Отечественный призывает!
Ирина Глухова: "Утопающим" дают возможность спасения своими же руками: никто не препятствует, а наоборот стимулирует экспертов от телекома принимать участие в выработке условий. Вот только лихорадочной активности не видно" | |
|
Распоряжение правительства о приоритетном использовании оборудования отечественного производства подписано в начале июня, но заработать документ не может - большая часть нормативных актов, необходимых, чтобы распоряжение можно было применять на практике, все еще на стадии бумажных прожектов. Сейчас над ними работают чиновники Минпромторга и Минэкономразвития, которым в течение двух месяцев надлежит определить критерии "отечественности". Результатов пока не видно, зато бросается в глаза, как нервничают российские разработчики и производители, не верящие в то, что перегруженные сотрудники Минпромторга смогут разработать еще и качественную программу поддержки производителей телекома.
Как заметил на круглом столе "Стандарта", посвященном этой теме, Сергей Сухман, президент группы компаний Zelax, в департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга работает всего 30 человек, включая директора. "И эти 30 человек делают документы, регламентирующие деятельность и оборонных ФГУП, и телевизионных заводов, и нас с вами. Разработка критериев невозможна без участия экспертного сообщества: "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Чтобы изменить условия работы на рынке, нужно доносить до исполнительной и законодательной властей видение этого бизнеса на несколько лет вперед", - уверен Сухман.
Впрочем, никто не мешает экспертам от телекома принимать в этом действе активное участие и даже наоборот – Минкомсвязи, в лице заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дмитрия Северова, призывает участников активизироваться в разработке критериев "отечественности". "Для успешного продвижения документа в органах власти нужна консолидация усилий, диалог с оппонентами, действующими в рамках своих полномочий. Профессионалы в области производства средств связи знают свои показатели, но их чаяния формулируются устно и "не ложатся на бумагу". Идеально, чтобы необходимые предложения по изменению "правил игры" поступали в госаппарат заранее, с учетом реальных сроков прохождения по заинтересованным органам власти. Тем более, сейчас, когда есть четко выраженная политическая воля к наращиванию высокотехнологичных секторов экономики", - отметил Северов.
Минкомсвязи, по словам Северова, направило в правительство проект постановления, искусственно ограничив сферу деятельности отечественного производителя темой беспроводных сетей широкополосного доступа в диапазоне 2.3-2.4 ГГц, поскольку развитие именно таких сетей попало в список приоритетных проектов, рассмотренных на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. В документе предложена формула для исчисления степени локализации, исходя из которой можно определить, является ли продукция "отечественной". Формула, по словам Дмитрия Северова, применима к деятельности предприятия, выпускающего конечную продукцию, при этом пока не определено, как исчислять локализацию используемых в производстве комплектующих. Эти правила должен предложить Минпромторг.
В начале июля, состоится официальное заседание рабочей группы, созданной при Минпромторге для разработки критериев с участием замминистра Юрия Борисова, а уже в четверг, 24 июня, производители телекомоборудования должны собраться, чтобы выработать согласованную позицию перед официальной встречей. "Утопающим" дают возможность спасения своими же руками: никто не препятствует, а наоборот стимулирует экспертов от телекома принимать участие в выработке условий. Вот только лихорадочной активности не видно.
"В рабочей группе все идет своим чередом", - заметил один из ее участников. Что это - неверие, что в стране что-то можно изменить, воспитанная десятилетиями социальная пассивность или просто очень новая и сложная проблема?
Между тем, если сейчас не создать внятный и прозрачный свод правил, то очередная, третья в новейшей истории попытка поддержки отечественного производителя снова провалится. Я пыталась понять, почему так мало энтузиазма со стороны российских производителей в деле защиты своих интересов и зацепилась за фразу, сказанную одним из участников рабочей группы: "В обсуждении критериев участвуют компании, каким-то образом связанные с официально объявленными в отрасли приоритетными проектами".
Может, проблема как раз в том, что документ изначально искусственно ограничил сферу деятельности российского производителя темой беспроводного ШПД, цифрового ТВ и рядом других важных для руководства страны проектов? Если бы участникам рынка объяснили, какие конкретно преимущества и преференции будут предоставляться под российское телекоммуникационное оборудование в целом, то и воодушевления было бы больше?
ИРИНА ГЛУХОВА,
издатель журнала "Стандарт"
Источник: ComNews
blog comments powered by Disqus