Российская армия присматривается к WiMAX
О том, что "Воентелеком" проводит испытания трехсекторных базовых станций для мобильного WiMax в диапазоне 2,3-2,4 ГГц и шириной канала до 10 МГц, "Ъ" рассказал гендиректор компании Николай Тамодин, который ранее возглавлял петербургский телекоммуникационный холдинг "Ниеншанц". По его словам, он пришел в компанию 11 января 2010 года, чтобы разработать и реализовать новую стратегию оператора. "Именно в рамках разработки стратегии мы и тестируем оборудование. Мы хотим понять, насколько технология WiMax и ее реализация от разных производителей в виде оборудования могут быть применены для военных нужд",— рассказал господин Тамодин. По его словам, свое участие в тестировании подтвердили Huawei, ZTE, "Созвездие", "ИскраУралТел". "Мы рассчитываем, что в процессе примут все представленные в России производители оборудования. Тестирование должно завершиться до конца марта",— отмечает Николай Тамодин. Гендиректор RWM Alliance (СП израильской Runcom Technologies и российских "Альянса" и "Созвездия") Сергей Алешин сообщил, что компания еще не приступила к совместному тестированию, но не исключает, что она будет участвовать в проекте.
ОАО "Воентелеком" преобразовано 4 июня 2009 года приказом Министерства обороны из ФГУП "Воентелеком". Компания принадлежит министерству, предоставляет услуги связи в закрытых военных городках, проектирует, строит и реконструирует объекты сетей связи Минобороны России. Число абонентов компании составляет более 30 тыс. физических и более 500 юридических лиц. По данным "Воентелекома", годовой оборот компании составляет более 1 млрд руб.
В "Воентелекоме" отмечают, что решение о строительстве сетей пока не принято. "Если результаты исследования оправдают наши надежды, то тогда уже можно будет говорить о внедрении технологии",— поясняет господин Тамодин. По его словам, речь может идти о внедрении мобильного WiMax в войсковых частях и различных объектах Министерства обороны.
Коммерческий директор оператора "Энфорта" Олег Тайнов указывает, что для военных нужд ширины полосы в 10 МГц, скорее всего, будет достаточно, но ее явно не хватит для оказания услуг на массовом рынке. "С такой шириной полосы каждый сектор базовой станции сможет обеспечивать пропускную способность на уровне 15 Мит/сек, то есть трехсекторная станция обеспечит пропускную способность примерно в 45 Мбит/сек. Этого может быть достаточно для военных, но для массового рынка нужна полоса шириной как минимум 20 МГц",— говорит господин Тайнов. По его оценке, развертывание сети мобильного WiMax в более или менее крупной военной части может обойтись примерно в $100 тыс.
Участники рынка удивлены тем, что "Воентелеком" привлекает к тестированию зарубежных производителей мобильного WiMax, так как для гражданских целей операторов заставляют использовать российское оборудование. Сейчас Минкомсвязи проводит конкурсы на частоты 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России, одним из его условий является строительство сетей именно на отечественных мощностях. "Будет очень странно, если коммерческих операторов обяжут покупать российское оборудование, в то время как бюджетные деньги, выделяемые Минобороны, будут уходить за рубеж",— удивляется топ-менеджер одного из WiMax-операторов.
Источник: NAG News
blog comments powered by Disqus