Школа 2.0: контрольная... по спутникам!
Необычным учебным пособием начали оснащать школы — при помощи спутникового приемника пятиклассники изучают географию, физику и математику, наблюдают за Землей из космоса и составляют прогнозы погоды точнее Гидрометеоцентра!
В продвинутых зарубежных школах давно уже применяют столь же продвинутые учебные пособия. 3D-фильмы, интерактивные сенсорные доски, лазерные станки с ЧПУ на уроках труда и т.д. У нас, конечно, тоже все это имеется в разных элитно-рублевских гимназиях, но в подавляющем большинстве школ (а на периферии и подавно!) довольствуются учебными фильмами на пожелтевшей рвущейся пленке, обшарпанными глобусами, чучелами белок с облезлыми хвостами и полуразворованными учениками коллекциями минералов… Вспоминаете свою школу? Я вот свою вспомнил! :-)
Впрочем, я был неожиданно удивлен, познакомившись с необычным учебным оборудованием, которое, что самое любопытное, уже имеется и активно используется в более чем сотне школ Москвы и регионов — рязанской, калужской и прочих областей — причем, самых обычных, а вовсе не элитных. Однако ж, начнем, по традиции, издалека...
Но это все детали — важнее то, что NOAA обладает группировкой из нескольких погодныхспутников с одноименными названиями. Эти спутники летают вокруг Земли на высоте около 800 км, и имеют на борту множество различных приборов — зонды, радиометры высокого разрешения, инфракрасные радиометры и прочие «глаза».
Спутник NOAA
Спутники мониторят поверхность планеты и передают отснятые картинки по радиоканалу на частотах около 137 мГц. Тем, кто далек от радиосвязи и космической темы трудно в такое поверить, но, тем не менее, это так — сигнал со спутника никак не закодирован, и фотографии Земли без всяких паролей может принимать любой человек при помощи относительно несложного оборудования! Чтобы получать спутниковые данные нужен приемник на соответствующие частоты (аудиовыход которого подключен ко входу звуковой карты компьютера), антенна и специальная программа для расшифровки полученных картинок. Именно такой комплекс под названием «Космос-М2» и предлагается в качестве школьных учебных пособий новой эпохи — F5 пообщался с создателями аппаратуры, разработчиками одного из московских НПО.
Приемник сигналов NOAA «Космос-М2»
Антенна с усилителями
Снимки со спутников NOAA не слишком похожи на снимки Google Maps. Номер на спине футболиста с их помощью не увидишь, как не увидишь и всего остального, ибо эти снимки — не фотография в классическом понимании, а продукт объединенной деятельности различных приборов и датчиков на борту спутника, имеющих мало общего с фотокамерой. Но это и не важно, назначение у них другое.
Сами по себе эти NOAA-шные картинки мало что могут сказать неспециалисту — это просто цветные пятна, напоминающие школьные контурные карты. Интерес они представляют, будучи загруженными в специальную программу для анализа спутниковых снимков NOAA, которая способна извлечь из этих картинок массу интересной и полезной инфы. Она наложит на снимки все населенные пункты — от мегаполисов до деревень, вычислит высоту облачности, температуру земли, воздуха, облаков, и множество других параметров. Но важнее то, что программа может получить, проанализировав их в комплексе! А в комплексе это прогнозы и темпы развития циклонов и антициклонов, возможность с высокой точностью выяснить, сколько миллиметров и каких осадков выпадет в каком-либо конкретном месте через определенное время, оценка темпов роста растений (!) и многое другое. Снимки можно даже смотреть в «своебразном 3D», через очки с разным цветом стекол...
Программы для анализа снимков могут формировать трехмерные изображения облаков, сшивать разные снимки в один, формировать наглядные графики статистики по часам дням и анимированные ролики перемещающихся от ветров облаков, а также многое другое. А простой интерфейс позволяет управляться с ней на уроках географии и физики даже пятикласснику! В комплекте «Космос М2» идет программа российской разработки — «APT-Viewer».
Впрочем, нельзя не сказать о том, что прием картинок со спутников NOAA — это не что-то особенно выдающееся! Этим хобби давно увлекаются тысячи «охотников за погодой» во всему миру, которые не только занимаются приемом, как таковым, но и постоянно совершенствуют свою приемную аппаратуру, пишут софт и т.д. Разработчики «Космос-М2», в принципе, ничего нового не придумали — они просто создали простой в обращении программно-аппаратный комплекс, оптимизированный для образовательных целей. Жаль, что подобного и в помине не было в годы моей учебы — глядишь, меньше бы прогуливал! :-)
Основное достоинство «Космоса...» — простой в эксплуатации приемник и софт. У этого тюнера, в отличие от специальных приемников для радиомониторинга, нет дисплея, кучи кнопок и замороченного меню — лишь громкость и «трещотка» для перемещения по каналам. Все дополнительные функции, конечно, расширяют возможности приемника, но школьникам они совершенно не нужны. Софт же имеет почти профессиональную мощность, но доступен для освоения даже школярам средних классов, а так же полностью русифицирован (а вернее — изначально имеет русский интерфейс), чем выгодно отличается от зарубежных аналогов.
P.S. Стоимость комплекта оборудования, предлагаемого школам, в который входит приемник, антенна и программа (компьютер не входит) — немалая, а именно — около 30 000 рэ. Я не хотел бы надолго останавливаться на обсуждении цены, но не подытожить этим вопросом нельзя.
Не могу не отметить, что цене «Космоса...» имело бы смысл снизиться, по меньшей мере, вдвое. В Сети можно без труда найти отчеты любителей погодного спутникового приема, которые рассказывают друг другу не только о технических особенностях своих радиоприемных комплексов, но и об их стоимости. То есть, в 15 тысяч, а то и меньше, уложиться весьма несложно. Типичный пример выглядит так: антенна — самодельная, изготавливается за полдня из материалов со стройрынка на сумму около 500 рублей, приемник-сканер — купленный с рук, 6-10 тыс. руб, программа же — и вовсе бесплатная: например, хорошо известная в кругах радионаблюдателей софтина «WX to Img». Так что если вы уже закончили школу, но не потеряли здоровое любопытство — можно на досуге попробовать «поохотиться на погоду»! Поверьте, это совсем не сложно!
Источник: futurych.f5.ru
blog comments powered by Disqus