Звездный час спутника
Ни кабельные сети, ни сотовая связь не имеют даже близкого к 100% охвата территорий этой крупной части мира, и в обозримом будущем их ареал вряд ли резко расширится. Всплеск спроса на ШПД уже привел к дефициту спутниковых емкостей и росту цен на аренду спутниковых каналов связи. Эти тенденции являются драйверами запуска на орбиту новых космических аппаратов, а также внедрения новых спутниковых технологий - от услуг в Ка-диапазоне до двусторонней фиксированной спутниковой связи. Эти тезисы стали ключевыми на конференции Caspian Telecom, в восьмой раз состоявшейся в конце апреля 2009 года в Стамбуле.
Растущий спрос на многоканальное телевидение уже стал катализатором появления новых операторов прямого спутникового вещания - так произошло, например, в России (см. обзор "Вторжение из космоса" в этом номере "Стандарта"). Теперь настала пора ШПД. "VSAT - единственная телекоммуникационная технология, доступная во всем мире, включая самые удаленные территории. Но и там, где имеются волоконно-оптические линии, VSAT необходима для резервирования на случай катастроф и других причин обрыва связи", - говорит Авиху Бергман, исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу израильского оператора Gilat Satcom. Осознавая это, Gilat Satcom наиболее активен в Африке, а в ближайшее время намерен выйти и на российский рынок.
Руководитель международных программ развития некоммерческого партнерства Global VSAT Forum (GVF) Мартин Джарролд подчеркивает, что VSAT обеспечивает доступ к телекоммуникационным услугам не только в удаленных регионах, но и везде, где отсутствуют наземные каналы связи, либо объем услуг технически ограничен. Мартин Джарролд добавляет, что VSAT все чаще используется в связке с наземными беспроводными технологиями ШПД, прежде всего - с Wi-Fi и WiMAX. В этих случаях транспортная инфраструктура строится на спутниковых каналах, а "последняя миля" организуется с применением оборудования Wi-Fi или WiMAX. Коммерческий директор спутникового оператора Arabsat Мохамед Юссиф напоминает, что VSAT-технология особенно хороша для больших территорий: "Стоимость передачи данных по спутниковым каналам не зависит от расстояния до центра зоны покрытия".
Однако потребность в спутниковом широкополосном доступе есть не только в развивающихся странах, но и в развитых. Гендиректор Eutelsat Communications Джулиано Берретта подчеркивает, что в 2010 году 15 млн домов в Европе будут находиться вне зон охвата наземных сетей ШПД. По словам Мартина Джарролда, широкому распространению VSAT-услуг способствуют и постоянно снижающиеся цены на пользовательское оборудование: если 10-15 лет назад стоимость VSAT-терминала исчислялась тысячами долларов, то сейчас - несколькими сотнями.
Увидев растущий рынок спутникового ШПД, в него ринулись не только операторы связи, но также производители оборудования и владельцы орбитального ресурса. Так, американская компания Hughes Network Systems, основной бизнес которой состоял в производстве оборудования спутниковой связи, запустила сеть широкополосного двустороннего спутникового доступа HughesNet (до апреля 2006 года она именовалась DirecWay). Региональный директор Hughes Network Systems в России и СНГ Константин Ланин сообщил, что система HughesNet действует в Северной Америке, Европе, Индии и Бразилии. По его данным, в общей сложности в 100 странах этих регионов мира продано 1,9 млн абонентских терминалов HughesNet. Для частных пользователей в США самый дешевый тарифный план HughesNet предполагает доступ со скоростью 1 Мбит/с (при пропускной способности обратного канала 128 кбит/с) за $60 в месяц; при этом комплект приемного оборудования стоит $300.
Этим же путем пошел крупнейший в Европе владелец орбитальной группировки Eutelsat. В сентябре 2007 года он, силами итальянской дочерней компании Skylogic, запустил двусторонний спутниковый доступ под торговой маркой Tooway. Услуга предоставляется как в Ка-диапазоне (через космический аппарат Hot Bird 6), так и в Ku-диапазоне (через спутник Eurobird 3). Пока сервис Tooway доступен в ограниченном количестве стран, прежде всего - во Франции, Швейцарии и Италии. Базовый тарифный план в Tooway предполагает пропускную способность прямого и обратного канала 2 Мбит/с и 156 кбит/с соответственно за 36 евро в месяц (при этом трафик ограничен планкой 1,2 Гбайт). Стоимость "тарелки" Tooway составляет около 300 евро. По словам старшего менеджера по продажам и маркетингу Eutelsat S.A. на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Турции Али Корура, полномасштабное развертывание системы Tooway запланировано на середину 2010 года, когда будет запущен новый спутник KA-SAT. Этот аппарат Eutelsat намерен разместить в той же точке, где находятся все борты Hot Bird (13 в.д.). KA-SAT - тяжелый спутник: его масса составит 5,8 тонны; он будет иметь 80 перенацеливаемых лучей исключительно в диапазоне Ка, а суммарная пропускная способность этого космического аппарата составит 70 Гбит/с. Именно через KA-SAT система Tooway заработает в полную мощность. И HughesNet, и Tooway, помимо интернет-доступа, обеспечивают услуги IP-телефонии, IPTV и передачу видео в режиме multicast.
Очередь на орбиту
Рост спроса на спутниковые емкости порождает дефицит орбитального ресурса. Еще больше он обостряется возрастающими потоками данных: помимо ШПД, космические аппараты остаются основным средством доставки телевизионных каналов, и передача видео - крупнейшая статья дохода любого владельца орбитальной группировки. Например, по итогам 2008 года 75,5% выручки Eutelsat обеспечила доставка телевизионного контента. Али Корур сообщил, что в пакете вещания Eutelsat особенно быстро прирастают каналы высокой четкости (HD): к марту 2009 года их количество достигло 70 (притом что во всей Европе к этому моменту было 115 HD-каналов), а к 2012 году в Европе ожидается наличие 480 каналов высокой четкости. При этом очевидно, что HD-каналы требуют существенно большей пропускной способности спутниковых каналов, чем программы стандартного качества.
В последнее время недостаток спутниковых емкостей ощущается особенно остро почти во всем мире. Дефицит порождает рост цен. "Цена на аренду 1 МГц спутниковой емкости в последние годы поднялась в разы, и сейчас достигает $3,5-8 тыс. в месяц", - жалуется Авиху Бергман из Gilat Satcom. (Этот израильский оператор не располагает спутниками, а арендует емкость на 20 различных космических аппаратах. В общей сложности он арендовал 25 транспондеров с совокупной емкостью 1 ГГц). Тенденцию роста цен на спутниковую емкость подтверждает и Константин Ланин из Hughes.
Но повышение цен вскоре может потерять эффективность: если на орбите не появятся новые космические аппараты, продавать будет попросту нечего. Первые сигналы с рынка уже идут. "Спрос на спутниковые каналы столь велик, что некоторые операторы испытывают проблемы из-за отсутствия дополнительной емкости на продажу", - указывает Мохамед Юссиф из Arabsat. По данным Али Корура, средняя загрузка спутников у Eutelsat составляет 80-85%. Нихат Октай, заместитель управляющего директора турецкого оператора Turksat A.S., которому принадлежат три спутника, оценивает их загрузку в 90%. Директор по продажам в регионе ЕМЕА российского ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) Сергей Цехмистров сообщил, что загрузка транспондеров у ГПКС колеблется в пределах 90-95%.
Расшить эту патовую ситуацию должны новые запуски, и операторы активно верстают планы стартов. В частности, Eutelsat, запустивший в конце марта 2009 года новый спутник W2A, в ближайший год намерен вывести на орбиту еще три космических аппарата: летом 2009 года - W7 (оснащенный 70 транспондерами Кu-диапазона), а в середине 2010 года - KA-SAT и W3B (последний будет нести на борту 53 транспондера Ku-диапазона и 3 - Ka-диапазона). ГПКС планирует до 2015 года запустить как минимум 13 спутников, первыми из которых в 2011 году станут аппараты "Экспресс-АМ4" (транспондеры: 30 С-, 28 Ku-, 2 Ка- и 3 L-диапазонов) и малый "Экспресс-МД2" (8 С- и один L-диапазонов). В 2012 году в космос должны отправиться два тяжелых космических аппарата "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6", с таким же количеством транспондеров, как и спутник АМ4.
Али Корур видит выход не только в запуске новых спутников, но и в повышении эффективности использования радиоспектра. Он подчеркнул, что наибольшими перспективами обладает высокочастотный диапазон Ka, которой позволяет передавать данные в восемь раз дешевле, по сравнению с распространенным сейчас диапазоном Ku. "Себестоимость передачи 1 Мбайт в Ка-диапазоне составляет 3 евро, против 24 евро за тот же объем данных в диапазоне Ku, - делится расчетами представитель Eutelsat. - Абонентский терминал в диапазоне Ka весьма компактен: он состоит из "тарелки" диаметром всего 66 см и блока размером с обычный ADSL-модем". Не случайно Eutelsat собирается через год запустить спутник KA-SAT, оснащенный исключительно Ка-транспондерами.
Eutelsat явно не одинок в интересе к перспективному диапазону. Мохамед Юссиф из Arabsat прогнозирует: "В ближайшие пять лет спрос на транспондеры Ku-диапазона будет расти в среднем по индустрии на 7,5% в год, тогда как совокупный среднегодовой темп роста потребностей в транспондерах Ka-диапазона в этот же период составит 113%".
Средняя загрузка орбитальных группировок
Источник: www.comnews.ru
blog comments powered by Disqus