. К 2004 году суммарная протяженность ВОЛС «Укртелекома» составила 16 тыс. километров.
Операторы утверждали, что «Укртелеком» завышал тарифы на аренду магистральных каналов и приступили к прокладке собственных линий связи. Строительство негосударственных ВОЛС началось в 2001 году. Первую альтернативу создали железнодорожники: в 2003 году компания «Евротранстелеком» объявила о строительстве собственной сети, вдоль железных дорог (5 тыс. километров, оборудование Nortel, общие инвестиции в проект 40 млн. долларов). Фактически это означало появление конкуренции на рынке магистральных каналов. В каждом кабеле 4 волокна используются для нужд железной дороги, остальные – для операторов связи. Спустя год свою сеть магистральных каналов открыли операторы мобильной связи УМС, чуть позднее – «Киевстар».
Но основная проблема, которую частные операторы длительное время не могли решить – это сделать наземный переход через границу. Первый альтернативный переход был открыт компанией «Укомлайн» в 2004 году в сотрудничестве с предприятиями энергетики: ВОЛС Киев-Франкфурт на приграничном участке была проложена по опорам линий электропередач.
Прошло еще несколько лет и «кабельные выходы» за границу построил почти каждый крупный оператор. Кроме того, частные компании обзавелись собственными транспортными сетями протяженностью в десятки тысяч километров и внутри страны. Таким образом, «Укртелеком» раз и навсегда утратил свое монопольное положение на этом рынке. Как и в случае с международными звонками, это произошло по причине завышенных тарифов на соответствующую услугу.
Максим Благонравин
Источник: comments.ua
blog comments powered by Disqus