PONеслось…
Сегодня ОАО «СЗТ» начинает активное внедрение технологий пассивных оптических сетей, взяв их за основу для плановой модернизации своей инфраструктуры. СЗТ, пожалуй, - единственный оператор, который может себе позволить PON. О том, почему компания все-таки решила модернизировать сеть, используя PON, рассказал Максим Афанасьев, коммерческий директор Петербургского филиала ОАО «СЗТ».
IP-News: Почему СЗТ принял решение модернизировать свою сеть на базе технологии PON?
Максим Афанасьев: Когда перед СЗТ встал вопрос о том, на базе какой технологии необходимо провести модернизацию имеющихся сетей, выбор был сделан в пользу PON.
PON – это одна из технологий, предоставляющая абоненту качественную и высокоскоростную «полосу» в каждую квартиру по оптической технологии. Услуги следующего поколения, позволяющие реализовать проект так называемого «умного дома», могут быть осуществлены только посредством такой технологии. В это понятие, помимо услуг телефонной связи, которые предоставляются с использованием SSW (softswich), входит предоставление услуг HDTV для нескольких телевизионных приемников, видеосигнализации, высокоскоростного Интернета.
Если посчитать, какая суммарная пропускная способность канала требуется для обеспечения этих услуг, то станет ясно, что зарезервированный канал в 100 Мбит/с становится единственным приемлемым вариантом для обеспечения потребностей клиента. Существующая «медная» инфраструктура, конечно же, не отвечает этим требованиям.
Демонтаж медной инфраструктуры начнется после завершения всех работ по переключению абонентов на PON, никаких перерывов связи для наших абонентов не планируется.
Говорить о безальтернативности технологии PON нельзя. Ethernet-сети позволяют предоставлять в целом те же функции, что и наши новые сети. Но не любое оборудование в домашних сетях может обеспечить выполнение функций телевидения высокой четкости, и не все сети готовы его модернизировать. Кроме того, выбранная нами технология гораздо надежнее и менее трудозатратна при эксплуатации.
IP-News: Почему возникла необходимость модернизации сети?
Максим Афанасьев: Сегодня около половины станционного оборудования признано устаревшим, из 2 млн городских номеров также около половины остаются аналоговыми. Они выработали свой ресурс, и их нужно менять. Устарела и кабельная инфраструктура. Так, к 2015 году порядка 80% кабельных линий уже выработает свой технологический ресурс, и поэтому необходимо было принимать решение о способе реконструкции сети. Необходима модернизация, но, естественно, уже на базе оптики и сетей NGN.
IP-News: На сколько лет рассчитан проект по переходу на технологию PON?
Максим Афанасьев: Проект был запущен в 2007 году, его окончание запланировано на 2014 год. То есть за оставшиеся 5 лет работы мы должны будем переключить два миллиона телефонных ОТА, а, значит, ежегодно - по 400-500 тыс. номеров в год. Предполагается, что проект будет завершен, когда мы подключим к PON всех абонентов в Петербурге.
IP-News: Какова динамика подключения новых домов в Петербурге? И как проходит отбор домов на подключение?
Максим Афанасьев: На данный момент уже подключено около 500 домов, к концу года мы собираемся подключить еще более 700 домов.
IP-News: Как проходит отбор домов на подключение?
Максим Афанасьев: Во-первых, сегодня все новостройки подключаются только по оптике. Кроме того, мы ориентировались на те дома, где проникновение нашего ADSL-доступа достигало 30-40%, а также требовалась срочная замена существующей кабельной сети.
Согласно нашей статистике, в новостройках абоненты в большинстве случаев подключаются к СЗТ. Что касается других конкурирующих провайдеров, то в тех домах, где идет массовое переключение на PON, СЗТ получает 9% переподключений с альтернативных провайдеров. Мы планируем, что в домах, подключенных по PON, при переключении абонентов наша рыночная доля вырастет в среднем до 45-50%.
IP-News: Подключенные абоненты выбирают пакетные предложения или, наоборот, фокусируются на отдельных услугах?
Максим Афанасьев: Сегодня 60% наших абонентов выбирают пакетные предложения, из них 23-24% подписаны на Triple Play, порядка 37% - на Double Play. Наш опыт показывает, что другие операторы добиваются 15% пакетных подключений.
IP-News: Какова стоимость услуг для конечного потребителя?
Максим Афанасьев: Сегодня наш абонент может приобрести пакет Triple Play за 815 рублей. Безлимитный пакет из двух услуг – телефония и Интернет обойдется всего в 599 рублей. Если перевести эти затраты в вещественный эквивалент, то получается, что оплата за месяц сравнима с походом в кино на двух человек. Тарифы для услуг телефонной связи по PON и по меди одинаковы, поскольку являются регулируемыми государством.
IP-News: Абонентам, чьи дома попали под вашу адресную программу, придется поменять телефонные номера. За счет чего СЗТ постарался сделать этот переход менее болезненным?
Максим Афанасьев: При переходе на PON всем абонентам придется поменять три первых цифры своего номера. Для удобства клиентов мы сохраняем за ними право входящей связи по «старому» номеру в течение трех месяцев.
Основное удобство для абонентов - в возможности сохранения номера при переезде в другой район Санкт-Петербурга. Если абонент решит переехать, то он сможет взять с собой свой номер в новую квартиру. Переключение осуществляется программным путем и не требует дополнительных усилий по перестановке оборудования.
IP-News: Известно, что из-за перехода на PON у пользователя могут возникнуть проблемы с установленной системой сигнализации. В чем суть этих проблем и как планируется их решать?
Максим Афанасьев: Из-за перехода на новую технологию схема подключения охранной сигнализации изменится. Старая схема будет работать еще на протяжении минимум трех месяцев, за это время планируется совместно с Управлением вневедомственной охраны (УВО) ее модифицировать. Абонент сможет выбрать либо охранное оборудование, подключенное по технологии PON, предоставляемое УВО после утверждения модифицированной схемы, либо же воспользоваться предложениями альтернативных операторов на рынке услуг безопасности, такие решения уже есть.
IP-News: Какова статистика перехода абонентов на PON?
Максим Афанасьев: До 80% переходят на PON, около 6% - отказываются, до 12% мы просто не можем дозвониться. Основные причины отказов - необходимость смены номера и монтажа оборудования в самой квартире, где уже, допустим, сделан ремонт.
IP-News: У новой технологии много и защитников, и противников. Что Вы отнесли бы к преимуществам технологии PON?
Максим Афанасьев: Помимо всех уже описанных технологических преимуществ, PON привлекательна с точки зрения эксплуатации. За счет внедрения новой технологии мы рассчитываем значительно сократить штат работников, занимающихся ремонтом станционных и линейных сооружений связи, потому что теперь у нас создана единая система управления, которая позволяет устранять большинство повреждений дистанционно, не выезжая на место непосредственной поломки. Помимо этого, однотипность устанавливаемых устройств сокращает временные затраты на переобучение персонала, а также стоимость единицы монтируемого оборудования. С начала проекта стоимость устанавливаемого у абонентов оборудования уже удалось снизить в несколько раз.
Немаловажным становится и вопрос вандалоустройчивости новой инфраструктуры. В прошлые годы мои коллеги проводили компанию с целью снижения количества краж медного кабеля. Оптический кабель в этом отношении гораздо предпочтительнее. Поэтому и аварий с точки зрения внешних повреждений у нас стало меньше .
IP-News: Каких инвестиций потребовал этот проект? Что включают эти затраты?
Максим Афанасьев: Объем инвестиций определялся текущими потребностями для строительства новой инфраструктуры и является приоритетным для нашей компании.
При этом необходимо понимать, что стоимость прокладки медного и оптического кабеля и усилия по их монтажу примерно одинаковые. В новых домах мы прокладываем кабель-каналы, если их там еще не было, устанавливаем оптические распределительные коробки для последующих подключений абонентов и выводим оборудование на ближайший узел SSW. В старых домах мы проделываем все те же действия, с той лишь разницей, что на момент подключения там остаются две сети, медная и оптическая, не взаимосвязанные между собой.
Если при проведении работ возникают временные проблемы со связью, то, скорее всего, они вызваны повреждением кабеля, но никак не связаны с особенностью проведения работ.
IP-News: Эксперты рынка говорят, что затраты на строительство по технологии PON окупаются за 12 лет. Имеет ли СЗТ конкретные планы по возврату инвестиций?
Максим Афанасьев: Говоря об этом проекте, в первую очередь необходимо учитывать его стратегическую значимость для сохранения конкурентоспособности компании в борьбе за рынки услуг ШПД и телевидения. Повторюсь, что для нас это стало плановой модернизацией, с учетом эффектов, получаемых от экономии затрат на эксплуатацию и содержание существующей сети срок окупаемости существенно более привлекателен. Наши комплексные расчеты показывают сроки окупаемости в 7 лет.
IP-News: СЗТ сегодня является практически единственной компанией, которая использует технологию PON. Чем вызвано ваше монопольное положение в этом вопросе, и опасаетесь ли Вы конкуренции в будущем?
Максим Афанасьев: Сегодня мы занимаемся формированием потребительского спроса. Безусловно, для нас эта технология стала конкурентным преимуществом. Очевидно, что она более подходит крупным операторам, прежде всего, потому что предполагает массовое покрытие территории региона. PON – это технологии уровня межрегиональных компаний, таких как СЗТ, обслуживающих миллионы абонентов в десятках тысяч домов.
Конкуренции мы не боимся, более того, мы ее приветствуем, поскольку она дает нашим клиентам и всем нам право выбора и побуждает операторов связи постоянно работать над повышением качества и надежности услуг и привлекательности своих сервисов.
Дарья Афонина
Источник: ip-news.ru
blog comments powered by Disqus