В доле с конкурентами
"Связьинвест" хочет вступить в технологический альянс с одним или несколькими операторами сотовой "большой тройки". Цель - совместно строить инфраструктуру для мобильной связи нового поколения.
В прошлую пятницу правительственная комиссия одобрила концепцию реорганизации "Связьинвеста", разработанную его менеджментом. Среди прочего в этом документе говорится о желании холдинга развивать мобильную связь третьего (3G) и последующих поколений совместно с операторами "большой тройки". Авторы концепции предлагают создать инфраструктурную компанию под контролем "Связьинвеста", которая предоставляла бы услуги всем заинтересованным операторам. Это помогло бы избежать дублирования сетей и высвободить средства на повышение качества услуг.
Не хватает мобильности
Компании "Связьинвеста" предоставляют услуги сотовой связи лишь в 29 регионах России, занимая лишь 9% рынка по числу абонентов (12 млн), отмечается в концепции. Уровень доходности на абонента у "Связьинвеста" ниже, чем у частных сотовых операторов, а рентабельность OIBDA - 28-36% против 45-50% у "большой тройки".
Такая бизнес-модель распространена в США, ряде стран Западной Европы и в Индии, указано в концепции. Но переговоров с операторами пока не было, говорит представитель "Связьинвеста".
Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая называет идею перспективной, МТС готова рассмотреть такое предложение и участвовать в проекте на выгодных для себя условиях. Но ее смущает отсутствие прецедентов в России; в частности, не ясно, как можно юридически оформить совместное использование одной сети, говорит Осадчая. Бизнес-план "Мегафона" предусматривает самостоятельное развитие сети 3G, говорит представитель оператора Татьяна Зверева. Сотрудник пресс-службы "Вымпелкома" отказался от комментариев.
Партнерство, о котором говорит "Связьинвест", помогло бы операторам снизить риски, консолидировать средства и объединить административные возможности, уверен директор по развитию "Коминфо консалтинг" Евгений Соломатин. Сейчас сети 3G строятся только в крупных городах, а совместными силами их можно было бы развивать и там, где плотность населения невысока и окупаемость ниже. В условиях, когда все операторы сокращают инвестиции, построить одну общую инфраструктуру было бы, возможно, эффективнее, резюмирует Соломатин. А вот управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев не видит в подобном проекте ни экономического смысла, ни возможности: все частоты для 3G уже заняты, а будущее технологии LTE (относится к 4G) еще не вполне ясно.
ОЛЕГ САЛЬМАНОВ, ВЕДОМОСТИ
Источник: ComNews
blog comments powered by Disqus