Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



Всемирная история телефона. Как это было? Часть 3

18 ноября 2010

Уникальный совместный проект F5  и музея "Сфера" - "Всемирная история телефона"! В третьей части – старинный "Hands-Free",  древний "АОН", эволюция батареек и многое другое


ТЕЛЕФОН ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ

Многие технические новинки, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, пробивали себе дорогу с трудом, наталкиваясь на непонимание и недоумение. Но телефон к таким не относился – телефонизация захватывала мир бешеными темпами!  Характерный пример размаха - телефон Эрикссон начала 20 века из египетской Александрии. На диске телефона – арабские цифры, причем это не самодельная доработка на коленке, а специально выпущенный аппарат для этого рынка – цифры выгравированы на керамике заводским способом.

Это многофункциональный офисный телефон. В нем есть маленький встроенный ручной коммутатор на 4 внутренних телефона и выход в городскую сеть через станцию с телефонистками. Причем любому из этих четырех абонентов можно было обеспечить выход в город, если было необходимо.

Интересно, что телефон имел даже механический индикатор вызова, дублирующий звонок. Он был сделан в виде шторки-"семафора" в круглом окошечке, которая сменяла цвет с черного на белый при вызове. Зачем это было нужно, если и так слышно звонок? А необходимо это было в случае, если телефон стоял в конторе очень крутого руководителя рядом с несколькими себе подобными -  чтобы шеф не вслушивался, какой именно телефон звонит (звонки-то одинаковые!), использовалась еще и визуальная индикация.


alt

В ПОИСКАХ ДИЗАЙНА

Как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает! Этот телефон рижского завода (впоследствии ВЭФ) внешне ничем, вроде бы, не примечателен, но имеет любопытную историйку.

Начиная выпуск первых телефонов с дисковым номеронабирателем, рижане в поисках интересного дизайна решили расположить диск симметрично – пустым сектором вниз, в виде перевернутой "подковки" (как известно, сегодня у всех дисковых телефонов пустой сектор традиционно справа). Типа, так было красивее. Но уже после выпуска телефона обнаружилась ошибка – пользоваться диском с таким расположением людям было адски неудобно, и завод завалили жалобами! Этот аппарат – типичный пример конструкторского поиска – ведь на заре телефоностроения многое выяснялось в процессе, опытным путем, на ощупь, а порой и с ошибками.


alt

Еще один интересный пример дизайнерских изысканий в том же направлении - телефон Сименс, 50-тые годы 20 века. Характерен оригинальным номеронабирателем в виде лежащего на боку барабана или бочонка. Пользоваться им, в отличие от вышеупомянутого рижского телефона очень удобно, хотя конструкция тоже не прижилась – барабан был крупным и массивным, и не смог конкурировать с плоским дисковым номеронабирателем, который и получил массовое распространение.


alt

"ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОДДЕЛКИ"

Дизайнерские изыскания с целью сделать телефон как можно более красивым и удобным велись, к слову, практически всегда. Например, еще в 1895 года Эрикссон выпустил культовый телефон – с очень эффектным внешним видом, с высочайшим качеством. Вызов общественному вкусу тех лет – нет корпуса, все детали на виду, даже ножки – это не ножки, а магниты звонка! Покупателями этого телефона были люди незаурядные, креативные. Долгое время силуэт этого телефона был логотипом фирмы Эрикссон, и вот, спустя 50 лет после начала выпуска, когда революционный телефон уже был давно сменен более современными моделями, компания изготовила коллекционную партию реплик этого аппарата – копий-новоделов.

Эта "подделка" была выпущена небольшим тиражом, несколько тысяч экземпляров, и, хотя оригинал стОит, несомненно, дороже, реплики тоже весьма ценятся коллекционерами. Забавно то, что в коллекцию музея "Сфера" телефон попал... под видом подлинника конца 19-го века! Ошибка обнаружилась лишь спустя некоторое время после приобретения!


alt

"СТАКАН С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ"

Первые телефонные линии питались от так называемых "элементов Лекланше" -  допотопных химических источников тока. Устроены они были просто - в стеклянной банке "купались" в электролите два электрода – цинковый и медный. Хотя в то время электричество уже активно использовалось, даже для тех, кто с ним работал, оно оставалось темным лесом. Если сегодня любой школьник знает, что у батарейки есть "плюс" и "минус", и нужно соблюдать полярность, то в конце 19-го века элементарные электротехнические термины и понятия были для людей за гранью реальности. Поэтому чтобы телефонист не напрягал зря мозг, но при этом еще и не путал полярность, контакты подписывались, но не как "плюс" и "минус", а как "медь" и "цинк" (cuprum & zincum).

Эти элементы использовались в телефонии очень долго - до начала 20-го века, причем, несмотря на их явное неудобство – стеклянный или фарфоровый бьющийся корпус, негерметичность, неприятный запашок нашатыря и т.д. Достоинства же их были в том, что в них не выделялся  взрывоопасный водород и не было ядовитых испарений от электролита.


alt

ВЕЛИКАНСКИЕ "ПАЛЬЧИКИ"

При всем достоинстве и простоте жидкостных элементов Лекланше, разработчики стремились к характеристикам батареек, которые мы используем и сегодня – металлический корпус, ничего не проливается, не бьется, не воняет и не пачкается. И в итоге к 20-м годам 20-го века химическую реакцию, которая проходила в стеклянных батарейках, удалось "запихать" в железную банку и избавить от протекающих жидкостей. Так были изобретены сухие гальванические элементы, которые используются и по сей день в виде так называемых "пальчиковых" батареек и прочих-других.

Интересно, что батарейки для телефонов той эпохи – вещь страшно редкая и ценная с точки зрения коллекционера! Все дело в том, что их справедливо считали расходниками и просто выбрасывали. Найти их сегодня крайне непросто! Так что, возможно, есть смысл кинуть в дальний чулан, скажем, пару картриджей от принтера – лет через триста коллекционеры будут за ними охотиться, как сегодня за батарейками 20-х годов, и ваши потомки помянут добрым словом прапрадедушку, оставившего им ценный раритет! :-)

Батарейки с напряжением 1,2 вольта. Фирма Burgess Battery Company, США. 1920 г.


alt

"ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НОМЕРА"

В конце 19-го века существовало множество интересных технических фишек, которые, как кажется на первый взгляд, появились лишь в наше время. Например... определитель номера звонящего!

Звонит звонок, и какая-то из шести стрелок в деревянной коробочке стрелок начинает дрожать-дребезжать вместе со звонком. Глядя на нее, обслуживающий телефонную станцию гостиницы или офиса оператор может снять трубку и сразу назвать клиента по имени. Это был важный аспект этикета, да и с технической точки зрения выглядело впечатляюще! Однако, реализация была весьма примитивна – никакого идентифицирующего абонента сигнала по телефонной линии не шло: звонок был общий, а электромагниты-"дребезжалки" со стрелочками были просто подключены к каждой из шести линий, которые могла обслуживать эта простейшая телефонная станция.


alt

"ХЭНДС-ФРИ"

Устройства для разговора "без рук" и для громкой связи тоже появилось достаточно давно. Простейшие варианты "хэндс-фри" выглядели, как одеваемые на шею рожкИ-звуководы, в которых был установлен микрофон:


alt

А вот на такой девайс устанавливается обычная телефонная трубка, и голос абонента становился слышен на всю комнату. Внутри расположен усилитель, динамик, батарейки. Включается сия штукенция автоматически, как только на нее кладут трубку. Устройство самостоятельное, с телефоном и телефонной линией никак не связано. Изготовлено в Великобритании, на заре транзисторной эпохи (50-е годы 20 века) - транзисторы в нем сделаны еще по ламповым технологиям – в стеклянных колбочках с проволочными ножками-выводами!


alt

На этом мы заканчиваем трилогию, посвященную истории телефонной связи. Более подробно узнать об этих и десятках других интереснейших экспонатов, послушать истории и даже позвонить при помощи аппаратов, которым более сотни лет, можно непосредственно в музее "Сфера".

Источник: futurych.f5.ru

742

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума

14 ноября 2024 Intelsat 37e @ 18°W T2-MI