Спутниковый телефон. Правда и мифы
Спутниковая связь, зародившаяся даже раньше сотовой, до сих пор является для большинства людей чем-то полумифическим и непонятным. Так что же такое спутниковый телефон, как он работает, кому он нужен? F5 собрал воедино ответы на эти и многие другие вопросы!
На сегодняшний день в мире функционируют 4 системы спутниковой связи.
- Inmarsat (Инмарсат)
- GlobalStar (ГлобалСтар)
- Thuraya (Турайя)
- Iridium (Иридиум)
Сперва вкратце о каждой из них.
Inmarsat
Международная компания. Предоставляет телефонную связь, передачу данных и сигналов бедствия. На сегодня спутниковая группировка насчитывает 11 спутников, летающих на геостационарной орбите на высоте 37786 км над Землей.
Телефоны размером с чемодан, интернет-модемы – размером с кирпич. Связь ориентирована в основном не на частных потребителей, а на профессиональное использование - для морских и воздушных судов, различных служб, журналистов, работающих в диких регионах и т.д. Компактного оборудования, из разряда того, что можно положить в карман, не предлагается, но в ряде случаев "Инмарсату" нет альтернатив. Связь надежна и повсеместна. Inmarsat лицензирован в России и имеет российскую станцию сопряжения (что это такое и зачем – об этом ниже).
GlobalStar
Международная компания. Телефонная связь, передача данных. Развивается достаточно давно, но нестабильно, со взлетами и падениями. В процессе развития компания сталкивалась с различными эпическими неудачами, типа гибели 12 аппаратов при неудачном запуске ракеты, или выходе из строя множества антенн спутников из-за неверно подобранных материалов – на орбите антенны разрушались из-за солнечной радиации (!). Инженерный просчет привел к огромным убыткам, из-за которых новые спутники, взамен вышедших из строя, запускаются медленнее, чем нужно.
Группировка спутников GlobalStar насчитывает условно 48 единиц на низкой околоземной орбите на высоте около 1500 км над Землей, но неисправности не позволяют обеспечивать надежную голосовую связь, хотя услуги связи предлагаются и продаются. Компания предлагает компактные телефоны, лицензирована в России и имеет российскую станцию сопряжения.
Thuraya
Самая молодая спутниковая компания, образованная в начале 2000-х годов в Объединенных Арабских Эмиратах (прочие спутниковые проекты стартовали в начале 90-х годов). Телефонная связь, передача данных. Группировка насчитывает три спутника, хотя фактически два из них висят рядом и, по сути, работают, как один. Спутники расположены на геостационарной орбите, на высоте 35 787 км над Землей. Из-за этого зона покрытия Thuraya – не вся планета (что традиционно для спутниковой связи), а ограничена частью Европы, Средним и Ближним Востоком, Африкой, Азией и Австралией.
Телефоны Thuraya отличаются от телефонов прочих спутниковых компаний – Thuraya стремится приближать их по дизайну и функциям к мобильникам. Малые размеры, цветные экраны, фотокамеры, GPS и т.д. Был даже представлен смартфон, который, правда, изобиловал столь фатальными глюками, что дилеры избегали его предлагать.
Компания не лицензирована в России и не имеет российской станции сопряжения.
Iridium
Международная компания. Имя нарицательное для спутниковой телефонии. Говорим "партия", подразумеваем - "Ленин" :-) . Несмотря на нешуточные финансовые пертурбации с банкротством и сменой собственников, на сегодняшний день является самой крупной и эффективной компанией в своей области. (В немалой степени благодаря обслуживанию армии и правительства США.)
Iridium насчитывает на данный момент 66 спутников низкой околоземной орбиты, на высоте около 780 км над Землей. Благодаря чему и обеспечивает 100% покрытие планеты услугами голосовой связи и передачи данных. (Такая многочисленность спутниковой группировки даже привела к первому в истории космоса "ДТП", произошедшему в феврале 2009 г., когда спутник Иридиум был уничтожен в результате столкновения с отработавшим свой срок российским военным спутником.)
В России Iridium не лицензирован и не имеет российской станции сопряжения.
СПУТНИКОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
Взяв в руки современный спутниковый телефон, может показаться, что вы провалились во времени в… начало 90-х годов! Здоровые бандуры, крупные кнопки, огромные антенны, одноцветные экраны и отсутствие подавляющего большинства возможностей современных мобильников. Почему?!
Да, некоторые производители пытаются привлекать клиентов попыткой приблизить спутниковые трубки к стандартам сотовых, но это пока скорее исключение, чем правило. Среднестатистический спутниковый телефон по-прежнему огромен, брутален, тяжел и безрадостен для взора. И так, скорее всего, будет продолжаться весьма долго. Причина этого в выполняемых телефоном задачах – звонить и передавать данные там, где иного способа связи просто нет. Для этого телефон должен быть:
- простым
- надежным
- с примитивным меню и доступом к функциям
- долго работающем на одном заряде аккумулятора, а, значит, – большим и тяжелым
Любые аргументы в пользу "прогресса" элементарно разбиваются о простую "полевую" логику. Типичный вопрос дилетанта: раз спутниковый телефон юзают туристы и экстремалы, то почему бы не поставить в него хорошую фотокамеру для съемок всякого экстрима и красивых пейзажей? Ответ прост и безоговорочен. Батарея спутникового телефона не безгранична, и чаще всего владелец держит его ВЫКЛЮЧЕННЫМ, включая лишь для того, чтобы сделать звонок. Проще говоря, от заряда батареи телефона может зависеть ваша жизнь. Так о каком включении аппарата ради фотокамеры может идти речь?!
Характерный пример современного спутникового телефона – модель "9555" сети Iridium. Ситуация, немыслимая для Nokia или Samsung: "9555" – единственная модель Iridium, производимая ныне! (Старые модели работают, но с производства сняты). Чудище (в смысле – телефон) "обло, огромно, стозевно и лаяй" :-). Примитивное меню, монохромный экран, гигантская антенна, требующая для разговора выдвижения и сгибания в шарнире таким образом, чтобы кончик ее был вертикально направлен в небо. К слову, от этих характерных и узнаваемых антенн не удалось пока избавиться даже модным "тураевским" телефончикам. Физику распространения радиоволн не обманешь – для того, чтобы телефон смог "добить" до спутника, до которого от 800 до 40 000 километров, встроенные антеннки, ставшие стандартом в сотовых телефонах, не подходят…
Современный "9555" рядом со снятым с производства, но по-прежнему функционирующим предшественником – как видим, почти ничего не изменилось :-)
Стоимость спутниковой связи весьма высока. От 800-1000$ стоят сами аппараты, плюс значительную сумму придется потратить на контракт. Контракт, в сущности, мало чем отличается от привычного "сотового" контракта. В него входит сим-карта с номером (внешне такая же, как и в мобильном телефоне), и тарифный план, ограниченный по времени действия и минутам разговора. Например – 500 минут на год.
Стоит же траффик – будь здоров! В среднем – от 1 до 1,5 долларов за минуту, а интернет (на скоростях, как у древних модемов, хотя, к примеру, в новом поколении Inmarsat обещают поддерживать скорость до 50 мегабит в секунду!) и вовсе золотой – около 5 долларов за мегабайт переданных и полученных данных.
ПРИНЦИП РАБОТЫ
Для того, чтобы позвонить со спутникового телефона на аналогичный спутниковый телефон, достаточно одного спутника в зоне видимости обоих абонентов. Спутник одновременно принимает и передает голоса двух разговаривающих. Параллельно он поддерживает связь с третьей точкой на Земле – с так называемой "станцией сопряжения". Станция сопряжения – это некий комплекс аппаратуры и антенн, коих у спутниковой компании имеется несколько штук по всему свету. Коннект со станцией нужен для того, чтобы оператор связи получал информацию о трафике абонентов и снимал со счета деньги.
При звонке же со спутникового телефона на мобильный или городской телефон, роль станции сопряжения еще значительнее – без нее вы вообще не дозвонитесь до вашего абонента!
Со спутниковой трубки вы связываетесь со спутником. Далее, если необходима цепочка - спутник связывается с другим спутником (точно так же, как это происходит при передаче сигнала по сотам наземных сотовых сетей). После чего последний спутник в цепи коннектится с наземной станцией сопряжения, которая уже соединяет вас с нужным вам наземным телефонным номером.
При этом станция сопряжения не обязательно должна находиться между абонентами! Например, человек, звонящий со спутникового телефона из Москвы на городской телефон во Владивостоке, использует станцию сопряжения, расположенную в Америке.
ЗАКОННОСТЬ И ЛИЦЕНЗИИ
Владение и использование спутникового телефона на территории России никем фактически не контролируются. Можно иметь, можно звонить. Но иметь можно не всем, и очень непросто завозить аппаратуру для продажи. Дело тут опять в пресловутых станциях сопряжения, которые неоднократно упоминались выше.
У GlobalStar и Inmarsat есть такие станции в России. А у Iridium и Thuraya (двух наиболее пригодных для частных звонков систем) в России станций нет. Работать телефонам, как сказано выше, это не мешает – системы используют станции сопряжения, находящиеся за пределами нашей страны. Но вот "беда" – раз на территории нашей Раши нет наземных станций, значит, отечественным спецслужбам некуда поставить свое оборудование для возможности прослушки переговоров, как это сделано ими на серверах всех сотовых операторов. И "чекистам", разумеется, не нравится ситуация существования связи, которую нельзя при желании легко контролировать. Поэтому Iridium и Thuraya никак не могут договориться об официальном разрешении в России их деятельности.
Но раз нет разницы, "зачем платить больше"? (с) В смысле – работает все и без российских станций, без государственных лицензий, телефон купить можно, владение и использование не преследуется законом – нафига тогда "Иридиуму" и "Турайе" нужно лицензирование своей деятельности? А нужно это для того, чтобы их российские дилеры могли беспрепятственно ввозить в страну телефоны и прочее оборудование для спутниковой связи.
Сейчас этого делать не получается – при попытке ввезти в РФ партию телефонов Thuraya или Iridium, таможня этот груз не пропускает. И все российские продавцы спутниковых телефонов и контрактов к ним, торгуют, мягко говоря, чистой воды контрабандой! Разумеется, везут они ее не сами, а пользуются услугами неких "людей, которые могут привезти все, что угодно", но ситуация, в сущности, ненормальная.
К слову, от этой ситуации страдает и само государство, а вернее, некоторые его структуры. Например, МЧС и военные не имеют права использовать оборудование нелицензированных спутниковых сетей, но так уж получилось, что не имеют лицензий как раз самые удобные и практичные сети. Как рассказал F5 Кирилл Федченко, специалист одной из российских компаний, занимающихся спутниковой связью, некоторое время назад в его фирме некие посредники секретно закупили партию из 20 спутниковых телефонов по заказу… одного армейского спецподразделения! А некоторые сотрудники МЧС приобретают спутниковые телефоны "на всякий пожарный" на собственные средства, не афишируя это и никогда не светясь с "запрещенными трубками" в телерепортажах.
Гибкая раскладная солнечная батарея способна обеспечить питанием спутниковый телефон вдали от цивилизации
ТИПИЧНЫЕ МИФЫ О СПУТНИКОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ
Миф 1
Спутниковым телефоном пользуются только международные террористы и прочая сомнительная публика
Да, благодаря кинематографу, у многих сложился характерный типаж владельца спутникового телефона: крутые парни, стоящие в дебрях Амазонки возле грязного Лендровера с пулеметной турелью в кузове, и договаривающиеся по телефону с узнаваемой гнутой антенной о поставке тонны-другой героина или партии похищенных М-16 :-) . Да, подобной публики среди владельцев "спутников" немало, но они - вовсе не подавляющее большинство. Спутниковой связью пользуются военные и чиновники, крутые путешественники, вроде Конюха Федорова и обычные среднебюджетные альпинисты и прочие бродяги, нефтяники и охотники, и много кто еще.
Миф 2
Спутниковый телефон обеспечивает особенную секретность переговоров
Если не вдаваться в нюансы стандартов связи, спутниковый телефон по секретности ничуть не превосходит обычные сотовые стандарты, типа всем известного GSM. Прослушать можно и то, и другое – вопрос в том, что для этого нужно обладать весьма дорогостоящей аппаратурой или иметь доступ к наземным узлам связи. А и то, и другое – признаки разного рода спецслужб.
Миф 3
Спутниковый телефон стал бессмысленным при сегодняшнем покрытии сетей сотовой связи
Полная ерунда. Да, охват территорий сотовой связью сегодня и 20 лет назад – две колоссальные разницы. Но сотовая связь как не была конкурентом спутниковой связи тогда, так не является ей и сейчас. Там, где спутниковые телефоны использовались раньше и используются сегодня, мобильной связи нет и поныне. И едва ли когда она там появится. Если пример с сушей кому-то покажется неубедительным – возьмите океан. Там сотовых вышек не будет никогда.
Фото: F5
P.S. F5 благодарит за консультативную помощь компанию Sattelit-Rent.
Источник: futurych.f5.ru
blog comments powered by Disqus