Спутник в каждый дом
Через пять лет быстрый доступ в Глобальную сеть за 300 рублей в месяц будет доступен в России практически в каждом селе. К этому времени планируется предоставить скоростной спутниковый Интернет на 97 процентах территории России.
Такой прогноз сделал вчера генеральный директор НИИ Радио Валерий Бутенко, выступая на брифинге в минкомсвязи.
Сейчас идет работа над развитием пока непопулярного в нашей стране КА-диапазона радиочастот, который как раз и позволит предоставить потребителю широкополосный доступ в Интернет через систему спутниковой связи. Речь идет о том, чтобы в пригороде, в больших и малых городах, в сельской местности любой желающий мог получить доступ у себя дома к государственным услугам в электронном виде, зайти на образовательные порталы и повысить свои знания.
Конечно, для этого людям придется купить специальную приставку, которая позволит принимать спутниковый Интернет. Ее можно будет приобрести в рассрочку на два года, так как цена у нее немаленькая - 8 тысяч рублей. Еще на крыше или стене дома надо будет установить специальную антенну для приема спутникового сигнала. Но в любом случае, житель Дальнего Востока и Сибири сможет получить Интернет по доступной цене, а не втридорога. Как сейчас.
В 2012 году предполагается запустить два космических аппарата, которые будут работать в КА-диапазоне, и организовать пилотные зоны, где будет действовать спутниковый Интернет. Пилотные зоны будет определять оператор связи, который возьмется участвовать в этом проекте. На втором этапе речь пойдет уже о более масштабном внедрении. Речь идет об установке специальных станций передачи сигнала на земле, создании центров обслуживания клиентов, о разработке специального программного обеспечения, причем, скорее всего, речь будет идти об отечественных разработках как по созданию "софта" (программное обеспечение), так и "железа" (оборудование). Это позволит не только организовать более 5 тысяч рабочих мест в регионах, даст экономический эффект от развития отечественного производства, но и обеспечит информационную безопасность в России. Хотя возможно использование разработок и иностранных компаний, в том числе и алгоритма написания программ, сказал Бутенко.
Спутники будут ориентированы на запад и восток. Западный аппарат направит свои лучи на густонаселенную центральную часть России, причем у него будет еще ресурс, который даст возможность для обслуживания абонентов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Восточный аппарат нацелен на Сибирь и Дальний Восток. Сейчас идет процесс резервирования места на орбите для этих спутников - западного на 60-градусной восточной долготе, западного - на 130-градусной восточной долготе орбиты Земли. Эти позиции позволят спутникам не только передавать сигнал для общения в Глобальной сети, но и видеокартинку, транслировать цифровое телевидение. Поэтому абонентам планируется предоставлять пакет услуг.
Пока еще не определен федеральный оператор связи, который возьмет на себя нагрузку по реализации наземной части проекта. На данный момент компании с госучастием "Ростелеком" поручено рассмотреть такую возможность, но окончательное решение по определению федерального оператора будет за минкомсвязи. Точную сумму проекта представитель НИИ Радио не назвал, однако сказал, что она может превысить 23 миллиарда рублей. Причем государственные субсидии вряд ли составят больше 4,6 миллиарда рублей, то есть 19 миллиардов рублей должны быть привлечены за счет частных инвестиций. Этим тоже займется федеральный оператор.
Остальные три процента территории России, скорее всего, будут связаны с Глобальной сетью через спутниковую систему "Арктика", которая сейчас уже находится в работе.
"Российская газета"Источник: журнал MEDIASAT
blog comments powered by Disqus