Всемирная история телефона. Как это было? Часть 1
Внимание! На F5 стартует уникальный совместный проект с музеем "Сфера" - "Всемирная история телефона". Хронология изобретения и развития средства связи, без которого немыслима современная жизнь, с уникальными фотографиями и рассказами владельца музея, коллекционера Дмитрия Якубова!
"РАЗГОВОР ПО СТРУНАМ"
Что было ДО телефона? ТОЖЕ телефон, только… не электрический! Наверное, каждый в детстве делал примитивную линию связи, представляющую собой два спичечных коробка или пластиковых стаканчика, соединенных натянутой ниткой. Помните - если в один стаканчик начать говорить, то в другом будет слышно! Во ВСЕХ книжках, где упоминается такая конструкция, говорится, что это исключительно детская игрушка и средство для демонстрации познавательных опытов по акустике. Но мало кто знает о том, что подобное средство связи производились промышленно (!) и имело официальное именование "струновый телефон".
Подобный телефон привлекал своей простотой - не нужно батарей, обслуживания, связь дуплексная (можно одновременно говорить и слушать, как при личной беседе), проволока дешева. Но при этом спектр применения сильно ограничивался необходимостью тянуть провода исключительно по прямой – углы гасили звук чуть более, чем полностью… Плюс, что забавно, устройство нельзя выключить – если "говорилки" установлены между двух комнат, то слышно в обе стороны даже то, что абоненту слышать не стоило бы!
Вот этот девайс произведен в США в 1880 году, и представляет собой мощную мембрану-диффузор, заключенную в деревянный ящик – как динамик внутри колонки. Через отверстие в задней стенке из центра диффузора выходит прочная стальная проволока, которая соединяется с аналогичным устройствам у другого абонента. Такой "телефон" мог стоять, скажем, в двух сотрудничающих учреждениях-конторах, расположенных в зданиях по обе стороны улицы напротив друг друга.
"БАРАБАНЫ СТРАДИВАРИ"
В 1876 году американский ученый и изобретатель Александр Белл регистрирует патент на устройство электрического телефона. Аппарат Белла представляя собой фактически два динамика, соединенные двумя проводами. Говоря в один динамик, первый абонент заставлял силой своего голоса колебаться его диффузор, что вызывало появления слабых, ничтожных микротоков, которые на противоположной стороне линии, у другого абонента, колебали диффузор его динамика, воспроизводя звук. В общем, первый телефон был жутко примитивен, не сильно отличаясь от "струнового телефона", - разве что звук передавался не посредством вибрирующей нити, а при помощи куда более продвинутого электричества.
Телефон Белла не требовал электропитания извне, но именно поэтому связь была очень тихой, а длина линии не превышала 500-600 метров – в более длинных проводах ток затухал… Несмотря на то, что в дальнейшем развивались лишь системы с внешним питанием, которые могли обеспечить расстояние и громкость, патент был получен, и старт проводной телефонной связи дан.
Кстати!
Интересно, что перед Первой Мировой войной немцы вернулись к той самой первой системе Белла! Редчайший случай в технике, когда тупиковая ветвь неожиданно возрождается! Дело в том, что появились качественные провода с малыми потерями, мощные магниты в динамиках, а в линию немцы догадались установить трансформаторы, повышающие напряжение. Все это дало возможность сделать линию связи, работающую на десятки километров без каких либо батарей и аккумуляторов, что было очень важно для военной техники.
После получения патента Белла прошел буквально год-другой, и увенчались успехом первые попытки подключить внешнюю энергию (батарею), дабы превратить эту энергию в усиление звука. В результате появились телефоны, которые могли обеспечивать нормальную слышимость и дальность. Любопытно, что в первых аппаратах еще вовсю применялись технологии производства музыкальных инструментов - например, у этого телефона мембрана микрофона сделана из тончайшей деревянной пластины!
Телефон очень долго сохранял за собой звание символа престижа, и многие модели сегодня были бы причислены к "дизайнерским" вещам. Например, вот такой аппарат, напоминающий… стоящую вертикально скрипку! Подобные телефоны занимали почетные места в гостиных богатых домов и радовали хозяев и гостей своим внешним видом.
Хотя при этом существовали и совершенно идентичные функционально, но при этом незамысловатые внешне аппараты – типичные рабочие лошадки, инструменты клерков:
Многие думают, что пластмасса – изобретение середины 20 века, но это не так – первые пластики появились достаточно давно, и тогда же из них научились делать весьма красивые вещи, которые тут же вошли в обиход!
Тенденция на удешевление и распространение телефонов предполагала более дешевую отделку, но между роскошными и откровенно офисными аппаратами существовала ниша устройств, которые, как принято говорить сегодня, выглядят дороже, чем есть на самом деле. Характерный пример – французский аппарат конца 19 века, сделанный из … пластмассы, имитирующей камень!
"СЕТЕВОЕ ОКРУЖЕНИЕ"
Примитивные линии связи, соединявшие всего лишь двух абонентов, просуществовали после изобретения телефона очень недолго. Очень быстро всем стала очевидна необходимость построения сетей, в которых можно было соединяться не с единственным собеседником, а выбирать его до начала разговора из нескольких.
Сегодня домофоном принято считать устройство для связи хозяина дома и гостя перед дверью. В конце же 19 века домофоном называли примитивную внутреннюю телефонную сеть, в которой существовал центральный аппарат (допустим, у хозяйки дома), рядом с которым располагался коммутатор. В коммутаторе имелся шнур со штекером и ряд гнезд-контактов, соответствовавших числу абонентов (скажем, у разного рода прислуги). Хозяйка при необходимости вставляла штекер в нужное гнездо, подсоединялась к нужной линии и вызывала того, кто ей требовался. При этом слуги самостоятельно позвонить хозяйке не могли. Очень похоже на современный домофон с центральным аппаратом на двери подъезда, не правда ли?
Отдельные коробки-коммутаторы скоро исчезли, переместившись внутрь телефонов. На следующем фото у аппарата вокруг звонка видны 10 кнопок – нажатием на соответствующую клавишу вы выбираете абонента, нажимаете на кнопку вызова, заставляя на той стороне звонить звонок, и после поднятия трубки на вызываемом телефоне начинался разговор. Кнопки не имеют фиксации – разговор продолжается, пока кнопку удерживают. Это связь не для долгих бесед, а для отдачи коротких распоряжений и команд. Коммутатор по-прежнему находился на центральном аппарате – со "второстепенных" телефонов звонить было нельзя, можно было лишь отвечать на вызов. Такие телефоны появились уже спустя всего лишь десяток лет после изобретения Белла, и просуществовали аж до первой четверти 20 века.
Первые телефонные сети с ручной коммутацией обычно не выходили за пределы одного большого дома или завода/фабрики, и были примитивны – провода шли от каждого абонента к каждому абоненту. В результате для создания сети из пары десятков телефонов требовалась огромная путаница кабелей, что было дорого и ненадежно.
К примеру, для сети на смешную по сегодняшним меркам сотню абонентов требовалось протянуть… почти 5000 проводов! Поэтому на практике сетей с числом абонентов более 25 практически не существовало, а нормой был встроенный коммутатор на 10 телефонов.
Зато в таких сетях уже любой человек мог соединиться с любым другим – коммутатор имелся не только на "центральном" аппарате, а на всех телефонах.
Телефонные станции возникли на рубеже 19 и 20 веков, и первые системы обслуживали… всего ТРЕХ абонентов! К станции были подключены три телефона, а управлял ей оператор-телефонист. Любой абонент из трех мог позвонить на станцию и попросить оператора соединить его с кем либо из оставшихся двух.
Конечно, возникает вопрос – зачем такой примитив, да еще и с использованием постоянно дежурившего на станции оператора, если (смотри выше) уже существовали сети на 10-20 абонентов с коммутаторами прямо в телефонах? Все дело в том, что в тех сетях с ручным выбором, КАЖДЫЙ телефон соединялся проводами с КАЖДЫМ, и пока сети не выходили за пределы дома, поместья или фабрики, огромное число проводов можно было терпеть, хотя и с трудом. Но сделать по той же технологии сеть, в которой всего лишь несколько телефонов, но зато находящихся на разных концах города, уже было очень дорого и сложно в обслуживании. Поэтому "сеть нового поколения" упростилась в плане проводки (от каждого телефона теперь шла одна единственная пара проводов к станции), но усложнилась необходимостью в дежурном телефонисте.
Источник: futurych.f5.ru
blog comments powered by Disqus