Провод, который живет на крыше
В Москве, если поднять голову, почти на каждой улице между крышами домов можно заметить паутины проводов. Особенно это касается жилых районов. Основная масса этих коммуникаций принадлежит разного рода интернет-провайдерам, которые кидают свои кабели от дома к дому, создавая инфраструктуру передачи данных. И все бы ничего - дело нужное, но возникает проблема с безопасностью. Например, известен случай, когда из-за "паутины" вертолет МЧС не смог осуществить посадку у горящего здания.
Технически эти провода висят на трубостойках, установленных на крышах. Такая стойка обязательно запланирована на этапе строительства здания, согласована в Москомархитектуре и рассчитана на определенный вес проводов и обычно принадлежит Московской городской радиотрансляционной сети (МГРС). В других городах есть свои структуры. Превышение расчетной нагрузки чревато массой неприятностей. Обычно весной дуют сильные ветры, и перегруженную конструкцию легко может расшатать ветром и снести вниз. Весит такая железка порядка 100 килограммов - только представьте, с какой скоростью она войдет в землю, ну или в припаркованную машину (не хочу думать о худшем). Кроме того, провайдеры иногда сами устанавливают трубостойки, развешивая на них провода. Обычно их легко отличить от "легитимных" - они меньше размером и выглядят несколько "кустарно". Понятно, что последние конструкции, как правило, - вовсе ненадежные. Это одна сторона медали.
Другая сторона - это разводка подведенного кабеля внутри дома. В нескольких жилых домах я наблюдал картину - на верхнем этаже здания в потолке лестничной клетки проделано отверстие, через которое с крыши спускаются провода. Иногда даже не упакованные в кабель-канал - в обычной гофре. Далее кабель спускается до первого этажа через аналогичные отверстия. Очевидно, что межэтажные перекрытия являются "несущими конструкциями" здания и без необходимой экспертизы и согласования в БТИ и прочих инстанциях нарушать их целостность нельзя - чревато неприятностями для "автора" и нарушениями конструкции здания в целом.
Все об этом знают, но традиционно смотрят "сквозь пальцы". И причин этому несколько. Главным мешающим фактором, как ни странно, становятся ТСЖ. Как показала практика, эти организации в полной мере почувствовали себя владельцами зданий и с удовольствием реализуют свои права, зачастую забывая об обязанностях. Зафиксировано масса случаев, когда представители ТСЖ не пускали на свою территорию специалистов МГРС, проводивших плановые проверки кабельной инфраструктуры. Кроме того, даже если эксперты обнаружат лишние кабели в "своей" трубостойке - они все равно ничего не смогут с этим поделать. Кабель им не принадлежит и если его обрезать, можно получить судебный иск за порчу имущества и предписание "восстановить все как было" за свой счет. В результате составляются акты о фактах нарушения, которые отправляются в административно-технические инспекции (АТИ). АТИ, в свою очередь, информирует организацию о необходимости, к примеру, убрать незаконную трубостойку, а в случае отсутствия реакции - обращается в суд, который выносит окончательное решение. Это все очень долго и неэффективно, а потому практикуется очень редко. Да и, повторюсь, составить подобный акт весьма сложно - представители ТСЖ, прекрасно зная о нарушениях, сознательно препятствуют их устранению.
Решение этого вопроса разбивается на множество аспектов - необходимо спрятать все эти провода, допустим, под землю. В зданиях необходимо организовать специальные кабельные шахты. Опять же - демонтаж существующей инфраструктуры. Все эти процедуры чрезвычайно затратны и нести расходы придется провайдерам.
Решить проблему, полагаю, можно двумя путями. Первый - это унификация инфраструктуры передачи данных. Необходимо создать единую мощную транспортную сеть FTTB, способную обеспечить приемлемый трафик, к которой можно подключить любого провайдера. С другой стороны - не за горами запуск сетей LTE, что позволит вовсе отказаться от проводной инфраструктуры. Правда, за чей счет тогда будут демонтировать воздушную "паутину" проводов и сколько еще трубостоек свалится нам на головы за это время?
ИВАН КОЛОМАЦКИЙ,
шеф-редактор журнала "Стандарт"
Источник: ComNews
blog comments powered by Disqus