Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



История украинского телекома: Лидеры 20 лет назад

28 марта 2011
История украинского телекома: Лидеры 20 лет назад
Сложно представить, что отрасль связи, «оборачивающая» ежегодно почти 50 млрд грн.,  20 лет назад была грудой металлолома

Какие этапы прошел украинский телеком? Как появился «Укртелеком» и мобильные операторы? Кто стоит за их созданием? Обо всем этом и многом другом расскажет известный телеком-журналист Максим Благонравин в серии публикаций «История украинского телекома». Начиная с 15 марта, каждый вторник «Комментарии" и "proIT» будут публиковать главы эпопеи украинской связи.   

 Начало. Создание первых частных операторов

На момент превращения в самостоятельное государство Украина в телекоммуникационной сфере была заштатной провинцией. Несмотря на развитую промышленность и высокую урбанизацию, среди союзных республик наша страна занимала лишь шестое место по основным отраслевым показателям. Например, проникновение телефонной связи – 14,6 аппаратов на 100 жителей (данные Госкомстата, 1991 год).

Украина не имела собственных международных коммутаторов и каналов связи с другими странами, а соединение абонентов с заграницей проходило через коммутационные станции Москвы. В целом технологии, используемые в национальных телекомсетях, отставали от передовых разработок того времени в среднем на два десятилетия.

Услуги связи предоставляли несколько десятков региональных «производственных объединений связи» созданных преимущественно по региональному принципу. Таковыми были, например, Запорожское производственное объединение связи или «Киевэлектросвязь».

Перед руководством страны и отрасли возникли три взаимосвязанные задачи. Во-первых, обеспечить государственное управление отраслью связи. Во-вторых, создать полноценную общенациональную инфраструктуру, которая бы включала международную связь, сети мобильной связи и передачи данных. И в-третьих, найти источники капитала и компетенций для модернизации национальной инфраструктуры.

Препятствием для привлечения иностранных инвесторов являлись особенности законодательства: контрольный пакет в операторах связи должен был принадлежать украинским компаниям. Чтобы обойти это ограничение, была разработана такая схема: украинские государственные операторы электросвязи и Министерство связи суммарно владеют 51%-ной долей в создаваемых компаниях, а иностранные инвесторы получают суммарно 49% и возможность назначать руководство компании.

В период с 1991 по 1992 гг были зарегистрированы три СП, получивших в единоличное пользование на пять лет, до 1996 года, наиболее привлекательные сектора зарождающегося рынка телекоммуникаций. В 1991 году был зарегистрирован оператор передачи данных «Инфоком», в 1992 – операторы международной связи «Утел» и мобильной связи – «Украинская мобильная связь». Несмотря на то, что три эти компании создавались под перспективные направления, на коне в наши дни остались не все.

В 1991 году в Киеве было создано совместное предприятие «Инфоком», которое приступило к построению сети передачи данных национального масштаба. С украинской стороны в него вошли ПО "Киевэлектросвязь" и Минсвязи Украины (совместно 51%). С немецкой стороны - фирма Controlware (49%). Первоначальный объем инвестиций – 1 млн. дойчмарок.

Прошло почти 20 лет и не так давно – в  2010 году, «Укртелеком», которому достался в наследство контрольный пакет акций в  «Инфокоме», продал его немецкому партеру и структурам, близким к Давиду Жвания,  всего за несколько десятков миллионов гривен. Вероятно, столь низкая оценка была вызвана высоким уровнем конкуренции в сегменте корпоративной передачи данных, причем "Инфокому" пришлось конкурировать и со своим владельцем - "Укртелекомом". Поэтому «Инфокому» фактически стало некуда расти. Наоборот, его доля на этом рынке сдувается.   

В январе 1992 года была создана компания «Утел». Учредителями выступили AT&T (США, 19,5%), DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 19,5%), PTT Telecom (Нидерланды, 10%). Остальные 51% принадлежали тринадцати украинским государственным операторам электросвязи.

Впоследствии «Утел» стал всего лишь филиалом «Укртелекома», который начал отвечать за мобильную связь 3G (UMTS).

Инициаторами создания в ноябре 1992 года совместного предприятия «Украинская мобильная связь» выступили с TDC Tele Danmark (Дания, 16,33%-ная доля), PTT Telecom (Нидерланды, 16,33%-ная доля), 16,33% - DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 16,33%-ная доля), а с украинской стороны 17 предприятий электросвязи, владеющие суммарно 51%-ной долей.

Несмотря на то, что UMC (сейчас «МТС Украина») оказался первым украинским оператором, господство над рынком ему впоследствии все-таки суждено было утратить. Сейчас лидером сотовой индустрии является «Киевстар».

«Укртелеком» и его первые конкуренты

Основополагающие документы отрасли - Концепция развития телекоммуникаций и Комплексная программа создания Единой национальной системы связи - были разработаны и приняты только в 1993, спустя год после появления на свет «Инфокома», «Утела» и «УМС». В соответствии с принятой Программой была проведена реорганизация отрасли. В частности, единая система связи тогда была разделена на две: почту и электросвязь. На базе нескольких десятков государственных предприятий связи была создана «Укрэлектросвязь», позже переименованная в «Укртелеком». Первоначально «Укртелеком» был лишь объединением государственных операторов связи, каждый из которых вел самостоятельную хозяйственную деятельность.

В 1993 год «Укрэлектросвязь» включала семь предприятий и организаций, в 1995 году к этому объединению были присоединены еще 24 предприятия, в том числе 22 областных телекома. Последним в «Укртелеком» вошел днепропетровская компания "Днепртелеком" в январе 1996 года. Таким образом было завершено формирование "Укртелекома": объединение включало 35 государственных предприятий и организаций с 738 филиалами.

Как утверждают эксперты, после того, как «Укртелеком» в марте этого года был наконец-таки продан, его менеджмент, вероятно, продолжит сокращение филиалов, для того чтобы по форме управления «Укртелеком» стал похож на мобильного оператора, у которого обычно меньше десятка территориальных управлений.  Это поможет сократить затраты и сделает работу руководства более эффективной. 

В конце 1993 года появляются и первые негосударственные операторы. Они делают ставку на предоставление цифровой телефонной связи для корпоративных потребителей. Благодаря технологическому преимуществу их услуги были  более качественными, нежели у государственных компаний, применявших устаревшее аналоговое оборудование. Этими операторами стали «Велтон.Телеком» (Харьков), «Оптима телеком» (Днепропетровск), «Фарлеп» (Одесса). К началу 1996 года количество их абонентов не превышало 50 тыс. человек

Таким образом, в 1996 году в Украине окончательно определилась конфигурация рынка стационарной телефонии: занимающие монопольное положение предприятия «Укртелекома» и несколько частных компаний, обслуживающих наиболее требовательных абонентов.

Сейчас упомянутые частные компании, и еще ряд других более мелких операторов, уже откусили у «Укртелекома» около 20% рынка фиксированной связи. Причем, в село практически никто из них не пошел. Частники предпочли работать в крупных городах, где затраты на содержание сети сопоставимы с доходом от абонентов, живущих более компактно.   

Рождение «международного бизнеса»

В январе 1992 года была создана компания «Утел». Учредителями выступили AT&T (США, 19,5%), DBP Telekom (позже переименована в Deutsche Telekom, Германия, 19,5%), PTT Telecom (Нидерланды, 10%). Остальные 51% принадлежали тринадцати украинским государственным операторам электросвязи. Первую телефонную станцию «Утел» открыл в Киеве в ноябре 1992 года, на оборудовании EWSD Siemens. В феврале 1993 года компания ввела в эксплуатацию АМТС во Львове на оборудовании 5ESS AT&T. Злые языки поговаривают, что выбор поставщиков был пролоббирован инвесторами. В дальнейшем «Утел» будет сохранять паритет между двумя поставщиками: половина станций будет использовать оборудование Siemens, половина - AT&T. Средний объем инвестиций в одну станцию составил примерно 6 млн. долларов.

Впрочем, уже в 1993 году в Украине появилась первая международная АТС, не принадлежащая «Утелу». Ее открыло Запорожское производственное объединение связи, на оборудовании EWSD Siemens. Таким образом, уже в то время были заложены первые противоречия между "Утелем" и его собственником - "Укртелекомом". Они начали конкурентную борьбу на рынке международной связи.

В декабрь 1996 года «Утел» ввел в эксплуатацию международную телефонную станцию в Луцке, завершив таким образом программу строительства АМТС: станции компании стояли во всех областных центрах кроме Запорожья (в этом областном центре – станция «Укртелекома»). Половина станций на базе оборудования 5ESS, половина - EWSD, а суммарный объем инвестиций достиг 140 млн. долларов.

В 1995 «Укртелеком» начинает строить первые ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) для выхода на страны Европы: на Польшу, Словакию, Венгрию. Используется кабель и оборудование AT&T. Суммарная длина ВОЛС на начало 1996 года составила 178 км.

Сверхвысокие тарифы на международную связь позволили быстро окупить начальные вложения (первую прибыль - 6 млн. долл. -компания получила уже в 1994 году). Но в то же время высокая рентабельность привела к усилению конкуренции "Утела" и "Укртелекома". В итоге "Утел" был поглощен, и сейчас больше известен как торговая марка, под которой "Укртелеком" предоставлял услуги мобильной связи. Кстати, международная связь и по сей день имеет один из самых высоких уровней рентабельности. В 2009 году при чистом доходе "Укртелекома" от международной и междугородней связи в примерно 3 млрд. грн, прибыль составила около 1 млрд грн.

Максим Благонравин

Источник: comments.ua

954

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI