Военные будут добровольно освобождать радиочастоты для гражданских
Постановление правительства РФ о всеобщей платности радиочастотного спектра, скорее всего, будет подписано не позднее февраля, заявил вчера во время круглого стола в Совете Федерации заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. В течение трех месяцев после этого Минкомсвязи разработает методику расчета платы за частоты. После этого все, включая силовиков, то есть военных и других представителей правительственных спецпотребителей, будут наравне со всеми платить за использование радиочастот. Исключение составят частоты правительственного назначения (ПР), согласно утвержденной правительством Таблице распределения радиочастот. За пользование этими частотами силовики платить не будут. Невзирая на высказываемые мнения о половинчатости такого решения, сами военные считают, что у них появится стимул по собственной инициативе освобождать частоты, отведенные для совместного использования в военных и гражданских целях.
Сколько спектра занимают силовые структуры
На этот, казалось бы, простой вопрос, как ни странно, нет однозначного ответа. В справке аналитического управления Совета Федерации указывается, что спецпотребителиМинистерство обороны и другие ведомства в России контролируют 90–97% радиочастотного спектра, а на долю гражданских потребителей приходится около 6% спектра.
Впрочем, военные с этими оценками не согласны категорически. Начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ Олег Иванов заявил, что в диапазоне 0-100 ГГц частоты правительственного назначения занимают лишь около 14% спектра. При этом даже эти частоты на 80% отведены под радиоэлектронные средства гражданского назначения, частоты же совместного использования заняты гражданскими на 90%. Кстати, на частоты совместного использования приходится около 80% всего спектра.
Тем не менее не все в сообществе гражданских операторов довольны существующим положением вещей. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский указал на то, что в коммерческом использовании в России находится несравненно меньше радиочастотного спектра, чем в экономически развитых странах: всего 550 МГц против 1300 МГц. В свою очередь, генеральный директор Национальной ассамблеи спутниковой связи Леонид Рогозин заявил, что операторов вовсе не напрягает само по себе присутствие военных в радиочастотном спектре — их там действительно немного. Основная проблема, с точки рения Рогозина, — возможность тотального контроля силовых ведомств над использованием и распределением спектра.
Как военные будут освобождать спектр
Свою роль в высвобождении радиочастот из военного использования обязательно сыграет ожидаемое вскоре постановление правительства о платности частот, считает Иванов. По его мнению, введение всеобщей платности автоматически приведет к тому, что военные будут выводить свои радиоэлектронные средства в бесплатный для них сегмент частот правительственного назначения. Причина проста: сохранять за собой без особой необходимости радиочастоты совместного использования станет для военных попросту экономически невыгодно.
Хотя Иванов уверен, что и сейчас нет никаких принципиальных ограничений для гражданских операторов в использовании радиочастот, кроме категории ПР. Только в 2010 г. Министерство обороны согласовало около 34 тыс. заявок коммерческих операторов на частотные присвоения, отказы были даны только по 2% заявок.
Если силовики все же не будут спешить с освобождением частот совместного использования, им помогут. Правительство 21 января утвердило план распределения радиочастот для перспективныхцифровое ТВ, широкополосный доступ WiMAX и LTE, спутниковая связь VSAT и др. телекоммуникационных технологий. В этом плане расписано все: когда должно начаться внедрение той или иной технологии, сколько частот какого диапазона для нее необходимо, на сколько операторов хватит этих частот. Кроме того, в плане указано, кто отвечает за создание условий для развития перспективных технологий, и среди ответственных есть Минобороны.
Игорь АгаповИсточник: marker.ru
blog comments powered by Disqus