Голосование




влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:



«Укртелеком» готовят заново

04 декабря 2008
Также было принято решение оставить у государства контрольный пакет акций оператора — управлять им будет Минтранссвязи, а не ФГИ, как это было ранее. Если даже государству удастся продать национального оператора в этом году, то вряд ли бюджет получит от этого много денег.

Замминистра транспорта и связи Олег Проживальский считает, что даже во время экономического спада претенденты на покупку «Укртелекома» найдутся. «Те, кто знает и понимает бизнес в телекоммуникациях и у кого есть деньги, будут участвовать в конкурсе. Правда, в условиях кризиса сумма покупки может быть ниже, чем ожидалось»,— сказал он «i». По его словам, стартовая цена продаваемого пакета должна быть пересмотрена. Глава Минтранссвязи Иосиф Винский отмечал ранее, что в условиях финансовой нестабильности цена должна устанавливаться не в гривнях, а в долларах. При этом господин Винский предполагал, что она должна быть не менее $1,5 млрд. Здесь нужно подчеркнуть, что капитализация компании с начала прошлого года упала в пять раз. Пиковые показатели рыночной стоимости оператора были зафиксированы в январе этого года, когда его акции поднимались до 1,23 грн. за штуку. Сегодня на ПФТС ценные бумаги ОАО торгуются по 25 коп. за штуку. Т.е. если в конце января капитализация компании была 23 млрд. грн., то сегодня только 4,7 млрд. грн. Переведем эту сумму в доллары по курсу 1:7 и получим $0,67 млрд. Исходя из этого, выставляемый на продажу пакет акций ОАО (в 2008 г. это было 67,79%) сейчас можно оценить по ПФТС примерно в $450 млн. А за такую сумму продавать национального оператора вряд ли целесообразно.

Член НКРС Владимир Зверев считает, что следует пытаться продать его и в следующем году. «Нужно же когда-то его продать»,— говорит господин Зверев и подчеркивает: нет гарантии того, что если еще какое-то время повременить с продажей, то ее условия улучшатся. Господин Зверев отмечает, что оптимальное время для приватизации ОАО уже давно прошло. «Это нужно было делать тогда, когда еще разрабатывался закон об особенностях приватизации «Укртелекома». Но тогда не дали»,— говорит член НКРС. По его словам, это были 2002-2003 гг.

Как украинские, так и российские компании пока не раскрывают свои намерения. «Мы заинтересованы в приобретении телекоммуникационных активов, если покупка соответствует стратегии развития нашего бизнеса и если цена и условия будут привлекательны. Что касается приватизации «Укртелекома», то пока конкурс не объявлен, а его условия не опубликованы, комментировать что-либо было бы некорректно»,— сказали в СКМ. «Поскольку решения правительства о приватизации «Укртелекома» и условий приватизации пока нет, соответственно, комментировать нечего»,—отметили в МТС.

Станислав ЮРАСОВ

Источник: Экономические Известия

1393

blog comments powered by Disqus

Телекоммуникации


Последние Популярные Коментируют

Темы форума