Теряя спутники собственного производства, Россия собирается закупать импортные
На фоне истории с неудачным запуском спутников ГЛОНАСС Минкомсвязи обнародовало любопытный проект постановления правительства — «О мерах по обеспечению резервирования и защиты в Международном союзе электросвязи орбитально-частотного ресурса Российской Федерации». В числе перечисленных мер выделяется разрешение использовать импортные спутники вместо российских. Эксперты считают стремление Минкосвязи избежать зависимости от российских производителей вполне объяснимым: регулярные технические проблемы со спутниками серии «Экспресс АМ» угрожают целостности российской телевещательной сети.
Импорт в целях защиты
«В целях защиты орбитально-частотного ресурса РФ в Международном союзе электросвязи разрешить использование арендуемых или закупаемых по импорту космических аппаратов», — говорится во втором пункте проекта постановления правительства, обнародованного Минкомсвязи.
Лоббирование министерством закупок импортных спутников стало реакцией на проблемы с российскими космическими аппаратами. Например, в апреле этого года управляемость потерял спутник связи «Экспресс-АМ1» — коррекциянеобходима для обеспечения точности направленности антенн спутника его орбиты оказалась невозможна. Это привело к снижению точности направленности антенн спутника, который обеспечивает цифровое телерадиовещание, сотовую связь и другие телекоммуникационные услуги на европейской части России, в странах СНГ и Северной Африке. В результате качество сигнала снижается, и примерно в середине следующего года спутник может прекратить работу.
Ненадежные «Экспрессы» ставят под вопрос телевещание
«Из нынешней группировки спутников „Экспресс АМ“ один — труп и еще два „ограниченно дееспособны“, что не позволяет использовать их для широкого круга приложений, — констатирует гендиректор оператора спутниковой связи AltegroSky Сергей Пехтерев. — Понятно, что потери аппаратов, наверное, неизбежны, но одно дело, когда до истечения гарантийного срока из строя выходит один из десяти спутников Intelsat,International Telecommunications Satellite Organization — изначально межправительственная организация, с 2001 г. — частная компания, оператор крупнейшего в мире спутникового флота из 53 космических аппаратов а другое — когда три из семи „Экспрессов“».
По словам Пехтерева, сейчас состояние российской группировки таково, что под вопросом оказалось распространение телевизионного сигнала: «Телевидение же для нас — это не только бизнес и экономика, но и политика с выборами. Поэтому Минкомсвязи говорит руководителям страны: если хотите видеть себя в телевизоре, то дайте нам средства и возможности, чтобы мы это вам обеспечили».
«Решетнёв» против импорта не возражает
Спутники «Экспресс» выпускает ОАО «„Информационные спутниковые системы“ имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС). По состоянию на 1 декабря 2010 г. орбитальная группировка спутников разработки и изготовления ИСС составляет 76 космических аппаратов. Космические аппараты ОАО «ИСС» — это 2/3 орбитальной группировки России.
Инициативу Минкомсвязи в ИСС восприняли спокойно: «Мы не возражаем. У нас спутники заказывают многие зарубежные компании, мы постоянно участвуем в международных тендерах и выигрываем заказы у ведущих компаний мира. По данным из независимых источников, по количеству выигранных в 2009 г. тендеров мы находимся на 3-м месте в мире. Поэтому в плане заказов мы чувствуем себя абсолютно спокойно».
Иван ЧеберкоИсточник: www.marker.ru
blog comments powered by Disqus